Полезные советы

Хозяйка на кухне

 

Хозяйка на кухне

Каждая хозяйка знает, как трудоемка, однообразна обычная, повседневные  Дела домашние — кухонные дела, связанные с приготовлением и хранением пищи, хозяйка на кухне сочетает с  уходом за посудой и заготовкой продуктов, уборкой квартиры, уходом за одеждой, стиркой и т. п.

Чтобы многочисленные домашние хлопоты не были уделом только хозяйки, их следует распределить поровну среди всех членов семьи. Мужчина, кроме личного участия во всех делах домашних, может, например, смастерить различные приспособления, облегчающие кухонный труд.

Когда вся семья будет выполнять дела домашние, дело пойдет быстрее и легче и хозяйке останется время для отдыха. Тогда и семья станет крепче.

Народная мудрость гласит: «Хочешь мира в семье, раздели обязанности поровну».

Рабочий стол-шкаф, на котором выполняется большая часть работы хозяйки на кухне, должен быть одной высоты с мойкой и плитой. Наиболее удобная высота кухонного стола 85 см. Те, чей рост значительно отличается от среднего, могут сами высчитать наиболее удобную для себя высоту: она должна быть на 10 см ниже локтя согнутой руки.

Высокий стул для работы сидя.

Известно, что при работе сидя меньше расходуется энергии. Поэтому на кухне целесообразно иметь высокий стул со спинкой или табурет с подставкой для ног, чтобы хозяйка могла выполнять работу сидя.

Обеденный стол выбирается в зависимости от состава семьи. Если в квартире один или два человека, для них годится стол длиной 60 см, для большей семьи желательно иметь более длинный стол.

Хозяйка на кухне должна так организовать свою работу, чтобы напряженный труд чередовался с разгрузкой и отдыхом.

Согласно проведенным исследованиям труда в домашнем хозяйстве, энергии в положении сидя расходуется  на 4% , стоя — на 12%, а в наклонном – на 55% больше, чем в положении лежа.

Отсюда следует следующая рекомендация: не нужно стоять, когда есть возможность присесть.

Ведь многие виды работ, которые хозяйка на кухне, в большинстве случаев выполняет стоя, можно выполнять сидя. Это относится, к примеру, к таким работам, как чистка картофеля и  овощей. О том, какие есть Способы приготовления картофеля, можно посмотреть в этой статье.

Другая проблема домашней хозяйки — это ношение тяжелых предметов, таких как сумки полные покупок, кастрюли с варевом, 

Хозяйка на кухне

ведра с водой и другое…

Тут надо знать определенные правила:

  • один груз нести тем легче, чем он ближе к телу
  • не носите в одной руке или на одном плече груз больше 
  • 3-5 кг, так как если не пользоваться этим правилом, то  оходка и осанка могут ухудшиться, что приведет к искривлению позвоночника
  • распределяйте груз равномерно, по возможности, в обе руки
  • если груз приходится нести только в одной руке, то рекомендуется вытягивать, для создания определенного равновесия, другую свободную руку
  • даже самую не очень тяжелую и небольшую сумку не забывайте время от времен перевешивать на другое плечо
  • когда вы поднимаете что-либо или тогда, когда поднимаете руки, чтобы развесить белье, делайте вдох; это должно стать привычкой.

Хранение консервированных продуктов

 

Консервированные продукты

Хранение консервированных продуктов необходимо знать, потому что они   занимают в нашем рационе особое место. Помню, раньше, мои родители «забивали» каждую осень погреб стеклянными банками с огурцами, помидорами, грибами и другими съестными припасами погреб. И ведь до весны мы почти все съедали. А, сейчас, я заметил, что уже отпало такое «поветрие» на большие запасы заготовок консервированных на зиму. Может потому, что стали доступнее свежие овощи и фрукты в магазинах? А может стало лень? Видимо, у каждого по своему…

Одним из видов консервированных продуктов являются консервы.

Хорошо простерилизованные консервы, хранить можно в герметичной таре при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном (до 15 °С) месте.

При этом  необходимо следить за тем, чтобы помещение не было сырым, так как крышки могут поржаветь.

Температура от  30°С и выше нежелательна для хранения консервированных продуктов. Правда, при такой температуре развиваться, не будут микробы (если они будут уничтожены стерилизацией), однако при высокой температуре ускоряются различные химические процессы, протекающие в самом продукте.

Так, при высокой температуре происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается. Могут частично размягчиться плоды и овощи.

 Самая оптимальная температура при которой осуществляется хранение консервированных продуктов  —  0° (точка замерзания воды) благоприятна для хранения консервов всех видов.

 В прохладном помещении можно не опасаться ни потемнения сиропа, ни других признаков снижения качества продуктов.

Так как в состав консервов входят различные растворенные в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°.

Консервированные продукты, содержащие сахар и соль в небольшом количестве, например различные овощные консервы  и  маринады,   замерзают   при  температуре  минус 2 — 3 °С.

