Полезные советы

Освещение при работе на компьютере

 

Освещение при работе на компьютере

В связи с увеличением  числа персональных компьютеров и соответственно, пользователей  электронных машин мы  сталкиваемся с проблемой освещение при работе на компьютере, т.е. освещенности рабочего места.

Основную нагрузку на глаза дают постоянные переводы взгляда на разные зоны зрительной работы — клавиатура, монитор, принтер.

Соответственно возникают блики от отражающей поверхности экрана и клавиатуры, что приводит к дискомфорту зрительной работы.

У компьютерного изображения есть отличия   от изображения нанесенного на бумагу:

  • компьютерное изображение состоит из отдельных точек – пикселей;
  • компьютерное изображение не отраженное, а самосветящееся;
  • компьютерное изображение – мерцающее, т.е. эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут;

Warning!

Увеличение утомления при росте доли зрительной работы могло бы частично компенсироваться повышением освещенности.

Однако отрицательное влияние пульсации с ростом освещенности увеличивается. Поэтому в целях улучшения качества освещения при работе на компьютере, было бы желательно не повышение, а напротив, некоторое ограничение освещенности.

Помещения для эксплуатации компьютера должны иметь естественное и искусственное освещение…

А продолжение  «Освещение при работе на компьютере» вы можете прочитать в нашей статье.

Порядок на кухне

 

Чистота и порядок на кухне — особая гордость хозяйки, верный 

Порядок на кухнепризнак ее домовитости и аккуратности. Она не копит грязной посуды, не разбрасывает по углам кастрюль и банок. Все у нее блестит, все под рукой и на своем месте. И так как уход за кухней стал постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.

Учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.

Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.

Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщенным дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5—8 мм.

Диаметр посуды должен быть равным или несколько большим, чем у конфорки. Одно это сберегает 10-20% электроэнергии. А вот пользование любой посудой с искривленным дном ведет к значительному перерасходу энергии (до 40— 60%).

Чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, пользуйтесь тяжелыми кастрюлями с увесистыми крышками.

Чтобы приготовить картофель под паром в посуде с закрытой крышкой, требуется относительно небольшое количество энергии. При варке в воде расход энергии возрастает в несколько раз.Способы приготовления картофеля можно узнать из этой статьи.

Если, готовя на пару, посолить воду, поднимется температура кипения и быстрее сварится кушанье.

Порядок на кухне

В заранее нагретую духовку (10 мин) ставят выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия. При долговременном тушении можно поставить блюдо и в холодную духовку. Лучшая посуда для тушения — из чугуна, «обливного» чугуна и керамическая.

Для экономии электроэнергии и времени в духовке можно одновременно разогревать и готовить несколько блюд, расположив их на разных уровнях: на самый низ, к дальней стенке все, что тушится, наверх — все, что нужно запечь или обжарить.

Продукты, масса которых меньше 1 кг, готовить в электродуховке неэкономно.

Чтобы грязь не препятствовала теплопередаче, не реже одного раза в неделю надо тщательно чистить конфорки, духовку, кастрюли, сковороды и жаровни.

Сэкономить электроэнергию и время помогает скороварка. Чтобы сварить в ней овощи и мясо, хватит 15 минут, а на варку картофеля — всего 5 минут. При этом в продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные соли.

На кипячение литра воды в электрочайнике расходуется, вдвое меньше энергии, чем на электроплите.

Чтобы не засорять раковину, укрепите над ее отверстием густую проволочную сетку или постелите капроновую решетку.

 В сточной трубе кухонной раковины иногда скапливается грязь. Для ее устранения следует не реже раза в неделю выливать в раковину кипящий раствор стиральной соды (две ложки соды на литр воды, причем соду сыпать в кипяток).

Если в раковине плохо стекает вода, всыпьте в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда она растворится, добавьте туда полстакана уксуса и затем промойте водой.

От воды, капающей из кранов, на поверхности раковин и ванн остаются неприятного вида желтые пятна. Их можно ликвидировать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли, или кашицей из соли и скипидара.

Чтобы краны в кухне и ванной блестели, надо протереть их корочкой использованного лимона, сполоснуть водой и протереть сухой тряпкой.

Никелированные вещи, краны в ванной, кастрюли можно освежить, протерев их уксусом с солью.

Школьная резинка хорошо удаляет черноту с металлических предметов.

