Полезные свойства моркови

  Уже четыре тысячи лет используют этот корнеплод в пищу,   используя полезные свойства моркови.

  Сладкую и сочную морковь человек создавал в течение      многих столетий упорным трудом. По цвету и форме  она  бывает самая разнообразная. В Африке и Малой Азии растет  темнофиолетовая, почти черная, а в Средней Азии — желтая. Есть даже белая. В Японии и Китае возделывают морковь длиной до одного метра и шириной с крупную свеклу. Почву для такой огромной моркови обрабатывают на глубину около1,5 м.

Ну а нам всем известна ярко-оранжевая морковь.

Все современные культурные виды моркови происходят из однолетней дикой с тонким и жестким корнем.

В средние века морковь считали лакомством гномов — хранителей подземных кладов. Даже существовало поверье: если вечером отнесешь в лес вареную морковь, то утром на этом месте найдешь слиток золота в знак благодарности гномов за лакомое угощение.

Издавна люди верили в целебные и полезные свойства моркови.

 В России в XVI веке полезные свойства сока моркови использовали  в народе для лечения от болезней сердца, носоглотки, печени. Еще не зная состава моркови, лекари Древней Руси рекомендовали больным масло с морковным соком, морковь, пролежавшую всю зиму в меду.

Древний крестьянский обычай заготовлять морковь с медом на случай болезни во Франции и Германии превратился в новогоднюю традицию. В этих странах за праздничным столом подают одну такую морковку. Это якобы обеспечивает хорошее здоровье в наступающем году.

Морковь выращивают повсеместно. При соответствующей агротехнике высокие урожаи моркови получается как в южных районах, так и в средней полосе и на Крайнем Севере. Широкое распространение, значительные урожаи, хорошая лежкость позволяют обеспечивать население свежей морковью в течение всего года за местного ее производства. По нормам питания на одного человека в год необходимо 11 кг свежей моркови

Ценность моркови в высоком содержании каротина, который в организме человека превращается в витамин А, называемый витамином роста. При его нехватке у детей замедляется рост. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии: кожи, слизистых оболочек, нормального зрения.

Концентрация каротина в различных зонах корнеплода моркови неодинаковая: наибольшая — в средней части  флоэмы, в ксилеме — в 2-3 раза меньше, чем во флоэма причем наиболее бедна центральная часть ксилемы.

Интенсивность наружной окраски корнеплода не служит показателем содержания каротина в нем. Окраска внутренних тканей существенно отличается от окраски наружных. Цвет покровной ткани часто бледнеет в результате  присутствия воздуха в тканях корнеплода.

Оптимальной температурой воздуха для образования  каротина в корнеплодах моркови считают 15-21°. Для усиления окраски иногда прекращают полив моркови перед уборкой, чтобы корнеплоды созревали в лучших условиях аэрации, благоприятно сказывающихся на накоплении в них каротина.

Очень полезен морковный сок. 100 г сырой моркови содержат 7,2 мг каротина, а 100 г помидоров — 1,7 мг.

Необходимо помнить, что каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной, съесть кусочек хлеба с маслом. В таком случае усваивается — 72 % каротина, без жира — только 6 % . Кроме каротина, морковь богата сахаром, в основном, легко усваиваемой глюкозой — от 6 до 8 % . Она находится преимущественно в наружной части корнеплода, а сердцевина богата аскорбиновой кислотой (витамин С) и витаминами группы В.

Морковь помогает и при малокровии, так как содержит много фолиевой кислоты, необходимой для образования красных кровяных телец. Имеющиеся в моркови соли калия особенно необходимы при болезнях почек, сердца, сосудов. Содержатся в ней и фитонциды, губительно влияющие на вредных микробов.

В корнеплодах содержатся следующие ферменты: каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромоксидоза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липоксидаза, лицетиназа, трансаминаза.

Лучшим качеством обладает морковь, у которой процент коры больше, а сердцевины — меньше. Даже у хорошо окрашенной моркови сердцевина по качеству ниже мякоти. Она содержит меньше каротина, сахара, сухого вещества, а вкус и запах менее приятны.

В корнеплодах моркови содержится глюкоза, сахароза, и фруктоза, 0,3—0,4% маннита и 1,5-6,6% крахмала, что подтверждает полезные свойства моркови. Крахмал находится в клетках корнеплода и виде микроскопических бесцветных круглых   зерен. Фруктоза составляет около  половины от суммы редуктирующих  сахаров.

Белка в сырой мякоти содержится немного-в среднем около 1%. Полезные свойства моркови в том, что в ее мякоти содержатся небольшое количество биологически необходимых аминокислот, таких как: валин, аланин, аспаратиновую и глютаминовую кислоты, глютамин, аспарагин, глизин, серин, метионин, лейцин,  фенилаланин, треонин, лизин, гистидин и др.

Корнеплоды имеют 0,29% жира, около 11,0 мг эфирного масла на 100 г сырого вещества. В морковном масле  обнаружены олеиновая,  пальметиновая, линолевая  кислоты. Концентрация минеральных веществ неодинакова в различных тканях. В покровных тканях моркови почти в 2 раза больше кальция и железа, но значительно меньше фосфора.

Лежкость корнеплодов находится в прямой зависимости от степени их зрелости, которая может быть охарактеризована величиной соотношения сахарозы и инвертного сахара, содержанием каротина и сухих веществ, увеличивающимся по мере созревания корнеплодов. У  вызревших корнеплодов дозревание проходит и в послеуборочный период, при этом количество сахаров и каротина повышается, а крахмала — резко снижается.

А о про полезные свойства капусты вы можете узнать из этой статьи.

 Полезные свойства моркови и полезные свойства сока моркови применяются  в медицине, так как при их применении

  • снижается утомляемость
  • повышается сопротивляемость организма к простудным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям
  • улучшает пищеварение
  • обладает антисептическим, противовоспалительным действием.

Полезные свойства вареной моркови используют  для приготовления различных диетических консервов и блюд.

Вот и оказалось, что многовековые наблюдения народа использующего полезные свойства моркови подтвердились.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...
x