Некоторые фруктовые компоты, содержащие много сахара, замерзают при температуре минус 5 -7°С. Наконец, различные варенья и джемы с большим содержанием сахара замерзают при температуре до минус 30 °С.

 При замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных плодов и овощей, тоже образуются кристаллы льда, и, если их размеры будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться, и впоследствии, после размораживания, такие плоды или овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок.

Кроме того, если общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания, банка может лопнуть.

Ухудшение консистенции и появление дряблости очень заметны при оттаивании целых маринованных и консервированных плодов и овощей. В овощных и плодово-ягодных пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений консистенции не наблюдается.

Варенья, джемы и повидло выдерживают низкие температуры без всяких изменений, если не считать того, что иногда происходит засахаривание.

 Плодово-ягодные соки хотя и замерзают полностью, но после размораживания качество их практически не ухудшается.

Таким образом, варенье, джем и повидло, а также плодово-

Консервированные продуктыягодные соки и пюре, законсервированные в стеклянных банках, при условии нормального наполнения банок могут храниться в зимнее время в холодных кладовых, если нет места для хранения в теплом помещении.

Посмотрите свои летние заготовки. Если обнаружите, что варенье заплесневело, осторожно удалите пленку плесени.

Отделите с помощью дуршлага сироп, профильтруйте его через марлю и вскипятите. Затем опустите в этот сироп плоды и проварите на небольшом огне. Употребляйте такое варенье в первую очередь — его нельзя долго хранить.

Если варенье засахарилось, переложите его в таз или кастрюлю, добавьте на каждый литр по 3 столовых ложки воды и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

Если варенье начинает «бродить» или скисать, то на каждый его килограмм надо добавить 200 г сахарного песка и варить до тех пор, пока не начнет появляться пена.

Веревочку, которой будете завязывать банку с вареньем, намочите. Когда она высохнет, то плотно стянет горлышко банки.

Без доступа воздуха варенье дольше сохранится.

Компоты, а также консервированные и маринованные овощи следует хранить при обычной комнатной температуре, не допуская замораживания.Прочитать Правила хранения продуктов можно в этой статье.

Иногда в компоте из винограда и в виноградном соке после хранения выпадает осадок винного камня в виде мелких крупинок сероватого цвета. Такие консервы вполне пригодны в пищу, нужно только сок или сироп из компота процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, для удаления осадка.

Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. В пищу они вполне пригодны. Но запомните: впредь закрывайте такие консервы только лакированными крышками.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Warning!

Нельзя хранить консервированные продукты в открытых металлических банках, их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

Если надо, делая Дела домашние, проверить, свежи ли консервы в металлической банке, нужно взять ее в руки и нажать пальцем на дно так, чтобы на жести появилась вмятина. Если вдавленное место начнет хоть немного выпрямляться, то консервы испорчены.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата-пюре, томат-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Соки портятся при неплотной закупорке.

 Заметив и бутылках пузырьки, нужно вылить сок в кастрюлю, довести до кипения, вновь разлить в горячие чистые бутылки и герметически закупорить их. Если сок приобрел запах спирта или уксуса — он испорчен.

Варенье в открытой банке будет лучше сохраняться, если сверху его засыпать сахарным песком слоем в 1 сантиметр.

Сушеные фрукты, ягоды, овощи могут отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки. Нужно рассыпать продукты тонким слоем на противне и подсушить в духовке (25-30 минут при температуре 50-60 °С). Можно также додержать продукты неделю на морозе. Хранить их в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешочках в сухом месте.

Если на поверхности варенья (джема, повидла) появится пена или пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом, значит, варенье не доварено или в нём недостаточно сахара. Исправить это нетрудно. Выложить варенье в таз, добавить сахар (полстакана на литровую банку) и варить 7 -10 минут на слабом огне.

Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные уложить на место, простерилизовать и снова закупорить.

Если в банке с компотом помутнел сироп, банку нужно вскрыть и содержимое использовать. Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась, содержимое употреблять нельзя.

Если ягоды всплыли, а сироп остался внизу, нужно заново простерилизовать банки, причем дольше, чем в первый раз.

Поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружкой хрен — овощи не будут плесневеть и вкус их улучшится.

Вот такие полезные советы для хранения консервированных продуктов  мы рассмотрели сегодня.

Полезные советы хозяйкам

 

Советы и рекомендации 

В этой статье мы рассмотрим ситуации, встречающиеся в повседневной жизни и дадим полезные  советы хозяйкам.

 

  • Если вдруг вы разбили оконное стекло или стеклянный предмет, то нельзя собирать мелкие осколки стекла руками. Лучше воспользоваться смоченным в воде ватным шариком — это удобно и безопасно. Или же сделать шарик из оконной замазки, пластилина и покатать его по месту, где лежат осколки. Он вберет в себя все, даже невидимые глазу осколочки.
  • Если дома разбился термометр, с помощью щетки на кусочек бумаги следует осторожно и тщательно собрать крупинки ртути и закопать их поглубже в землю. После этого надо хорошо вымыть руки и проветрить помещение.

