Как приготовить картофель

картофельСегодня, в нашей рубрике "Как приготовить", мы  поговорим о том, как можно приготовить  картофель.

Люди давно привыкли к картофелю, называя его вторым хлебом. Его достоинством можно считать то, что в нем содержатся полезные элементы необходимые человеку. Это углеводы, белки, клетчатка.  Содержание жира в картофеле мало. Картофель хорошо  переваривается и  усваивается организмом. Он не приедается и после  приготовления очень вкусен.

Представляем вам некоторые хитрости по обращению с картофелем и  о том, как приготовить картофель и какие есть способы его приготовления.

Прежде всего, необходимо хранить картофель в темном месте.Из этой статьи вы можете узнать Правила хранения продуктов.Такое хранение задержит появление в нем соланина — для организма вредного вещества. Но при длительном хранении к весне и лету, саланин под кожурой в старом картофеле все равно накапливается. Рекомендуется поэтому, картофель варить всегда только очищенным а при чистке необходимо срезать потолще кожуру. Оставшийся от

Проросший картофель старого картофеля отвар использовать для дальнейшего приготовления нельзя. Позеленевший  и сильно проросший картофель в пищу употреблять опасно.

Для того, чтобы уменьшить количество содержащихся  нитратов в картофеле, необходимо  перед варкой подержать небольшое время в холодной воде, а затем воду эту слить и варить уже в другой воде.Как узнать Нитраты в продуктах питания можно из этой статьи.

Warning!

Приготовленный очищенный картофель хранить долго нельзя, так как картофель начинает чернеть, при этом разрушается аскорбиновая кислота.

Однако, если это необходимо, то  в крайнем случае, можно его оставить лишь в воде на час-два и только  целыми клубнями. Также, если нужно очистить заранее картофель, то можно недолго хранить его до употребления не в воде, а в полиэтиленовом завязанном пакете.

Следует тщательно удалять прорастающие глазки и позеленевшие части  при чистке картофеля.

Если при варке старого картофеля добавить немного сахара, то он будет вкуснее.

Для того, чтобы старый картофель не почернел при варке в очищенном виде и был вкуснее, нужно добавить в воду два кусочка сыра и ложечку лимонного сока.

Появившийся сладкий привкус у картофеля подмороженного исчезает обычно, если его выдержать  5-6 дней при комнатной температуре.

Можно избавиться от неприятного вкуса примороженного картофеля, если его подержать немного в холодной воде, потом положить в соленую кипящую воду, и добавить  чайная ложку столового уксуса.

По бабушкиным рецептам, если картофель приморожен, нужно его очистить и не размораживая положить в горшок чугунный. Потом

  посолить и поставить  в духовку, при этом, не наливая воды. Крышка чугунка должна быть закрыта плотно. Через 45 мин нужно взять горшок из духовки, а крышку снять, чтобы вышел пар. Картофель готов к дальнейшему приготовлению

Молодой картофель можно почистит таким образом. Нужно  его помыть, потом положить в мешочек из плотной материи и  всыпать туда горсть поваренной крупной соли. Потом мешочек завязать и покатать его по столу в течение нескольких минут.

Также молодой картофель очистится легко, если опустить предварительно в холодную воду. При очистке картофеля нужно кожицу неглубоко срезать, имея в виду, что под кожицей непосредственно находится больше витаминов и белков, чем во внутренности клубня.

А как приготовить картофель?Способы приготовления картофеля существуют разные.

Так, молодой картофель лучше варить в кожуре, так  в нем сохраняется больше витаминов, чем при жарке или варке его в очищенном и нарезанном виде. Картофель испеченный в духовом шкафу очень питателен и вкусен.

Картофель, который сварен в кожуре, сохраняет около  75% витаминов, сваренный  и очищенный- 65-70%, а нарезанный — только 35- 45%.

Если необходимо  варить картофель в «мундире», то нужно выбрать  клубни одинаковой величины, так чтобы они свариться могли одновременно. Чтобы картофелины не рассыпались  при варке, нужно проколоть в нескольких местах кожицу. Варить такой картофель нужно на быстром огне.

Для того, чтобы получить рассыпчатый картофель, нужно его  варить 15 минут после закипания воды, а затем слить почти всю воду, оставив немного на дне посуды  и доваривать на малом огне, при этом плотно закрыв крышкой. А если нужно, чтобы не разварился картофель, тогда, когда вода закипит, ее надо слить и холодной залить.

Очищенный картофель, нужно поставить  под струю холодной воды, так  он сварится быстрее и при приготовлении будет рассыпчатым.

