Дела домашние

Сочетание цвета в одежде

Сочетание цвета в одежде

Сочетание цвета  в одежде является одним из важных атрибутов нашего гардероба.

При седеющих волосах противопоказан коричневый или бежевый цвет. Начиная с 50-летнего возраста, независимо от цвета волос и седины, отдавайте предпочтение мягким тонам, а не ярким расцветкам.

Черный цвет в одежде в основном рекомендуется для торжественных случаев. Такой цвет идет всем, особенно блондинкам со светлой кожей. Сочетание цвета в одежде  удачно с другими цветами, лучше всего с зеленым, желтым и белым. Но контрасты такие хороши для молодых. Женщинам средних лет желательно их избегать.

Коричневый цвет смотрится хорошо в шерстяных костюмах. К нему дополнением служат украшения из керамики, дерева.

Зеленый цвет в одежде, особенно его теплые тона, хорошо освежает естественные краски лица.

Красный цвет — цвет юных. Его классические комбинации — сочетание с синим и белым.

Желтый цвет в одежде отличается избирательностью. Такой цвет хорош для лета, когда желтая ткань прекрасно оттеняет загорелую кожу.

Синий цвет более других подходит для повседневной одежды. В сочетании с белым он молодит женщину любого возраста.

Белый цвет — король цветов. Слегка приглушенный — оттенок слоновой кости — особенно идет немолодым женщинам.

При глубоком темно-рыжем цвете волос не рекомендуется носить одежду, повторяющую тон волос. Очень идут к темно-рыжим и огненно-рыжим цветам все серые и зеленовато-синие тона. Чисто зеленого цвета следует избегать — в сочетании с рыжими волосами он почти всегда выглядит грубо. Красивое сочетание дает черный и белый цвет. Если волосы отливают оранжевым, не следует подбирать оранжевую одежду.

При выборе и покупке фасона для нового платья надо иметь в виду:

— при широких бедрах не следует носить вещи в косую клетку, особенно, если клетка крупная; шить платья, зауженные книзу;

— при высокой талии избегайте кокетки, всего, что перерезает или утяжеляет лиф;

— при низкой груди не делайте вырез под шею, вам больше пойдет остроконечный вырез, не помешают и украшения — бусы, брошь;

— при узких плечах не рекомендуется широкий воротник или широкие отвороты;

— если вы сутулитесь и спина имеет округлую форму, не носите платьев, обтягивающих спину;

— платье должно свободно лежать на спине;

— брюки хорошо выглядят на худеньких девушках и женщинах;

— при короткой шее лучше избегать больших шляп, высоких воротников, выреза по шее, поднятых плеч, кокеток, бус;

— при коротких руках не следует носить браслеты, длинные перчатки, рукава с манжетами;

— при широких плечах, толстых руках у плеча пройма должна быть широкой и удобной;

— при длинных руках следует избегать длинных и прямых рукавов.

Хорошее платье может проиграть, если под ним угадывается плохо

Цвет в одежде

 пригнанный бюстгальтер или пояс. Так же, как оно может проиграть от неряшливой прически, неприятных ногтей, грубого грима, некрасивой походки, унылого выражения лица.

 К платью из прозрачной ткани модельеры рекомендуют делать чехол из сатина или подкладочной ткани. Чтобы усилить цвет и рельефность рисунка  для голубых, синеватых, зеленых тканей

нужно делать чехол черного цвета, а для желтых, коричневых -малинового цвета.

При невысоком росте и полной фигуре можно зрительно уравновесить пропорции фигуры. В верхней части одежды избегайте больших объемных или отложных воротников, кокеток,  воротников-стоек с элементами романтических деталей – бантов, рюшей, круглых, кружев широких, квадратных вырезов горловины. Откажитесь от расширенного или приподнятого с помощью подплечников плеча, от отделочных строчек в плечевой области, горизонтальных швов, поперечных полосок и широких поясов.

