Полезные свойства моркови
Уже четыре тысячи лет используют этот корнеплод в пищу, используя полезные свойства моркови.
Сладкую и сочную морковь человек создавал в течение многих столетий упорным трудом. По цвету и форме она бывает самая разнообразная. В Африке и Малой Азии растет темнофиолетовая, почти черная, а в Средней Азии — желтая. Есть даже белая. В Японии и Китае возделывают морковь длиной до одного метра и шириной с крупную свеклу. Почву для такой огромной моркови обрабатывают на глубину около1,5 м.
Ну а нам всем известна ярко-оранжевая морковь.
Все современные культурные виды моркови происходят из однолетней дикой с тонким и жестким корнем.
В средние века морковь считали лакомством гномов — хранителей подземных кладов. Даже существовало поверье: если вечером отнесешь в лес вареную морковь, то утром на этом месте найдешь слиток золота в знак благодарности гномов за лакомое угощение.
Издавна люди верили в целебные и полезные свойства моркови.
В России в XVI веке полезные свойства сока моркови использовали в народе для лечения от болезней сердца, носоглотки, печени. Еще не зная состава моркови, лекари Древней Руси рекомендовали больным масло с морковным соком, морковь, пролежавшую всю зиму в меду.
Древний крестьянский обычай заготовлять морковь с медом на случай болезни во Франции и Германии превратился в новогоднюю традицию. В этих странах за праздничным столом подают одну такую морковку. Это якобы обеспечивает хорошее здоровье в наступающем году.
Морковь выращивают повсеместно. При соответствующей агротехнике высокие урожаи моркови получается как в южных районах, так и в средней полосе и на Крайнем Севере. Широкое распространение, значительные урожаи, хорошая лежкость позволяют обеспечивать население свежей морковью в течение всего года за местного ее производства. По нормам питания на одного человека в год необходимо 11 кг свежей моркови
Ценность моркови в высоком содержании каротина, который в организме человека превращается в витамин А, называемый витамином роста. При его нехватке у детей замедляется рост. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии: кожи, слизистых оболочек, нормального зрения.
Концентрация каротина в различных зонах корнеплода моркови неодинаковая: наибольшая — в средней части флоэмы, в ксилеме — в 2-3 раза меньше, чем во флоэма причем наиболее бедна центральная часть ксилемы.
Интенсивность наружной окраски корнеплода не служит показателем содержания каротина в нем. Окраска внутренних тканей существенно отличается от окраски наружных. Цвет покровной ткани часто бледнеет в результате присутствия воздуха в тканях корнеплода.
Оптимальной температурой воздуха для образования каротина в корнеплодах моркови считают 15-21°. Для усиления окраски иногда прекращают полив моркови перед уборкой, чтобы корнеплоды созревали в лучших условиях аэрации, благоприятно сказывающихся на накоплении в них каротина.
Очень полезен морковный сок. 100 г сырой моркови содержат 7,2 мг каротина, а 100 г помидоров — 1,7 мг.
Необходимо помнить, что каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной, съесть кусочек хлеба с маслом. В таком случае усваивается — 72 % каротина, без жира — только 6 % . Кроме каротина, морковь богата сахаром, в основном, легко усваиваемой глюкозой — от 6 до 8 % . Она находится преимущественно в наружной части корнеплода, а сердцевина богата аскорбиновой кислотой (витамин С) и витаминами группы В.
Морковь помогает и при малокровии, так как содержит много фолиевой кислоты, необходимой для образования красных кровяных телец. Имеющиеся в моркови соли калия особенно необходимы при болезнях почек, сердца, сосудов. Содержатся в ней и фитонциды, губительно влияющие на вредных микробов.
В корнеплодах содержатся следующие ферменты: каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромоксидоза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липоксидаза, лицетиназа, трансаминаза.
Лучшим качеством обладает морковь, у которой процент коры больше, а сердцевины — меньше. Даже у хорошо окрашенной моркови сердцевина по качеству ниже мякоти. Она содержит меньше каротина, сахара, сухого вещества, а вкус и запах менее приятны.
В корнеплодах моркови содержится глюкоза, сахароза, и фруктоза, 0,3—0,4% маннита и 1,5-6,6% крахмала, что подтверждает полезные свойства моркови. Крахмал находится в клетках корнеплода и виде микроскопических бесцветных круглых зерен. Фруктоза составляет около половины от суммы редуктирующих сахаров.
Белка в сырой мякоти содержится немного-в среднем около 1%. Полезные свойства моркови в том, что в ее мякоти содержатся небольшое количество биологически необходимых аминокислот, таких как: валин, аланин, аспаратиновую и глютаминовую кислоты, глютамин, аспарагин, глизин, серин, метионин, лейцин, фенилаланин, треонин, лизин, гистидин и др.
Корнеплоды имеют 0,29% жира, около 11,0 мг эфирного масла на 100 г сырого вещества. В морковном масле обнаружены олеиновая, пальметиновая, линолевая кислоты. Концентрация минеральных веществ неодинакова в различных тканях. В покровных тканях моркови почти в 2 раза больше кальция и железа, но значительно меньше фосфора.
Лежкость корнеплодов находится в прямой зависимости от степени их зрелости, которая может быть охарактеризована величиной соотношения сахарозы и инвертного сахара, содержанием каротина и сухих веществ, увеличивающимся по мере созревания корнеплодов. У вызревших корнеплодов дозревание проходит и в послеуборочный период, при этом количество сахаров и каротина повышается, а крахмала — резко снижается.
А о про полезные свойства капусты вы можете узнать из этой статьи.
Полезные свойства моркови и полезные свойства сока моркови применяются в медицине, так как при их применении
- снижается утомляемость
- повышается сопротивляемость организма к простудным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям
- улучшает пищеварение
- обладает антисептическим, противовоспалительным действием.
Полезные свойства вареной моркови используют для приготовления различных диетических консервов и блюд.
Вот и оказалось, что многовековые наблюдения народа использующего полезные свойства моркови подтвердились.