    Warning!

    Ни в раковину, ни в унитаз выбрасывать ртуть нельзя.

  • Чтобы при стирке в стиральной машине не отры­вались пуговицы, надо предварительно застегнуть одежду на все пуговицы и вывернуть вещь на­изнанку.
  • Концы шнурков от ботинок или туфель с оторван­ными металлическими пистонами можно смазать ла­ком для ногтей.Про Уход за обувью можно прочитать в этой статье.
  • Иголки, булавки, спицы не будут ржаветь, если в коробку, где они хранятся, насыпать немного муки. Если ржавчина все же проступила, нужно воткнуть иголки на некоторое время в мыло — они станут чистыми.
  • При вязании то и дело приходится браться за сантиметровую ленту. Она не понадобится, если нане­сти лаком для ногтей на одну из вязальных спиц деления на сантиметры.
  • Не советуют класть ручные часы на стекло или мрамор — пружина может быстро выйти из строя.
  • От длительного курения пальцы рук и ногти, как правило, желтеют от никотина. Рекомендуют избавиться от этой желтизны, если мыть руки водой, смягченной аммиаком.
  • Чтобы новогодняя елка дольше не осыпалась, сле­дует поставить ее в ведро с водой, добавив немного глицерина. В стволе елки рекомендуется сделать раз­рез и вложить в него шерстяную тряпку, которую надо ежедневно смачивать водой. Чтобы сохранить подольше срубленную елку зеленой, можно поста­вить ее в ведро с водой, добавив туда половину чай­ной ложки мочевины (огородное удобрение).
  • Чтобы в солонке не образовывались комки, поло­жите на дно кусочек промокательной бумаги: она вберет в себя влагу, и комков не будет. Время от вре­мени бумажку нужно менять.
  • Если нижняя сторона утюга пожелтела и оставля­ет пятна на глаженой вещи, смочите ватный тампон в уксусе, протрите им утюг, затем хорошенько до блеска натрите шерстяной тряпочкой. А про Уход за утюгом написано в этой статье.

  • Полезные советы хозяйкам.Если в шкафу, где хранится мука, появилась сы­рость,- положите на полки несколько лавровых ли­стьев. Они впитают в себя влагу.
  • Прежде чем резать на доске лук или чеснок, на­трите ее кусочком лимона, чтобы не оставалось запа­ха.
  • Если вы берете в дорогу жареную или вареную пищу, то заверните ее в тряпочку, смоченную в столовом уксусе, с небольшим добавлением воды. Продукты не испортятся двое суток.
  • Чтобы уменьшить пробку в диаметре, рекомендуют вырезать в ней острым ножом клин и, крепко сжимая оставшуюся часть пробки, вставить ее в пузырек или бутылку. А чтобы быстрее вытащить пробку, капните несколько капель уксусной эссенции на горлышко бутылки.
  • Чтобы в висячий замок не затекала вода и он не замерзал, нужно надеть на его дужки резиновые колечки.
  • Если ящик стола все время застревает, надо вы­нуть ящик  и сухим мылом или свечкой протереть края и пазы, в которые он входит.
  • Для удаления ржавчины с никелированных пред­метов советуют  намазать пятна жиром и выдержать их в таком виде несколько дней. Затем стереть жир тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.
  • Чтобы стекла очков не запотевали в холодную погоду, их протирают мыльной тряпочкой с глицери­ном и отполировывают фланелью. Рекомендуется также нанести на стекла с двух сторон тонкий слой глицеринового мыла и протереть насухо мягкой тря­почкой.
  • Замки-молнии, если они загрязнились или с трудом застегиваются, почистите старой зубной щеткой и слегка смажьте свечой или вазелином (излишки удалите мягкой бумагой).
  • У сумок из ткани часто отрываются ручки. В месте крепления пришейте пуговицы — и надежно, и красиво, если пуговицы декоративные.
  • Быстро очистить замерзшие оконные стекла можно с помощью крепкого раствора поваренной соли в холодной воде (2 столовые ложки на стакан воды). Этим раствором смачивают стекло до тех пор, пока с него не сойдет иней и лед, после чего протирают сухой мягкой тканью.
  • Отмыть графин, вазу, позеленевшие изнутри или покрытые мутным белым налетом, не так просто: загрязнения эти довольно стойкие и отмываются с трудом. Налейте в графин, вазу немного теплой воды, добавьте ложку уксуса и оставьте на час-другой. Затем положите в раствор горсть крупного песка, толченой скорлупы, любых злаковых зерен или крупную соль, энергично взболтайте и хорошо прополощите графин. 

Такие вот нехитрые полезные советы и рекомендации помогут вам при возникновении небольших проблем.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...