Уход за посудой

Как очистить накипь

 

Средства для удаления накипи

Одним из основных неудобств, при приготовлении пищи и уходе за посудой на кухне, является появление  накипи. Существуют определенные средства и способы как очистить накипь.

Образование накипи осуществляется путем выпадения в виде плотного осадка карбонатов магния и калия при кипячении жесткой воды.

При образовании накипи на стенках посуды резко снижается ее теплопроводность, что приводит к излишнему расходу газа и электроэнергии. При этом посуда быстрее выходит из строя в следствии ее дополнительного нагрева.

Поэтому нужно периодически чистить кастрюли, чайники и удалять накипь со стенок посуды.

Кстати, Как очистить электрический чайник от накипи, мы рассматривали  в этой ранее.

Как очистить накипь  в домашних условиях возможно двумя способами — химическим и механическим.

Механическая очистка от накипи заключается в ее отбивании и соскабливании. Но эти способом нельзя чистить эмалированную посуды, т. к. эмаль может быть повреждена.

Химический способ очистки от накипи заключается в воздействии химических средств на накипь которые позволяют разрушать,  разрыхлять и частично растворять накипь. После такого воздействия химических средств  образовавшаяся накипь   рассыпается и выводится из посуды.

Для удаления или разрыхления осевшей накипи обычно применяют кислоты (уксусную,соляную) или щелочные соли, соду, гексаметафосфат натрия, фосфорнокислый натрий, средства для удаления накипи «Антинакипин».

Очистка от накипи производится следующим образом: посуду ( никелированную  кастрюлю, чайник и др.) сначала заполняют водой с препаратом от накипи и нагревают при температуре 60-70 °С до разрыхления накипи. Для ускорения процесса перемешивают раствор деревянной  палочкой, а когда слой накипи разрыхлится, ее соскабливают, стараясь  не повредить стенки посуды (от 10 до 30 г на 1 л воды). Количество химикатов берется в зависимости от толщины накипи.

Накипь можно также удалить с помощью состава из питьевой соды и уксусной эссенции.

Для этого в посуду, со стенок которой нужно удалить накипь, наливают горячую воду, доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды и кипятят еще 20 — 25 мин. Затем воду сливают, вновь наполняют посуду водой, добавляют уксусную эссенцию (из расчета 1/2 стакане на 4 л воды), доводят до кипения и кипятят в течение 20 —30 мин.После этого разрыхленный слой накипи легко снимается деревянной палочкой.

Warning!

Для сохранения посуды от воздействия кислоты нельзя применять раствор соляной кислоты с содержанием выше 6%.

После обработки посуды раствором кислоты ее промывают  раствором (20 г кальцинированной соды на 1 л воды), а затем водой.

Есть и другой способ как очистить накипь 

В посуду заливается вода, в которую добавлен стиральный порошок (чайная ложка на стакан). После того, как жидкость прокипела, полчаса, накипь легко снимется щеткой.

Для удаления накипи со стенок неэлектрического самовара и другой посуды наполните их водой и влейте туда чашку глицерина или насыпьте 1-2 горсти сахарного пес­ка и вскипятите.

Есть и другие рецепты для удаления накипи

 В посуде проки­пятите воду с картофельными очистками. Или налейте в посуду вместо воды уксус и дайте постоять 2-3 суток.

Снять накипь с посуды поможет и такое средство для удаления накипи: до­бавьте в воду уксус и кипятите 10 мин в чайнике или кас­трюле (2-3 чайных ложки эссенции или 1 /3 стакана уксу­са на 1 стакан воды). Затем тщательно промойте.

Испытанным народным средством как очистить накипь в чайнике является картофель.

Необходимо наполнить чайник доверху водой, потом в него положить ломтик картофеля и кипятить не менее 1 ч.

Или можно наполнить посуду кожурой от груш или яблок, долить воды и кипятить, пока налет не  сойдет.

Посуда из алюминия

 

Посуда из алюминия

Удобна для приготовления пищи на кухне  посуда из алюминия, так как  алюминий является хорошим проводником тепла, что  влияет на время приготовления пищи.

Различают штампованную посуду и литую.

Плюсы алюминиевой посуды в том, что она дешева по стоимости, долговечна при правильной эксплуатации, ей не страшны резкие перепады температуры и она термически стойкая, устойчива к коррозийным процессам.

Устойчивость к коррозии возникает в результате взаимодействия  алюминия с кислородом. При этом на поверхности алюминия появляется прочная тонкая пленка, которая и защищает пищу от соприкосновения с алюминием.

Минусы — внешний вид посуды из алюминия. Она легко деформируется, царапается. Со временем, от постоянного контакта с пищей, металл «снимается» со стенок посуды, что влияет на толщину дна и  стенок алюминиевой посуды. Это приводит к тому, что пища нагревается неравномерно и пригорает. Также, разрушение защитной пленки на алюминиевой посуде в результате воздействия на нее щелочей и кислот, что приводит к ухудшению вкусовых качеств готовящейся пищи.

Для снятия этих проблем, придумали многослойную посуду, когда алюминий защищается стенками из нержавейки.

 Такая посуда имеет привлекательный вид и сохраняет свойства на долго свои свойства теплопроводности.

