Нитраты в продуктах питания

Нитраты в продуктах питанияСегодня мы рассмотрим тему нитраты в продуктах питания. И вот почему…

С наступлением весны, возрастает возможность существования нитратов в продаваемых нам продуктах зелени, помидоров, картофеля.

Нитраты в продуктах питания — это соли азотной кислоты (селитры).

А так как растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития, то  в итоге лишь некоторая часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а остальные в корнях, плодах, в листьях  и стеблях  поступают к нам на стол в «чистом виде».А узнать Правила сохранения пищевых продуктов можно из этой статьи.

Скорость преобразования и всасывания нитратов очень сильно зависит от времени суток и температуры.  Меньше всего нитратов вечером и утром, особенно в жару, а больше всего — в прохладную погоду.

Действия нитратов в организме зависит от многих факторов, в том числе и от состояния нашего здоровья.

Так, одни нитраты беспрепятственно выводятся. А  другие вступают в безвредные или даже полезные для нас химические соединения. Ну а  третьи, выражаясь языком химиков, восстанавливаются, превращаясь в соли азотной кислоты — нитраты.

Warning!

Здесь и таится  опасность!

Именно нитраты в продуктах питания вступают в реакцию с гемоглобином крови, тем самым лишая красные кровяные тельца возможности питать клетки тела кислородом. И в результате нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, связывается  гемоглобин, снижается способность организма противостоять болезням.

По заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным для взрослого человека можно считать ежесуточное употребление вместе с водой и пищей 5 мг нитратов на килограмм веса тела, то есть примерно 350 мг.

Количество нитратов в продуктах питания можно проверить специальным приборов или с помощью индикаторной бумаги. Но в отсутствии таковых в домашнем хозяйстве можно воспользоваться ещеприбор для измерения нитратов одним способом. Это проверка продуктов на вкус. Все дело в том, что продукты с большим содержанием нитратов имеют неприятный и неестественных вкус.  И поэтому наш язык, являющийся очень чувствительным, может определить неподходящую организму еду.

Warning!

Конечно, есть  такие продукты не рекомендуется.

Important!

И теперь, конечно возникает вопрос: «Как самостоятельно снизить содержание нитратов в продуктах питания?»

Нужно помнить, что соли азотной кислоты хорошо растворяются в воде, и поэтому длительное вымачивание и отваривание овощей – это самые эффективные способы избавиться от нитратов, хотя при этом происходит потеря микроэлементов и витаминов.

К примеру, возьмем картофель.

Тут  представляет угрозу верхний слой, и поэтому лучше чистить клубни. А потом их можно на сутки залить 1-процентным раствором аскорбиновой кислоты или поваренной соли или, то есть развести 1:100.

Конечно, можно сварить картофель и сразу, но тогда отвар необходимо слить и больше не использовать.

Следует заметить, что после отваривания, даже неочищенный картофель теряет до 40% нитратов, а очищенный целый или разрезанный на две части — примерно 60%, разрезанный на 4-5 частей — до 75%. Узнать Способы приготовления картофеля вы можете из этой статьи.

Домашней хозяйке необходимо  знать, в каких частях растений особенно много нитратов и вредных веществ. Так, в капусте они «селятся»в кочерыжке и в верхних кроющих листьях, в моркови –нитраты содержатся прежде всего в сердцевине, причем в средних по размеру морковинах нитратов, как правило, меньше, чем в мелких и крупных.

У кабачков удаляйте, не жалея, кожицу, а у редиса желательно отрезать хвостик.

 У сладкого перца и патиссона нужно  срезать верхнюю часть, которая  примыкает к плодоножке. У огурцов следует срезать хвостик и необходимо их чистить,

Для удаления нитратов  у столовой свеклы  срезают  верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Стоит заметить, что со свеклой, которая наиболее подвержена возможности  накапливать нитраты, вообще надо обходиться поосторожнее. К примеру, перед тем как положить ее в борщ, ее лучше отбланшировать в малом количестве воды 10 мин, и эту воду слить.

Warning!

Особенно необходимо помнить, о том, что в зеленых овощах, таких как шпинат, салат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза  содержится наибольшее количество азотных соединений в сокопроводящих частях — стеблях и черешках листьев.

Поэтому необходимо перед едой подержать их, а также лук-порей хотя бы час в воде — при этом уходит до 20 % нитратов.

А вот у  помидоров способность к накапливанию селитры невелика. Хотя, конечно  лучше всего употреблять их в пищу в совершенно зрелом виде. Стоит заметить, что в созревших фруктах  и овощах гораздо меньше нитратов, чем в сорванных ранее срока. Огурцы, помидоры,  патиссоны можно мариновать и солить, но от рассола (маринада) потом отказаться.

Рекомендуется  фрукты есть свежими. У арбузов и дынь весь вред в корке и в прилегающих к ней недостаточно зрелых частях.

В сухофруктах и вообще в любых плодах, кулинарная обработка которых связана с сушением или упариванием, количество соединений азота на килограмм веса, естественно, возрастает.

Стоит обратить внимание, что  в овощах и фруктах уже содержатся вещества, которые  способны нейтрализовать действие нитратов. Это танины, витамины, фенолы, хлорогеновая кислота.

Во время кулинарной обработки вы избавляетесь от них тоже. Можно ли восполнить эту потерю? Частично — да. Свежезаваренный чай, например, или аскорбиновая кислота (в таблетках и богатых ею других продуктах) «связывают» селитры и «выдворяют» их из организма.

С нитратами в продуктах питания,  конечно, считаться приходится, но в основном, они не так уж и страшны.  Их содержание, во многих случаях, все же приемлемо. Конечно, когда продукт непригоден,  наш язык  поможет  это  распознать, надо только ему доверять. Во всем нужна осторожность  умеренность.

 


Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...