При таком росте надо упростить детали и отделку платьев и блуз. Одежда должна быть свободной, прямой или слегка приталенной с вертикальными линиями: швами, строчками, защипами, складками. Подойдет глубокий мысообразный вырез горловины для платья или пуловера, однобортная застежка для пальто или плаща, длинные узкие шарфы, мягкие вязаные шапочки, береты.

Пожилая женщина должна и может одеваться модно, но не пытаться скрывать то, чего все равно не скроешь,— возраст. Выглядеть не молодой, а для своих лет — вот к чему она должна стремиться.

Женщина и дома должна выглядеть аккуратной, привлекательной. Придя с работы, уделите себе немного внимания: переоденьтесь, оденьте удобную обувь, умойтесь, причешитесь.

Хороши для дома платья-халатики и яркие фартуки. Однотонные фартуки идут к любому платью, а набивные лучше носить с однотонными платьями. Фартуки всегда должны быть свежими и накрахмаленными. Удобная и красивая домашняя одежда для молодых хозяек — брюки из хлопчатобумажного репса и блузка-рубашка из штапельного полотна или вязаная кофточка.

На свитере и шерстяном жакете хорошо смотрятся металлические броши, колье и кулоны из томпака  анодированного алюминия, на зимних меховых шапках — металлические броши.

К вечернему туалету специалисты рекомендуют бусы и колье с гранеными стеклянными камнями или бусами в классических цветах — черном и под хрусталь.

Головной убор завершает ансамбль одежды, но и здесь есть свои принципы. Например, модельеры не рекомендуют:

носить элегантные шляпы из каракуля и норки с вещами спортивного стиля: стегаными пальто, куртками, дубленками. Такие шляпы подходят больше к классическим пальто из ткани;       

-носить шапку большую из пушистого меха с пальто, которое отделанным этим же мехом. Не всегда смотрится хорошо шуба меховая с головным убором из того же меха;

-молодым девушкам и тем более юношам носить мохнатые шапки из дорогого меха (песца, черно-бурой лисы) — это мех для более взрослых.

А вот, что предлагается

Шляпка

Женщинам осенью для  любого возраста (кроме самых юных) к лицу фетровые шляпы мужского стиля с полями разной ширины и формы. Их носят, слегка надвинув на лоб. Любительницы вообще фетровых шляп могут выбрать также маленькие, без полей, невысокие шляпы. Они должны плотно прилегать к голове, но не быть глубоко натянутыми, не закрывать уши. Идут такие шляпы к одежде из плащевых и шерстяных тканей, или из кожи.

Вязаные и вообще трикотажные головные уборы, в отличие от шляп, идут практически к любой одежде. Но однако, вязаная шапочка будет только тогда красивым завершением ансамбля, если в ней правильно соблюдены пропорции по отношению к лицу, голове,  всему силуэту. Выдумка и вкус и здесь важны очень. Хорошо, когда сочетается  красивая шерсть  и оригинальный рисунок вязки. Вязаная шапочка должна по цвету подходить к одежде верхней, которую она дополняет. В основном модны сочетания в тон (для взрослых) и по контрасту (для молодежи). Так же подбирают вязаные перчатки или варежки, шарфы.

Собираясь на работу

Одевайтесь модно, но не экстравагантно. Элегантная женщина избегает свитеров, обтягивающих фигуру, прозрачных блузок и больших декольте, очень узких и коротких юбок.

Не надевайте на работу новые и праздничные туфли, туфли на высоком каблуке. Это не означает, что ходить на |работу нужно в старых стоптанных башмаках. Обувь должна быть приличной и удобной.

Не появляйтесь в учреждении в облаке парфюмерии. Вильные духи (разумеется, в малом количестве) приемлемы на праздничном вечере, а во время работы они будут мешать окружающим.

Не приходите на работу с вечерней прической, даже если у вас есть какие-то планы на вечер. Это относится и к косметике, которая при дневном освещении смотритсяменее эффектно.

