Полезные и вредные свойства

Полезные свойства продуктов

Полезные свойства овощей мы с вами рассматривали в одной из статей ранее. И сейчас продолжим общение на эту тему.

Ведь мы в основном, знаем поверхностно о полезных свойствах продуктов в овощах, фруктах, зелени и не догадываемся о том насколько они полезны.

Полезные свойства апельсинов.

Полезные свойства витаминов

Съев апельсин, не выбрасывайте его кожуру — она очень полезна. В ее верхнем оранжевом слое (цедре) много ароматного эфирного масла и 16 % пектиновых веществ. В белом слое кожуры пектинов еще больше — до 40 %. Если корочек мало — подсушите их, разложив на тарелке в один ряд (иначе они начнут плесневеть). Высушенные корки храните в стеклянной банке. Сухие корочки, брошенные в кастрюлю, где варится компот из сухофруктов, придадут компоту приятный «цитрусовый» запах.

Если кожуры много, можно сделать цукаты. Для этого взвесьте кожуру и вымачивайте ее в воде 3-4 дня, ежедневно утром и вечером меняя воду, затем воду слейте, а корки нарежьте на кусочки и опустите в заранее приготовленный сироп.

Его делают из расчета 2 кг сахара на 3/4 стакана воды на каждый килограмм корок. Когда сироп с корками закипит, поварите всю смесь два часа на слабом огне. Остывшие цукаты сложите в банку.

Полезные свойства свеклы

свекла

Весьма полезна свекла, ведь это  не только как витаминный овощ, но и лечебное средство.

На Русь она была завезена из Греции и широко рекомендовалась народной медициной при разных заболеваниях.

Свекла обладает мочегонным, противоцинготным, противовоспалительными обезболивающим действиями. Например, сок свеклы, особенно в сочетании с равной долей пчелиного меда, снижает кровяное давление, полезен при простудах.

В вареном виде свекла — хорошее средство при малокровии, запорах. Кусочки сырых корнеплодов ослабляют зубную боль (держать во рту). Измельченные свекольные листья используют как противовоспалительное средство.

Полезные свойства картофеля

картофель

Картофель издавна в народе считается вторым «хлебом».

Следует иметь в виду, что в картофеле содержатся разнообразные вещества, обладающие фармакологическим действием.

Кроме свойства витаминов группы В, С, РР, К, Е, В, крахмала, белка и жира, так необходимых для организма, в нем щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, калий, фосфор, кальций, железо, соланин, амиловый спирт и другие ценные для здоровья вещества.

Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием; горячий пар от них является весьма эффективным ингаляционным средством при заболеваниях органов дыхания.

Гипертоникам рекомендуют употреблять печеный картофель, не очищая кожицы.

Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочной секреции, регулирует функции кишечника, оказывает противовоспалительное действие, помогает при гастритах и упорных головных болях, способствует ускоренному заживлению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. О способах приготовления картофеля можно узнать прочитав эту статью.

Полезные свойства лука

лук

Давным-давно известна полезность и целебность лука, что объясняется богатством в нем фитонцидов, которые обладают дезинфицирующим свойством витаминов, уничтожая многие виды болезнетворных микроорганизмов.

Помимo того, что лук повышает аппетит, улучшает вкусовые качества блюд, он благотворно воздействует на процессы витаминного обмена, на деятельность органов пищеварения, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина.

Репчатый лук целесообразен и просто необходим при многих заболеваниях: сахарном диабете, абсцессах, бронхитах, кашле.

Свежий луковый сок полезно принимать при ангине. Народная медицина рекомендует использовать его для изготовлении снадобья от выпадения волос, для удаления мозолей.

Полезные свойства чеснока

чеснок

Гурманы превозносят чеснок, а кое-кто недовольно морщит нос и напрасно. Чеснок целебен! Его популярность как лекарственного средства объясняется наличием в нем большого арсенала биологически активных веществ: витаминов группы  В, С, Д, углеводов, фитонцидов, калия, магния, кальция и др.

Широк и спектр его назначений, рекомендуемых русской народной медициной: при подагре, водянке, цинге, заболеваниях органов дыхания, малярии, желудочно-кишечных болезнях.

