Свойства поваренной соли

 

Свойства поваренной соли 

Свойства поваренной соли, как  единственного  природного минерала, способного  полностью усваиваться нашим организмом, является незаменимым веществом которое  необходимо для жизнедеятельности всех живых существ.

Польза поваренной соли состоит  в том, что входящие в нее  компоненты в виде натрия и хлора  (хлорида натрия) играют важную роль в осуществлении жизнедеятельности организма человека.

 Натрий необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем человека. Кроме того, вода без элемента соли не может поглощаться клетками организма.

 

Знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли.

 «Для этого,- писал Марко Поло,- рассол кипятили в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков… После того как на «пирожки» накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах».

С древнейших времен соль ценилась очень высоко. Так, у древних римлян слово salarium означало «деньги» на соль. В средние века в  некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны.

Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в  морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.

В России издавна добывали много соли. И все же часто она оказывалась недоступной для простого народа. Из-за соли возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие вошло в историю Московское восстание 1648 года, известное в литературе как «соляной бунт».

Соль — это предмет первой необходимости. Соль никогда не была просто продуктом – она всегда чем-то большим. Издревна, с солью связаны суеверия и ей посвящены пословицы.

С незапамятных времен существует на Руси обычай встречать гостя «хлебом-солью».

В теле человека содержится около 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Обойтись без поваренной соли трудно.

В тканях человека содержится примерно от 150 до 160 мг хлора. Этот элемент активно  участвует в регуляции водного обмена и

осмотического давления, а также в образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты мясные и молочные продукты, хлеб. Хлор в небольшом количестве содержат фрукты. О Полезных свойствах овощей читайте в этой статье.

 Также, содержащийся в организме натрий играет важную роль в межтканевом обмене веществ и обмене  внутриклеточном, при этом  треть натрия содержится в костях.

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе от 4 до 6 г  в основном удовлетворяется за счет натрия, который  содержится  в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из фруктов и  овощей.

Натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: сыре и брынзе, в колбасах, в копченой и соленой рыбе, капусте квашеной.

Но полезные свойства  поваренной соли  не только в улучшения вкуса пищи. Она к тому же помогает удержанию воды в организме и служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают.

Соль требуется в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы, для квашения и соления овощей и т. п.

При посолке сливочного масла, деликатесных мясных и рыбных продуктов наиболее ценной считается сушеная вакуумная соль: в ней меньше примесей, она чисто-белого цвета с мелкокристаллической структурой.

Нередко в результате нерегулярного и неправильного питания, в пищу добавляют излишнее количество поваренной соли, которое  совсем не нужно организму.

При этом  появляется привычка есть более соленую пищу, чем это требуется.

Замечено, что повышенную потребность в потреблении соли испытывают люди,  которые мало пьют воды. Ведь ни сок, ни кофе или чай не заменяют чистую воду. Потребность (средняя) организма в воде составляет 1,5 литра на 30 кг веса тела. 

Поэтому, именно дефицит воды приводит к гипертоническим заболеваниям, остеохондрозу, артрозу и др. Человек, который страдает от дефицита воды, ест много соли, для того, чтобы удержать воду в своем организме

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды приводя тем самым к излишней загрузке  и  работы сердце и почек, что вызывает отеки, головные боли.

Ограничение потребления  поваренной соли или даже ее возможное исключение из рациона  показано при  гипертонии, воспалительных процессах, ожирении болезнях печени и  почек.

И напоследок статьи Свойства поваренной соли, примите совет. Покупая продукты в магазине, обратите внимание на содержание соли. Не все производители размещают информацию о содержании тех или иных компонентов. Выбирайте только те продукты, на которых есть вся информация и они произведены в соответствии с ГОСТом.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...