Уход за посудой из алюминия.

Советуют, после приобретения новой алюминиевой кастрюли ее ополоснуть и прокипятить молоко, разведя пополам с водой. После такого кипячения, кастрюля долго не потемнеет.

Особенностью алюминиевой кастрюли  является то, что в ней нельзя ничего хранить.

Она может потемнеть от кислого молока, горячей соленой воды, соленой рыбы, варки неочищенного картофеля.

Не рекомендуется готовить в такой посуде кислые блюда, такие как борщ, щи.

Удаляют черноту со стенок посуды слабым раствором уксуса.

Мыть посуду из алюминия  рекомендуется  теплой водой с добавлением нашатырного спирта или мыла.

Такую посуду нельзя чистить песком наждачной бумагой,  ершиками и щетками,  протирать золой, содой,  и другими твердыми материалами. Для мытья такой посуды необходимо использовать мягкие губки.

От сильного загрязнения помогает добавление в воду нескольких капель  нашатырного спирта.

Придать блеск алюминиевой посуде можно при помощи толченого мела или зубного порошка. Но она должна быть сухой.

Кастрюля станет блестящей изнутри, если сварить в ней ревень.

Пятна на посуде из алюминия от пригоревшей пищи можно удалить при помощи разрезанного куска яблока или прокипятив в ней воду с луком. Если пища пригорела, то почитайте здесь.

Удобно кипятить молоко не опасаясь, что в такой посуде оно пригорит. Но после того, как молоко вскипит, его необходимо перелить в керамическую или стеклянную емкость.

Как почистить эмалированную кастрюлю

 

как почистить посуду

Самая, пожалуй, распространенная посуда в домашнем хозяйстве — эмалированная.

Она химически устойчива, гигиенична, легко отмывается.

Для ухода за эмалированной посудой существуют определенные правила.

 У новой эмалированной посуды следует закалить покрытие.

Для этого в нее наливают до краев подсоленную воду (на 1 л -5 ч. ложек соли), доводят до кипения и дают ей остыть.

Эмалированную посуду легко отмыть горячей, лучше кипяченой водой, добавив соду или горчицу (из расчета 2 чайные ложки соды или горчицы на 1 л воды), поставив ее на некоторое время на огонь или дав настояться 2 — 3 ч.

Эмалированную посуду, чтобы не повредить эмаль, нельзя скоблить ножом, тереть песком или наждаком.

Как почистить эмалированную  кастрюлю

  •  в которой подгорело молоко? Это можно сделать  ватным или бумажным тампоном, смоченным в кофейной гуще.
  • если появилась ржавчина? Ржавчину с эмалированной кастрюли можно удалить тампоном, смоченным уксусом.
  • если появился серый налет? Серый налет на эмалированной кастрюли легко устраняется, если протереть ее поваренной солью,

А чтобы предотвратить образование налета, эмалированную посуду следует ежедневно мыть теплой водой, добавив в нее немного питьевой соды.

Не ставьте пустую эмалированную кастрюлю на раскаленную плиту.О том, какая Газовая и электроплита вам подходит, можно прочитать здесь

Не лейте в холодную посуду горячую воду и наоборот — эмаль трескается от резкой смены температуры.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить «Персолью». В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или ложку) «Персоли» и кипятите около часа, после чего тщательно промойте горячей водой.

Ржавчину с нее удаляют тампоном, смоченным уксусом.

Почистить эмалированную  кастрюлю  можно при помощи   мелкой соли, горчицы,или моют мылом. Прокипятите в ней кожуру кислых яблок — серый налет исчезнет. Чтобы он не образовывался, мойте посуду, каждый раз добавив в воду немного питьевой соды, используя Средства для удаления накипи.

Эмалированная кастрюля хорошо отмывается горячей водой с мочалкой. Если эмаль потемнела, то в воду добавьте горсть крупной поваренной соли. Полученным раствором протирается и закопченная поверхность. Потемнения внут­ри кастрюли, чайника легко удаляются, если в посуде вы прокипятите кожуру кислых фруктов — яблок, груш.

Почистить  эмалированную кастрюлю можно также горячим раствором из  стиральной соды (25 г на литр воды) или 25-процентным раствором серной и соляной кислот. После обработ­ки ими кастрюли тщательно промываются. Но «голыми» руками работать с кислотами нельзя. Непременно наденьте резиновые перчатки либо чистите посуду с помощью тряп­ки, намотанной на палочку.

Эмалированная кастрюля, отлично очищается ватным тампоном, смо­ченным в уксусе.

Чтобы эмалированная посуда дольше служила, не готовьте в ней каши и другие блюда, которые могут быстро сгореть.

Подгоревшее на дне кастрюли молоко попытайтесь снять бумажным или ватным тампоном, смоченным кофейной гущей. Не помогает — прокипятите 1-2 мин воду с ложкой соды. Как почистить посуду, Если пища пригорела, вы можете узнать из этой статьи.

Пригорела пища в эмалированной посуде — нужно налить в нее воды с солью и оставить на ночь. Утром вскипятить раствор. Кастрюля будет чистой.

Посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи нельзя. Используйте ее для хранения сухих продуктов.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...