Дела домашние

Что такое интерьер

ИнтерьерДавно не писали в свой любимый сайт… Дело в том, что мы купили квартиру и занимались ее ремонтом и соответственно – интерьером.

В основном, все делали своими руками. Трудность состояла в том, что  при современных технологиях и большим количеством  отделочных материалов иногда сложно сделать свой выбор в отношении каких-либо изделий. Но ведь сделав правильный выбор, существенно можно улучшить интерьер своей квартиры. 

К примеру, мы ранее выбрали и купили обои на стены в зал и коридор, но когда начали их клеить, то они по цвету не совпали с обоями на кухне. Пришлось срочно ехать в магазин и покупать новые обои. Зато сейчас интерьер нашей квартиры очень даже ничего…

А о том, Как удалить пятно от клея вы можете прочитать в этой статье.

 Что  такое интерьер?

 Интерьер, конечно — это теплый и уютный дом… О котором,   мечтает каждая женщина. При этом  сама же старается его создать. Неустанно и хлопотливо. Иногда впрочем, не совсем умело. К примеру,  в доме масса милых безделушек, стоит  купленная дорогая мебель,  а гармонии нет.

Или другая неудача: красивая «под хрусталь» люстра в маленькой комнате смотрится вычурно. В чем же дело? Дело в том, что формирование интерьера имеет свои закономерности, которые необходимо  знать.

Интерьер, конечно — это все, что в нашей квартире окружает нас. Другими словами — это  наша  среда обитания. И свое влияние, которое она на нас оказывает, ни у кого сегодня не вызывает сомнения. В комфортном красивом жилище намного меньше уходит времени на домашние дела, отдыхается хорошо после трудового дня. И наоборот. Организованный неправильно и неудобно дом раздражает хозяйку. Поэтому, ей все время хочется что-то дополнить и  изменить.

Собственно, понятие «уютный интерьер» меняется постоянно. Оно когда-то было утилитарным и зависело от типа жилища (то ли это городской каменный дом, либо деревянный сруб, или степная юрта), от климатических особенностей и национальных традиций.

В наше же время интерьер становится однообразнее. Главной  причиной этому послужило промышленное производство товаров широкого потребления. И в настоящее время, если мы побываем в разных уголках нашей страны, то  мы наверняка встретим похожую мебель, бытовую технику и предметы убранства.

Интересно, что за последние шестьдесят лет облик интерьера успел измениться трижды. Некоторые помнят квартиры пятидесятых годов, заставленные массивной, закрытой чехлами мебелью. Иные предметы скорей походили на театральные декорации, чем на нужные в доме вещи. И тут же изобилие ковриков, вазочек, дорожек, фигурок…

Резкие перемены произошли в шестидесятые годы. Они связаны с новой архитектурной волной в жилищным строительстве. Вместе с малогабаритными квартирами в наш быт пришли упрощенные формы мебели, оборудования, убранства. Старое понятие красоты сменило другое, в основе которого простота и целесообразность всех предметов.  А с появлением в доме холодильника, телевизора,  стиральной машины и других технических новшеств изменился и сам ритм семейной жизни.

В восьмидесятые годы перемены также связаны с архитектурой. В те годы квартиры становятся просторнее, при этом они хорошо и удобно спланированы.

 Представьте себе вполне обыденную ситуацию: управившись с домашними делами, вы сели на диван, взяли в руки книгу или включили телевизор, но… почему-то неуютно.

Нам хочется, чтобы в нашем доме все было не только функционально, но и комфортно, художественно выразительно.       

Согласитесь, что от вкуса хозяйки дома зависит многое, если не все Пусть даже у вас небольшая квартира и средние возможности. Употребив фантазию, женскую изобретательность и энергию, можно организовать быт с учетом интересов и потребностей вашей семьи.

Перед вами встает проблема — каждому уголку в квартире надо придумать свое назначение и создать в нем интерьер, наполняющий дом теплом уюта. Если квартира просторная, задача решается просто: кухню и гостиную обычно приближают к выходу, а спальни, требующие тишины, отделяют дверью.

В однокомнатной квартире общая комната включает зону отдыха, место для работы, детский уголок, а ночью служит спальней. Остановимся на зоне отдыха. Она занимает большую часть. Разместите здесь кресла, диван, телевизор, журнальный столик.

Если есть отдельная комната для сна, не перегружайте ее мебелью. Достаточно кроватей, платяного шкафа и туалетного столика. В спальне родителей можно оборудовать и детский уголок. Для малыша нужны кроватка и манеж в самой светлой части комнаты. Тут вполне пригодится и ширма.

Основное требование к детской: минимум мебели и хорошая освещенность. Ничто не должно мешать ребенку прыгать и бегать в собственной комнате. Можно поставить в ней кроватку, ящичек для игрушек, стол или парту для занятий. Можно соорудить мини-стадион.

Конечно, каждая женщина устраивает жилище по собственному вкусу. Но при организации этого важного процесса надо помнить, что в доме происходят одновременно разные процессы: вы спите, а сын ваш строит из  кубиков замок, или наоборот, вы громко говорите по телефону, а муж ваш в это время работает. И поэтому, в разумно распланированной квартире бытовые мелочи будут менее заметны, и ваше отношение друг к другу — терпимее.

