Полезные и вредные свойства

Полезные свойства баклажана

Полезные свойства баклажанаДавайте, сегодня рассмотрим полезные свойства баклажана.

Баклажан является многолетним растением из семейства пасленовых, которое возделывается как однолетник.

По внешнему виду баклажан представляет собой крупную траву с крепким стержнем, высотой до 150 см, фиолетовой или зеленой окраски с довольно таки мощной корневой системой. Она может проникать на глубину до 100 см. Сам плод-это большая грушевидная шаровидная или грушевидная ягода длиной от 5 до 80 см с глянцевой или матовой поверхностью.

Баклажаны  в пищу используют недозревшими, когда их окраска варьируется от светло-лиловой до фиолетовой.

Родиной баклажана является Индия. А в Россию баклажан завезли из Ирана, примерно в XVII веке.

Полезные свойства баклажана выражены  в содержании в нем белков, сахара, клетчатки. Также в баклажане содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, соли калия, кобальт, железо, медь.

Доказано, что при употреблении плодов баклажан в пищу существенно снижается содержание холестерина  в крови. Поэтому и рекомендуют их для профилактики, а также лечения атеросклероза. Эти плоды   полезны людям , которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также особенно при отеках. 

Замечено, что при ежедневном употреблении баклажанов в пищу 4-5 раз в день по 150-200 грамм, у больных страдающих анемией пропадает необходимость в применении  препаратов меди и цинка, а также железа.

Народная медицина применяет парные и вареные тертые баклажаны, начиная с 40-50 грамм  один раз в день, и постепенно увеличивая дозу до 100 грамм 1-2 раза в день, за 30 минут до еды для профилактики и лечения стенокардии, атеросклероза, болезни печени, бесплодия, отеках, ожирения.

Сок баклажанов считается легким природным антибиотиком. Этм соком лечат фуруекулы. Для этого, отжимают свежего сока немного из баклажанов и смазывают больные места 3-5 раз в день.

Но стоит отметить, кроме полезных свойств баклажана, его противопоказания, когда он полностью  созреет. В этот момент,  в баклажанах резко возрастает количество соланина, что может привести к отравлению. 

Полезные свойства брокколи

brokkoliБрокколи является «сестрой» цветной капусты.  Полезные свойства брокколи давно известны во всем мире. Брокколи  богат аминокислотами и белками, а по своему вкусу напоминает вкус  куриного яйца  или говядину.  При правильном приготовлении, данный овощ  может удовлетворить самый изысканный вкус, при этом прекрасно дополнить  как мясное блюдо так и любой гарнир.

В составе  как и обыкновенной  капусты, так и брокколи, входят  минеральные вещества  и витамины. В ней  содержится железо, калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, а также  витамины А, С, В, РР,  Е. Содержание уникальных веществ– метионина, рибофлавина, тиамина  делает этот продукт  поистине необходимым в питании человека.

Полезные свойства брокколи настолько разнообразны, что даже очень часто эту капусту используют при  лечении раковых опухолей. По данным врачей, она обладает свойством подавлять раковые клетки и  тем самым, препятствовать развитию опухолевого образования. По последним исследованиям, в составе этой капусты  выявили бесценное вещество сульфорафан, которое способно бороться с язвой желудка, тем самым  препятствовать развитию раковых заболеваний данного органа.

Учеными доказано, что входящий в состав и  полезные свойства брокколи  калий способен  улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза, регулировать водный обмен в организме Полезно употреблять брокколи ежедневно также  людям с ослабленным иммунитетом,  беременным женщинам  и маленьким детям.

Содержащееся в капусте большое количество хрома, регулируя количество инсулина в организме, может помочь в борьбе с диабетом.

Следует отметить особое отношение к брокколи  диетологов, в связи с тем, что этот вид капусты имеет очень низкую калорийность. Примерно,  на сто грамм данного продукта приходится всего 34 калории, при этом  что в нем совершенно не содержится жира.

 Содержащаяся в капусте   клетчатка, способствует отличному насыщению, и при этом  еще и выводит из организма соли тяжелых металлов, вредные вещества. Также она  обеспечивает поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии, при этом способствует профилактике запоров.

Ко всему прочему, брокколи  признается  замечательным антицеллюлитным средством. Входящая в состав ее медь способствует улучшению состояния соединительных тканей, тем самым  повышая их эластичность и  прочность.

Подойдет данный продукт и для тех, кто хочет улучшить состояние кожи, ведь в состав этой капусты входит бэта-каротин, так называемый «витамин красоты», способный замедлять процессы старения и способствующий улучшению зрения. Содержащиеся в ней фолиевая кислота, витамины К, А, Е, омега-3, а также жирные кислоты, дают блеск не только нашей коже, но и волосам.

Полезные свойства брокколи и содержание в ней йода способно поддерживать нормальную работу щитовидной железы.

Также, данный продукт очень востребован в кулинарии. Он применяется при приготовлении бутербродов, супов, салатов. Особенным является блюдо из брокколи, сбрызнутое сливочным маслом и приправленное слегка молотым перцем.

Капусту брокколи можно отваривать, жарить, запекать и тушить. Она очень хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком, спагетти.

