Полезные свойства овощей

 

Полезные свойства овощей

Приверженцы здорового питания придают огромное значение полезным свойствам овощей.

И это справедливо и правильно. Используя полезные свойства витаминов, от них пользы больше, чем от иного сочного бифштекса!

 Полезные свойства овощей определяются  не только минеральными солями и витаминами,  в них содержатся также всевозможные биологические компоненты, оказывающие на организм благотворное воздействие.

Красный или оранжевый цвет овощей говорит о том, что они богаты каротином, например, морковь. Из каротина в организме человека вырабатывается витамин А, исключительно полезный для зрения. Он благотворно действует на кожу и волосы.Красные продукты улучшают кровообращение и работу сердца.

Морковь обладает также мочегонным и бактерицидным действиями. Однако, нужно знать: каротин усваивается только с жирами.

Красный цвет свидетельствует не только о наличии каротина. Сладкий красный перец — это сплошной витамин С. В его 100 г содержится больше витаминов, чем во всей нашей дневной норме. Он выводит нитраты, ежедневно попадающие в организм из загрязненной окружающей среды, с овощами и фруктами, с дымом сигарет. Так что в рационе курильщика красный перец просто необходим.

Для укрепления нервной системы, а также печени полезны зеленые овощи: зеленый сладкий перец, брокколи, различная зелень (петрушка, лук, 

витаминысельдерей, укроп), салат и шпинат. Их объединяет высокое содержание магнезии. Ею особенно богат зеленый шпинат. Магнезия благотворно влияет не только на нервную систему, но и на сердце, мышцы.

Неброская белая цветная капуста содержит большое количество калия, который выводит из организма лишнюю воду, что так жизненно важно для человека!

К обезвоживающим овощам относится и зеленая фасоль (сырая или ее отвар). Но есть фасоль в сыром виде не рекомендуется, ибо она содержит ядовитый белок, разрушающийся только при варке.

Important!

Повторяем еще раз: наше самочувствие во многом зависит от полезных свойств витаминов и минеральных солей.

Все сорта капусты, картофель и сладкий перец богаты витамином С и фолиевой кислотой, укрепляющими иммунную систему и необходимыми для кровообразования. Для кожи и глаз полезен каротин, которого, как уже отмечалось выше, много в моркови, шпинате, луке-порее.

Крупные овощи теряют при варке меньше питательных веществ, чем мелкие, цельные — меньше, чем резаные. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов теряют они при варке.

Укрепить нервы помогут магний и витамин В, содержащиеся в богатых белками бобовых.

Получается, что свежие овощи на вашем столе — это обилие витаминов и минеральных солей!

Старайтесь есть сырые овощи и фрукты. В них сохраняется больше полезных веществ овощей, чем в вареных.

Сырые вегетарианские блюда оказывают, кстати, лечебный эффект при гипертонии, атеросклерозе, астме. В борщах и других супах длительная варка овощей тоже нежелательна, кладите их в самый последний момент.

Обогащайте рацион дикорастущими растениями: лесной земляникой, голубикой, черникой, малиной, ежевикой, морошкой, клюквой, брусникой, а также смородиной, яблоками.

Не брезгуйте ценнейшими поливитамиными растениями — листьями крапивы, мать-и-мачехи, листьями и бутонами одуванчика, сныти, молодыми листьями подорожника, семенами тмина, собранными до июня листьями щавеля, молодыми побегами ежевики, листьями и цветами первоцвета.

Изо всех этих растений можно готовить салаты. О Приготовлении салатов вы можете прочитать в этой статье.

Крапиву — ошпаривая, одуванчик — ошпаривая или вымачивая в воде. Полезны также кисели из ревеня, напитки из боярышника, морс и кисель из калины, настой шиповника.

Американцы говорят: «Главное не то, что человек ест, а то, что человека ест».

Подавайте к столу хотя бы раз в день сырые овощи: лук, редис, салат, капусту.

Варить овощи старайтесь по возможности на пару. Этим вы улучшите вкусовые качества и уменьшите потери витамина С.

Кладите овощи при варке не в холодную, а в кипящую воду — это сбережет в них витамины. Много ценных веществ переходит в отвар. Поэтому старайтесь использовать овощной отвар для супов, соусов, подливов.

От пересоленной пищи у нас развиваются гипертония, болезни сердца; острая, жирная пища приводит к заболеванию печени.

Злоупотребление соусами, спиртным и пивом разрушает печень и почки, любовь к сладостям, пирожным и хлебу приводит к воспалительным процессам дыхательных путей и горла.

Вот такие полезные свойства овощей мы рассмотрели в этой статье.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...