Варить картофель нужно на умеренном огне, чтобы равномерно разбухал крахмал. Когда  слишком сильный огонь, то картофель разваривается и рассыпается снаружи, а внутри может остаться  сырым.

Очищенный картофель нужно  опускать в подсоленную кипящую воду и закрыть плотно крышкой кастрюлю. После того, как картофель сварился, сливают воду и, чтобы вкус картофеля улучшился, его подсушивают слегка на огне.

При варке, следует солить картофель за 10 минут до полной его готовности.

Для того, чтобы, если это необходимо, картофель быстрее сварился, нужно добавить  во время варки ложку маргарина.

Картофель будет вкуснее, если добавить в воду немного укропа или лавровый лист и два зубчика чеснока.

Чтобы приятный аромат сохранился, сваренный в кожуре картофель

нужно очищать  в холодном виде, за исключением тех блюд, в

которых он быть должен теплым.

Часто нужно сварить картофелины целыми, например, чтобы использовать их в винегретах или салатах. Из этой статьи вы узнаете про Приготовление салатов. Как это сделать? Нужно в

сваренный картофель воду, где варится картофель, добавить немного уксуса, или 1-2 столовые ложки огуречного или  капустного рассола.

Чтобы картофельное пюре получилось светлым и пышным, нужно  его делать из горячего картофеля с добавлением  в него горячего молока. Если молоко холодное молоко, то  пюре будет с  сероватым оттенком.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если вы добавите в него взбитый белок.

Если осталось остывшее картофельное пюре, то из него можно приготовить хорошие котлеты. Для этого необходимо  добавить не очень много толченых сухарей или муки, сырое яйцо, молотый перец. После чего  все хорошо перемешать и в виде котлет оформить. Потом нужно запанировать их в муке и обжарить на топленом или  растительном масле. Такие  картофельные котлеты пышнее станут, если положить в них немного соды.

 Для того, чтобы картофель жареный получился хрустящим, а также при жарке не прилипал к сковороде и  не склеивался, нужно готовить его согласно способам приготовления картофеля следующим образом: нужно картофель нарезанный ломтиками, ополоснуть холодной водой, а затем слегка обсушить в чистом полотенце или салфетке жарить в разогретом предварительно жире.

Жареный картофель нужно солить лишь тогда, когда он подрумянится хорошенько, иначе соль смешивается  с жиром и ломтики теряют форму,  и на вкус картофель становится хуже.Также хорошо картофель  предварительно слегка посыпать мукой.

Если нужно  приготовить  картофель фри, тогда необходимо  проверить, достаточно ли масло разогрелось. Для этого  можно, опустив в него осторожно ложку деревянную. Если вокруг нее образовались пузырьки –то картошку можно класть. Когда  температура низкая, картофельная стружка впитывает масла больше, чем это нужно, и становится не хрустящей и при этом тяжелой для пищеварения.

Для того, чтобы получить воздушный картофель, то нужно нарезать его ломтиками, опустить на 2-3 мин в кипящий жир, и не допуская румяной корочки, вынуть, а затем жарить до готовности.

 Когда картофель уже поджарился немного, появилась  румяная корочка, но он еще сыроват. И вы спешите. Нужно подлить в сковороду немного кипяченой воды, убавить  огонь и плотно закрыть посуду. Картофель будет готов через несколько  минут. Но однако при таком способе хрустящей корочки вы не получите.

Однако лучше сохраняет питательные вещества и наиболее вкусна картошка сваренная на пару и печеная.

Способы приготовления картофеля как еды на привале – это запеченый картофель с хрустящей, румяной корочкой. И, конечно все знают обычный способ печь его, когда клубни вымытые и просушенные закапывают в горячую золу.

Можно воспользоваться  другим, менее известным способом, когда  в ведерко  или жестяную большую банку насыпают сухой чистый песок, зарывая в него картофелины  обкладывают горячими углями посуду. Картофель таким способом готовится примерно час.

Если хотите картофель испечь в духовке, то чтобы они не лопались, нужно  наколоть картофелины вилкой.

Оладьи из сырого картофеля получатся гораздо вкуснее, если в них добавить вареный картофель.

Для того, чтобы раскатать картофельное клейкое тесто, нужно хорошенько смазать скалку  и кухонный стол растительным маслом.

Вид картофельного рулета и запеканки будет красивым, если предварительно смазать их яйцом, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть жиром.

 Если вам необходимо  протереть отварной картофель делайте это, пока он горячий. Так их  протереть легче.

Картофель, морковь, свеклу, репу, нельзя варить в одной посуде вместе, так как при этом они теряют цвет и вкус.

 

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...