Но при всей полезности брокколи, злоупотреблять ей нельзя. Она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. При употреблении в большом количестве  она способна вызвать расстройство пищеварительного тракта. Людям, при пониженной секреции лучше не употреблять брокколи, так как она может снизить функцию щитовидной железы.

Полезные свойства брокколи проявляются, если сделать правильно выбранный овоща.

Кочан  капусты должен быть на ощупь упругим, а соцветия на его поверхности должны быть закрытыми. При появлении  на брокколи желтых цветочков, означает, что капуста перезрела и толку  особого от нее не будет. Полезные свойства брокколи лучше всего проявляются при употреблении ее в сыром виде. При этом, гарантируется потребление всех полезных витаминов содержащихся в капусте.

Хранить капусту следует в  замороженном состоянии, предварительно промыв и разделив на соцветия, но не более  двух недель. Потом полезные свойства брокколи быстро теряются.

Вот мы и рассмотрели полезные свойства брокколи – ценнейшего продукта данного природой человеку. Нужно лишь ими правильно воспользоваться. 

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов Огурец является однолетним травянистым растением. Полезные свойства огурцов определяют высокие вкусовые качества и содержат калий, кальций, фосфор и других полезные элементы, а также витамин С.

В пищу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы в свежем, соленом и маринованном виде. Они содержат 94- 97 % воды, 0,5-1,1 % белка, 1-2,5 % сахаров, витамины С, В2, Р, каротин (провитамин А), ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Питательная ценность огурцов невелика, но содержащиеся в огурцах ферменты необходимы для усвоения витамина В2 из другой пищи. Щелочные соли, которые составляют до 75% от общего количества минеральных солей, позволяют снизить кислотность желудочного сока, лучше усваивать жиры и белки. Высокое содержание калия (174 мг/100 г сырой массы) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени. Приятный, освежающий вкус огурцов отчасти зависит от наличия небольшого количества свободных органических кислот.

Полезные свойства огурцов, их характерный запах обусловливается присутствием в огурцах эфирного масла. Количество свежих огурцов, потребляемых одним человеком в год, составляет примерно 6,8 кг. Широкому распространению огурцов способствует их скороспелость.

Наиболее скороспелым сортам от появления всходов до первого сбора плодов-зеленцов требуется 4З-45 дней. Величина плода — сильно варьирующий признак. Длина его в момент технической зрелости может быть от 5-8 до 40 см и более, масса от 30-40 до 600 г. Форма плода зависит от сорта и условий выращивания. Даже на одном растении она может быть разной. Неблагоприятные условия обитания и опыления огурцов удлиняют сроки их формирования и вызывают деформацию плодов.

Иногда огурцы бывают горького вкуса. Такой вкус плодам придает особое вещество — кукурбитацин. Старые растения дают более горькие огурцы, чем молодые. Горечь огурцов — следствие нарушений роста, причина которых различны. Огурцы становятся горькими, если после жаркой погоды без перехода наступает холодная и дождливая. При поливе растений холодной водой рост задерживается и плоды становятся горькими.

Содержание питательных веществ в плодах огурцов равнительно невелико и колеблется в зависимости от роста и условий выращивания. В огурцах содержатся глюкоза, сахароза, декстрин, крахмал, пентозаны, клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлоза. Глюкоза и фруктоза составляют половину сухих веществ, сахароза — в очень небольшом количестве или совсем отсутствует. Пектиновых веществ в плодах огурцов содержится около 0,24%, гемицеллюлозы — около 0,1%.

Огурцы из закрытого и открытого грунтов по химическому составу различаются незначительно. В плодах найден ряд микроэлементов (мг/кг сухого вещества плодов): алюминия -80, марганца-50, никеля — 60, меди — 30, цинка — 50, свинца -30, мышья¬ка -2, йода — 0,9, а также фтор, хром, серебро, ванадий, олово, титан, кобальт, цирконий. При внекорневых подкормках растений минеральными удобрениями совместно с микроэлементами в плодах повышается содержание азота, фосфора и калия.

Полезные свойства огурцов представленные в свежем соке оказывают сильное антибиотическое действие на ряд микроорганизмов. В плодах огурцов содержатся каротин, тиамин, рибофлавин, биотин, а также никотиновая, пантотеновая, фолевая и аскорбиновая кислоты. Каротин в количестве 0,8—2,8 мг/кг сырого вещества имеется главным образом в кожице наряду с ксентофиллом и хлорофиллом. Тиамин и рибофлавин в среднем составляют по 0,50 мг/кг, никотиновая кислота -1,59, биотин — 0,021 мг/кг сырого вещества плодов. Из овощных культур огурцы наиболее богаты биотином и бедны фолиевой кислотой. Содержание аскорбиновой кислоты в огурцах варьирует в зависимости от условий выращивания и сорта в пределах 4,1 — 18,1 мг%. Аскорбиновая кислота сконцентрирована преимущественно в кожице плодов. Разница в количестве аскорбиновой кислоты в плодах одного и того же сорта, но выращенных в различные годы, может достигать 10 мг%.

При слабой освещенности растений уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в плодах. Огурцы по сравнению с другими овощами имеют наиболее активную оксидазу аскорбиновой кислоты, в соке — пероксидазу.

Таким образом, полезные свойства огурцов, представленные в плодах и соке,обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами, которые необходимы  организму человека.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...