Туго входящие ящики в столах, буфетах можно сделать более подвижными, если трущиеся места натереть сухим мылом или свечкой.

Покоробившиеся хозяйственные деревянные предметы (кухонные доски, подносы и т.д.) можно выровнять, если положить их на день между двумя мокрыми тряпками или полотенцами и сверху придавить грузом.

Клеенка, какой бы красивой она ни была, со временем блекнет, выцветает. Чтобы дольше сохранить, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной разбавленным уксусом. Не ставьте на клеенку горячую посуду, не гладьте на ней.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Конфорки чуть нагрейте, чтобы они подсохли, и протрите тряпочкой с каплей оливкою масла.

Закопченные детали газовой печи легче чистить пастой «Санита», если вместо тряпки взять самую мелкую наждачную шкурку. Царапин не будет, а процесс пойдет быстрее.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототрется с помощью обычной мочалки.

В кухонном гарнитуре раковина, как правило, расположена в тумбе.

Можно использовать пространство в тумбе, если сделать в ней несколько полочек для хранения моющих средств или  ставить в тумбу мусорное ведро, что поможет сохранить порядок на кухне.

Хранение хлеба

Правильное хранение продуктов не только создает условия для нормального питания семьи, но и экономит средства, расходуемые на их приобретение.

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость.

Да, хлеб — основной и наиболее привычный продукт питания человека. Он дает людям здоровье.

Значение хлеба далеко не исчерпывается его высокой энергетической ценностью для организма. За счет хлеба человек удовлетворяет не менее 25-30 % своей потребности в белках. Зерно пшеницы и ржи богато витаминами группы В.

И, естественно, каждый из нас должен беречь хлеб, относиться к нему уважительно, уметь осуществлять правильное хранение хлеба.

Основное правило — покупать хлеба в магазине не больше, чем требуется вашей семье.

Если выпускаемые промышленностью батоны и буханки по массе превосходят ваши потребности, вовсе не обязательно покупать их целиком — берите половинку или четвертинку.

Может случиться так, что дома у вас еще есть хлеб, а вы, проходя мимо булочной, не удержались и купили свежего. Ни в коем случае не выбрасывайте зачерствевший хлеб. Нарежьте его тонкими ломтиками (толщиной 0,5—0,7 сантиметра), подсушите и подавайте к столу. Уверены, ваши дети сочтут такие сухарики за лакомство.

Сохранить хлеб свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.

Лучше хранить хлеб в специальных хлебницах — металлических или

 пластмассовых. На дно хлебницы положите деревянную дощечку: хлеб будет лучше сохраняться. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.

Не реже одного раза в неделю следует очищать хлебницу от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать.

Приобретая хлебницу, нужно учитывать, сколько хлеба придется в ней хранить. Для одного-двух человек рекомендуется небольшая 

хлебница, на три-четыре человека — средняя, а для большой семьи удобна двухсекционная хлебница.

Ржаной хлеб, пшеничный и сдобные изделия храните отдельно. 

Для этой цели имеются хлебницы с двумя отделениями. Если у вас односекционная хлебница, то черный хлеб держите в полиэтиленовом пакете.

Хлеб не будет черстветь, если в хлебницу положить яблоко или кусочек сахара.

Не храните вместе черный и белый хлеб — вкус белого хлеба от этого портится.

Можно освежить черствый хлеб, сделать его снова аппетитным и вкусным продуктом. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150 — 160 °С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Можно поступить иначе: налить в кастрюлю немного воды, положить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть крышкой и поставить на огонь, а через 5 -10 минут, после того как вода закипит, снять кастрюлю с огня: хлеб снова станет мягким и ароматным. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

В этой статье вы можете прочитать Правила хранения продуктов.

Остатки белого хлеба — это подрумяненные сухарики для чая, из черного хлеба, да еще подсоленного — отличные сухари для супа и бульона.

Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой. Затем поместить противень на сосуд с водой и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно окунуть булочки в молоко и прогреть в духовке.

Белые булочки лучше хранить в посуде с дырочками, а если ее нет — в чистой салфетке или мешочке из целлофана. Не заворачивайте хлеб в газетную бумагу.

Специфический запах в местах, где осуществляется хранение хлеба, можно устранить, если время от времени их тщательно протирать смоченной уксусом тряпкой, а затем хорошо проветривать.

Страница 4 из 7« Первая...23456...»Последняя »

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...