Так что занятие интерьером  дело  даже очень интересное и важное. 

Сервировка стола

 

сервировка столаХорошие вкусовые качества блюд должны сочетаться с красивой сервировкой стола, создающей хорошее настроение. Конечно, каждый может сервировать стол по своему вкусу.

Основная цель сервировки стола  — это опрятность, удобство и привлекательный вид стола.Кстати, прочитать про Правила поведения за столом, вы можете в этой статье.

Существует несколько видов сервировки стола для обедов и ужинов.

Вот несколько советов при обычной сервировке.

 Не следует стол украшать и сервировать задолго до начала обеда или ужина потому, что цветы и блюда  теряют свой аромат и свежесть.

Рекомендуется  стол накрывать выглаженной белой скатертью, причем  ее располагают так, чтобы средняя заглаженная складка скатерти проходила через центр стола.

Также, рекомендуется под скатерть подложить какую-нибудь другую мягкую ткань типа  фланели — тогда скатерть ляжет намного ровнее и  стук тарелок и приборов смягчится.

Выбирать скатерть,  которой накрывают стол, нужно так, чтобы она  гармонировала с посудой, салфетками, приборами.

 Стол должен быть достаточно широким и удобным для того, чтобы на нем можно было все расставить, и должно быть достаточно пространства между посадочными местами.

На стол устанавливают количество тарелок, в зависимости от числа сидящих за столом, хлебницы с ломтиками белого  и черного  хлеба.

Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть.

Ножи можно почистить очень простым способом — сырой картофелиной. Ложки из серебра и мельхиора рекомендуется вымыть  холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Таким же раствором можно помыть  и фарфоровую посуду. Вода  при этом не должна быть сильно горячей – так можно испортить рисунок.

  Вино ставят в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Также необходимо перед подачей на стол откупорить минеральную воду.

Настойку, водку  можно подавать в графинах, коньяк подают  в бутылках. А прочитать про Потребление спиртных напитков вы можете здесь.

Шампанское следует  открывать  только перед тем, как пришло время наливать его в бокалы.

Располагать закуски в разных местах стола нужно так, чтобы их удобно было брать каждому.

Рекомендуется производить сервировку стола одинаковой посудой и  приборами.

 Во время обеда перед каждым для каждого члена семьи и гостя нужно поставить большую плоскую тарелку. Это как бы подставка: на нее ставят поочередно закусочную, глубокую и мелкую тарелки для горячих блюд. Тарелка-подставка помогает сберечь в чистоте скатерть и защищает поверхность стола, которую легко испортить горячим дном посуды.

Левее тарелки-подставки ставят маленькую плоскую тарелку. На нееСервировка стола кладут хлеб, а в конце обеда ее можно использовать как подставку для стаканов или чашек с компотом. На эту же тарелку складывают кожуру фруктов, использованные салфетки.

Слева от тарелки должна находится вилка, зубцами вверх, справа — нож (острой частью лезвия к тарелке), рядом с ним ложка для супа, выпуклой стороной вниз. За тарелкой — маленькая ложечка для сладкого, за нею чуть правее — стакан для воды.

Кстати, вилки впервые появились во Франции во второй половине XVI века.

Льняные салфетки, сложенные колпачком или  треугольником, положить на закусочную тарелку. А Бумажные салфетки нужно укладывать в специальную подставку.

Кстати..Первые салфетки были введены во Франции в 1461 году, а распространяться в Европе они стали только в первой половине XVI столетия.

 У каждого прибора нужно поставить рюмку для водки, фужер для вина, воды или сока.

А цветы в вазах размещают посередине стола.

Также, в центре стола помещают блюдо с жарким, а слева  и справа от него — блюда с рыбой и другими закусками.

Соусники с подливкой расставляют в нескольких местах, в зависимости от  числа ужинающих и  величины стола.

Между блюдами располагают бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками.

Перед тем, как подать сладкое, со стола убирают  лишнюю посуду и приборы.

Для утреннего завтрака на стол ставят маленькие закусочные тарелки, на них кладут салфетку, справа от тарелки — закусочный нож, слева — вилку. Чуть наискось от ножа становится чашка (ручкой направо) с чайной ложкой на блюдце (ручкой направо, чтобы удобнее браться). За маленькой тарелкой стоит масленка, слева от нее — хлебница.

 А теперь давайте рассмотрим  более сложную сервировку стола.

 Для такой сервировки прямо перед гостем ставят  большую мелкую тарелку-подставку, на которой ставят  тарелки несколько поменьше,сервировка стола для закусок. Сверху на тарелке кладут сложенную  салфетку. Левее тарелки-подставки находится тарелочка для хлеба и пирожков.

Слева от тарелки-подставки кладут  три вилки. Причем самую большую — возле тарелки, предназначенной  для вторых блюд, а левее нее чуть поменьше и пошире — вилка для рыбных блюд и, наконец, еще левее — маленькая вилка для закусок.