Работа не место для демонстраций украшений. Однако, скромная брошь или небольшие бусы не помешают.Прочитать статью Косметика и украшения вы можете на этой страничке.

 Хорошо в сумочке носить запасную пару капроновых чулок на случай, если те, что на ногах, спустят петли.

Не худо в сумочке всегда носить иглу, нитки, английские булавки и пилку для ногтей.

В сумке должен быть идеальный порядок: косметику нужно держать в отдельной клеенчатой сумочке («косметичке»), документы — отдельно в специальном пакете, ключи — в чехле, очки — в футляре.

Экономное ведение хозяйства

 

Экономное   ведение хозяйства

Ранее, в статье  Доходы и расходы семьи мы рассмотрели вопрос о минимизации расходов семьи. А сейчас хотелось бы рассмотреть вопрос как вести  экономное    ведение хозяйства.

Чтобы вести экономнее хозяйство и расходовать продуктов меньше, нужно помнить правила:

— следует всегда готовить еды столько, сколько семья ваша может съесть за один-два дня;

— не нужно создавать излишних запасов продуктов  потому что, как бы вы их умело ни берегли, все равно у каждого из них есть свой предельный срок хранения;

-не стоит спешить выбрасывать остатки продуктов. Есть много способов, с помощью которых можно сохранить и использовать их пищевые и  вкусовые  качества.

Для удобства работы с продуктами ниже приводим таблицу соотношения веса и меры некоторых из них:

Продукт

 

Вес в граммах

 
 

стакан

столовая

чайная

 

(25см3)

ложка

ложка

Мука пшеничная

160

25

10

картофельная

200

30

10

Сухари молотые

125

15

5

Крупа гречневая

210

25

5

«Геркулес»

90

12

5

манная

200

25

8

перловая

230

25

8

ячневая

180

20

8

рис

230

25

пшено

220

25

 

Фасоль

220

 

Горох лущеный

230

нелущеный

200

Чечевица

210

 

Толокно

140

Масло животное

245

20

5

(растопленное)

 

 

 

Молоко цельное

250

30

5

сгущенное

260

30

10

Сметана

250

25

10

Томат-паста

30

10

томат-пюре

220

25

8

Сахарный песок

200

25

18

Соль

325

30

10

Уксус

250

15

5

Желатин (в порошке)

15

5

Нужно помнить, что при варке мяса теряется за счет перехода в бульон от 25 до 35% жира. Такие же примерно потери происходят при жарении. Самые наименьшие потери бывают при тушении (4-8%). В этом случае гораздо лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.

Птицу для второго блюда варят, закладывая в горячую воду.  Рыбу, мясо, картофель, овощи  закладывают   в кипящую воду. Все это варится в минимальном количестве воды. Крышку лучше не открывать, а просто встряхивать кастрюлю. Отвары хороши для приготовления подлив и соусов.

Нельзя при обжарке продуктов перегревать жир. Это снижает кулинарные качества готового изделия, так как сильно разогретый жир начинает дымить и может придать продукту неприятный запах чада и привкус горечи.

Если случайно пролили жир, то его можно залить холодной водой, после чего жир можно легко удалить.

Для жаренья не стоит применять сливочное масло, потому что оно  начинает быстро гореть и дымиться.

Смеси животных и растительного  жиров хороши для приготовления овощей, рыбы мучных изделий.

Смеси животных жиров (говяжье сало со свиным) часто употребляют для обжаривания мяса и птицы.

В каждом доме отваривают лапшу, макароны или вермишель, но мало кто использует получаемый отвар — его обычно просто выливают. А между тем, из него можно приготовить отличный суп-шоре: в отваре содержится немало питательных веществ.

Можно использовать в пищу жидкость, в которой консервируется горошек, — она содержит столько же витаминов и минеральных солей и сахара,  сколько их в самом горохе.

Квас для окрошки можно заменить простоквашей или сывороткой  с добавкой в нее 50% кипяченой воды.