Чеснок активизирует обмен веществ, предупреждает атеросклероз и защищает организм от микробов. Фитонциды чеснока препятствуют росту и развитию туберкулезных палочек. Чеснок возбуждает аппетит, секреторную деятельность пищеварительного тракта, обладает мочегонным, легким потогонным, сильно противоглистным, антисептическим, болеутоляющим действиями.

Возьмите за правило — каждый день съедайте по маленькому зубчику!

А устранить запах чеснока, лука легко — пожуйте свежие или сухие листья петрушки.

Полезные свойства петрушки, укропа, сельдерея

Петрушка

Разнообразными биологическими средствами витаминов  богаты петрушка, укроп, сельдерей. В петрушке, например, в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, а по содержанию каротина она не уступает моркови. В этих растительных пищевых продуктах есть витамины Bl, B2, К, РР, фолиевая кислота, много солей калия, железа и ферментных веществ, регулирующих углеводный обмен.

Поэтому заготавливайте впрок зелень укропа, сельдерея и петрушки. Ее можно сушить на противнях в духовке и хранить в высушенном виде. Хорошо также засолить эти овощи в стеклянной посуде: смешанную зелень укропа, петрушки, сельдерея нашинкуйте, перемешайте, густо посолите и перетрите с солью (соли должно быть не менее 20 % от веса зелени). Туго уложите в банку и закройте крышкой. Зимой добавляйте чайную ложку этой приправы в суп или в жаркое.

Можно засолить зелень петрушки и сельдерея вместе с корнями, а также в смеси с морковью, луком. Вымыв овощи в холодной воде и очистив корни, нарежьте их тонкими ломтиками, а зелень — как можно мельче.

 К килограмму нарезанных овощей добавьте один плод горького и шесть плодов сладкого перца, очищенных от семян и нарезанных очень мелко. Все это тщательно перемешайте с солью. Готовую смесь плотно разложите в стеклянные банки. Храните при комнатной температуре.

Полезные свойства фруктов

Фрукты

Запаситесь на зиму и сушеными фруктами. Яблоки и груши сушат как на солнце, так и в духовке. Перед сушкой вымойте их, удалите косточки, нарежьте тоненькими кружочками или дольками и сушите на солнце 3-4 дня. Лучше использовать для этого поднос.

 В духовке вы добьетесь результатов значительно быстрее — всего за 5-10 ч при температуре 75 градусов сухофрукты будут готовы! Попробуйте после этого нанизать сухие дольки на нитку и повесьте в сухом помещении.

Чтобы сушеные яблоки получились более светлыми, опустите их перед сушкой в подсоленную воду на несколько минут, затем просушите.

А вот сливы любят сушиться на солнышке, духовой шкаф слишком груб и горяч для их нежной «натуры». И выбирайте спелые плоды. Для ускорения сушки окатите сливы кипятком с раствором питьевой соды (20 г на литр воды) и обмойте чистой водой. Не больше пяти дней подержите их на солнце, а после столько же в тени.

При желании можно засушить даже вишню.

Самые спелые не помятые ягоды вымойте, оборвите хвостики и в сухом виде насыпьте на решетку или сетку для сушки. На солнце вишня станет сухой за 5 дней, в духовке — за 10 ч. Температура в духовом шкафу должна быть 50 градусов в течение первых двух часов, затем увеличьте ее до 75. Точно так же следует поступить с крыжовником, черникой, малиной, смородиной и земляникой. В этом случае температура в духовке будет 60-80 градусов.

Храните ягоды в сухом помещении, насыпав их в марлевые мешочки, а перед употреблением размачивайте.

 Плесень? Не беда! Хорошо промойте и вновь высушите их.

Полезные свойства овощей

 

Полезные свойства овощей

Приверженцы здорового питания придают огромное значение полезным свойствам овощей.

И это справедливо и правильно. Используя полезные свойства витаминов, от них пользы больше, чем от иного сочного бифштекса!

 Полезные свойства овощей определяются  не только минеральными солями и витаминами,  в них содержатся также всевозможные биологические компоненты, оказывающие на организм благотворное воздействие.