Не выбрасывайте зеленый арбуз. Посолите, сняв корку и разрезав его на пластики. Соль кладите по вкусу — получится прекрасная закуска. Из него, как и из незрелой дыни,можно также сварить варенье. Посыпьте сахаром часа на 2,слейте сок и сварите сироп (по весу сахара нужно немного больше, чем мякоти), а в нем — кусочки арбуза или дыни,доведя до кипения 2-3 раза.

Рекомендуют прокручивать рыбу на котлеты вместе с сухарями. Так сохраняется сок, да и котлета будет вкуснее. А мясорубка очистится от фарша. Способы Приготовления рыбы рассмотрены в этой статье.

Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Поэтому завтрак из стакана чая и белой булочки нельзя признать удовлетворительным. Добавьте хотя бы ломтик ржаного хлеба.

Сало имеет своеобразный запах и привкус. Из-за этого многие хозяйки предпочитают все жарить на масле. Чтобы придать салу вкус масла, баранье, говяжье или свиное сало надо разрезать на небольшие кусочки, потом положить в кастрюлю и залить молоком, чтобы они были только покрыты им. Когда молоко прокипит, полученный жир процедите и храните в  холодном месте.

Но лучше всего для жаренья пользоваться маргарином. По составу жирных кислот он занимает промежуточное место между сливочным и растительным маслами. При жарении маргарин не пенится. Хранится так же, как и сливочное масло.

Растительные жиры особенно полезны для приготовления вегетарианских и рыбных заправочных супов.

Разогревая какое-либо блюдо: пюре, жареные или тушеные овощи, бефстроганов, гуляш, рагу — обычно добавляют жир. Пища пережаривается, становится сухой и жесткой. Вместо жира лучше добавить немного жидкости: бульона, овощного отвара, молока или, наконец, горячей воды.

Фольга значительно расширяет диапазон кулинарных возможностей. Запеченные в ней кушанья получаются ароматными, сочными и нежными,

Готовить в фольге можно без жира или с его минимальным количеством.

Заворачивать в фольгу кусочки мяса, рыбы, фрукты, овощи  надо аккуратно, чтобы не вытекал сок. Но фольга не должна прилегать к продуктам слишком плотно — оставьте пространство «для воздуха».

Овощи и  фрукты  поместите на квадратный лист фольги, поднимите и закрутите все четыре конца — получится аккуратный узелок.

На противень, где запекаются продукты в фольге, налейте немного воды.

Если хотите проверить готовность продукта — не раскручивайте упаковку. Проколите вилкой через фольгу.

Подогреть за 5-10 мин в фольге можно творожники, гречневую, ячневую, перловую каши, зачерствевший хлеб.

В одной емкости, например в большой сковороде, можно разместить завернутые в фольгу картофель, рыбу, кусочки курицы, сосиски. Они одновременно в духовке и тушатся и жарятся, сохраняя сок и становясь очень вкусными.

Дольше сохранить кушанья на столе поможет та же фольга.

Положите ее на блюдо, курицу или мясо сверху. Края фольги соберите в сборки и отверните наверх, чтобы кушанье было охвачено фольгой. В таком виде допустимо подать еду даже на праздничный стол.        

Если яйца завернуть в фольгу, то при варке они не растрескаются.

Изделия из теста при выпечке не подгорят в духовке, если их сверху накрыть фольгой.

 Некоторые сорта колбас трудно очистить от кожицы. Положите ее ненадолго в холодную воду, и процедура значительно упростится.

Такие продукты, как маргарин, фарш, масло,  часто прилипают к бумаге, в которую завернуты. Подставьте сверток под струю холодной воды. Бумага легко отделится.

Чтобы соль была всегда сухой и не сбивалась в комки, нужно добавить  к ней немного картофельного крахмала или щепотку риса. Ни на вкусе ни на цвете соли это не отразится. Можно в посуду, где хранится соль, положить листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги и слеживания.