Красный или оранжевый цвет овощей говорит о том, что они богаты каротином, например, морковь. Из каротина в организме человека вырабатывается витамин А, исключительно полезный для зрения. Он благотворно действует на кожу и волосы.Красные продукты улучшают кровообращение и работу сердца.

Морковь обладает также мочегонным и бактерицидным действиями. Однако, нужно знать: каротин усваивается только с жирами.

Красный цвет свидетельствует не только о наличии каротина. Сладкий красный перец — это сплошной витамин С. В его 100 г содержится больше витаминов, чем во всей нашей дневной норме. Он выводит нитраты, ежедневно попадающие в организм из загрязненной окружающей среды, с овощами и фруктами, с дымом сигарет. Так что в рационе курильщика красный перец просто необходим.

Для укрепления нервной системы, а также печени полезны зеленые овощи: зеленый сладкий перец, брокколи, различная зелень (петрушка, лук, 

витаминысельдерей, укроп), салат и шпинат. Их объединяет высокое содержание магнезии. Ею особенно богат зеленый шпинат. Магнезия благотворно влияет не только на нервную систему, но и на сердце, мышцы.

Неброская белая цветная капуста содержит большое количество калия, который выводит из организма лишнюю воду, что так жизненно важно для человека!

К обезвоживающим овощам относится и зеленая фасоль (сырая или ее отвар). Но есть фасоль в сыром виде не рекомендуется, ибо она содержит ядовитый белок, разрушающийся только при варке.

Important!

Повторяем еще раз: наше самочувствие во многом зависит от полезных свойств витаминов и минеральных солей.

Все сорта капусты, картофель и сладкий перец богаты витамином С и фолиевой кислотой, укрепляющими иммунную систему и необходимыми для кровообразования. Для кожи и глаз полезен каротин, которого, как уже отмечалось выше, много в моркови, шпинате, луке-порее.

Крупные овощи теряют при варке меньше питательных веществ, чем мелкие, цельные — меньше, чем резаные. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов теряют они при варке.

Укрепить нервы помогут магний и витамин В, содержащиеся в богатых белками бобовых.

Получается, что свежие овощи на вашем столе — это обилие витаминов и минеральных солей!

Старайтесь есть сырые овощи и фрукты. В них сохраняется больше полезных веществ овощей, чем в вареных.

Сырые вегетарианские блюда оказывают, кстати, лечебный эффект при гипертонии, атеросклерозе, астме. В борщах и других супах длительная варка овощей тоже нежелательна, кладите их в самый последний момент.

Обогащайте рацион дикорастущими растениями: лесной земляникой, голубикой, черникой, малиной, ежевикой, морошкой, клюквой, брусникой, а также смородиной, яблоками.

Не брезгуйте ценнейшими поливитамиными растениями — листьями крапивы, мать-и-мачехи, листьями и бутонами одуванчика, сныти, молодыми листьями подорожника, семенами тмина, собранными до июня листьями щавеля, молодыми побегами ежевики, листьями и цветами первоцвета.

Изо всех этих растений можно готовить салаты. О Приготовлении салатов вы можете прочитать в этой статье.

Крапиву — ошпаривая, одуванчик — ошпаривая или вымачивая в воде. Полезны также кисели из ревеня, напитки из боярышника, морс и кисель из калины, настой шиповника.

Американцы говорят: «Главное не то, что человек ест, а то, что человека ест».

Подавайте к столу хотя бы раз в день сырые овощи: лук, редис, салат, капусту.

Варить овощи старайтесь по возможности на пару. Этим вы улучшите вкусовые качества и уменьшите потери витамина С.

Кладите овощи при варке не в холодную, а в кипящую воду — это сбережет в них витамины. Много ценных веществ переходит в отвар. Поэтому старайтесь использовать овощной отвар для супов, соусов, подливов.

От пересоленной пищи у нас развиваются гипертония, болезни сердца; острая, жирная пища приводит к заболеванию печени.

Злоупотребление соусами, спиртным и пивом разрушает печень и почки, любовь к сладостям, пирожным и хлебу приводит к воспалительным процессам дыхательных путей и горла.

Вот такие полезные свойства овощей мы рассмотрели в этой статье.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...