Домашняя работа

 

Домашняя работа

Очень часто, после домашних трудов, хозяйка восклицает: или «Как я устала!», или  «Когда же вы мне будет помогать!», или «Я вам что, служанка?» устало усаживаясь на диван или кресло.

Да конечно, мужчинам часто кажется, что их труд самый тяжелый и важный. При этом не принимая во внимание, что и их любимые жены после трудового дня еще и по квартире успеют пробежаться убирая на место разбросанные вещи. При этом еще и приготовить ужин для всей семьи и уроки проверить у детей..

Так почему же мы устаем? Конечно от работы, домашней работы. А если задуматься, возможно ли выполняя ту же работу, сохранять при этом энергию и бодрость? Понятно, что все дается по силам… Но они и возможности у всех разные.

Если подумать над тем, как часто мы выполняем работу, то окажется что всего утомительнее бывает спешка. Ведь как знакомо, что не успев выполнить одно дело, хозяйка принимается за другое. И при этом что-то упускаем из виду, забываем. А когда спустя определенное время вспоминаем об упущенном, то приходится работу переделывать по новому. При этом начинаем нервничать, торопиться, чтобы наверстать время. А если учесть, что спешка-это не лучший помощник, в этом приходилось убеждаться не раз.

Основным средством против домашней работы в режиме спешки является умение сосредоточиться на главном.

Предположим, вы занялись уборкой в помещении. Разложили разбросанные  вещи по своим местам,  протерли влажной тряпкой подоконники и двери, батареи центрального отопления, дверные ручки.  Стерли влажной тряпкой пыль с деревянной неполированной мебели и сухой тряпкой  с полированной.  Вымыли комнатные растения и, наконец, предварительно пропылесосив, вымыли пол. После проделанной работы, не отвлекаясь на другие дела и не смотря на усталость, вы испытаете удовлетворение.

Тут надо вспомнить о том, что помогает настроиться на работу и снять лишнее напряжение и усталость. Когда я убираюсь в квартире, то включаю любимую музыку. Советы по уборке в квартире вы сможете прочитать в этой статье.

Вероятно и у вас есть свои способы чтобы настроиться на хорошее настроение. Это или принятие душа или гимнастика. И  я знаю таких подруг, которые в моменты отдыха накручивают волосы, делают маски для лица.

Тут надо найти то, что поможет совладать со своим настроением и поможет быть собранным и организованным.

Если переключение на занятие, которое  доставляет удовольствие, снимает накопившуюся  усталость, значит, приемом этим пользуйтесь всякий раз, когда домашняя работа оказывается тяжелой для вас.

Поработали — расслабились, снова поработали — снова расслабились.

Все мы, наверное, не раз убеждались в том, что если дело нам нравится, если оно по душе — оно дается легче. От того, с каким настроением мы беремся за работу, зависит не только успех ее, но и то, устанем от нее или нет. И еще. Надо уметь управлять своим рабочим настроением. Никаких «не могу», «мне не справиться», «как это тяжело»… Преграды, которые мы сами перед собой заранее мысленно воздвигаем, на самом деле помешают нам потом справиться с нужной работой.

Напротив, надо внушать себе, что предстоящая работа поможет размяться, сбросить лишний килограмм веса, наконец, что результаты будут прекрасными.

Преувеличения тут только на пользу! И придет вдохновение, та самая волшебная легкость, которая помогает сделать, казалось бы, невозможное. Это подтверждает проверенная временем русская поговорка: «Глаза страшатся, а руки делают».

Нередко хозяйка, увлеченная приготовлением обеда, не замечает, как на столе накапливается гора грязной посуды и разной кухонной утвари. Кончена работа, тут бы отдохнуть, уделить немного внимания себе, да надо приниматься за мытье посуды, уборку кухни.

Чтобы такого не случалось, старайтесь организовать домашнюю работу рационально и четко — тогда у вас останется время для отдыха и устанете меньше.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...