Справа от тарелки-подставки кладут три ножа. Предназначены они: самый большой — для вторых, дальше — короткий и широкий — для рыбных блюд и маленький нож — для закусок. Также, иногда вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд кладут две обычные вилки, одну справа, другую слева. 

За большой тарелкой кладут  десертный нож в направлении ручкой вправо, вилку -ручкой влево и ложку для десерта-ручкой вправо.

Сервировка стола и такое количество столовых приборов для торжественного обеда или ужина объясняется тем, тем, что разные по вкусу кушанья приятнее есть разными вилками. Кроме того, к чему, скажем, для рыбного блюда острый нож, если рыбу легко разделить тупым и широким ножом.

То, что столовые приборы лучше расположить так, а не иначе, легко объяснимо: удобнее брать сначала тот нож или ту вилку, которые лежат дальше от тарелки.

Обед или ужин начинается с закусок, и поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой, потом, когда их убрали — средними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут еще позже, когда подают мясные блюда.

Если гостей много, то удобнее разносить кушанья на блюде. Их подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложенные в тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.

В зависимости от размера стола солонки ставят на его концах или две в середине с маленькими ложечками, чтобы каждый из сидящих легко мог взять соль.

 Хлеб должен подаваться в корзиночке из металла, пластмассы или в плетенке, а вниз нужно положить салфетку, чтобы хлебные крошки не просыпались на стол и на пол.

Напитки наливают в графины и ставят на подставочки из стекла, металла, картона или ткани. Марочное вино подают в бутылках.

Для сервировки праздничного стола цветы просто необходимы. Лучше всего поставить на стол срезанные цветы в вазе. Легкие, рыхлые, небольшие букеты смотрятся изящней. На небольшом столе достаточен один букет, на длинном — больше, но в однородных вазах. Чтобы цветы не мешали сидящим, на столе используйте высокие или низкие широкие вазы. Кроме того, цветы не должны быть слишком ароматными — в противном случае не будет ощущаться аппетитный запах блюд.

Очень наряден праздничный стол, когда на белой скатерти у каждого прибора и между блюдами разложены по 1-2 цветка, по маленькому букетику или хотя бы веточке нежной зелени. Лучше подобрать душистые цветы, которые можно было бы взять в руку и понюхать или прикрепить к платью — гвоздики, фиалки, розы.

Выбор соответствующей вазы является делом вкуса и зависит в первую очередь от величины цветка и длины его стебля. Так, лилии и канны требуют высоких ваз. Тюльпаны, розы и другие цветы с мясистым или одеревенелым стеблем хороши в широкой прозрачной вазе. Для гвоздик с их хрупкими, нуждающимися в опоре стебельками следует выбрать высокую вазочку. Незабудки можно поставить в низкую, почти плоскую стеклянную вазу; букет ландышей хорош в светлой фарфоровой или фаянсовой вазочке.

Очень красиво устанавливать цветы в низких широких вазах. Чтобы веточки держались, на дно такой вазочки ставят специальную тяжелую наколку (высотой 1 — 1,5 см) с многочисленными острыми булавками или тонкими гвоздиками (около 2 см длиной), на которые накалывают стебли цветов, ветки с листьями или декоративными плодами, черешки отдельных широких листьев. При этом стебли располагают в любом направлении, создавая то простые, то затейливые композиции из цветов и зелени. Сама наколка декорируется цветами и листьями почти без стеблей и черешков.

Воды наливают в вазочку немного, достаточно для того, чтобы в ней находились основания стеблей. Небольшие и легкие цветы можно устанавливать в слой мокрого песка, мха или прикреплять к дну вазочки пластилином. Лучше получаются букеты из небольшого количества цветов различной длины. Оригинально и необычно выглядят в низких вазочках букеты из нескольких гладиолусов, ирисов.

Как сохранить букет дольше

 

как дольше сохранить букет

Если вы приобрели или вам подарили букет срезанных цветов  и они уже успели подзавять  — то это не беда, цветам можно придать более свежий вид.

Давайте рассмотрим как сохранить букет дольше.

Перед тем, как ставить цветы в вазу, необходимо дать  им отдохнуть и набраться сил, поэтому, прежде поставьте их глубоко (по головки) в слегка теплую, отстоянную воду хотя бы на час.

Нужно держать  букет, по возможности, в прохладной комнате.

Следует удалить с цветов все лишние и привядшие листья, так как с ними испаряется много влаги.

После установки букета в вазу, нужно подрезать  стебли цветов ножем под водой, оборвать нижние листья и поставить на час-полтора в холодильник. И после такой процедуры цветы заметно оживут и восстановят свою красоту.

Для роз процедура восстановления заключается в следующем:

В вазу, желательно слегка расширяющеюся,  нужно налить немного свежей и чистой воды. Складывают бутоны один к одному и чуть ниже обвязывают их тонкой веревкой или ниткой. Опускают аккуратно в вазу с водой букет вниз бутонами и доливают свежую воду в вазу, чтобы увядшие бутоны и листья погрузились в нее полностью.

Чтобы цветы не всплыли, их прижимают аккуратно к стенкам вазы. После того, как букет в таком положении пробыл всю ночь, его вынимают из вазы, наливают в нее чистую воду и букет в вазу ставят как обычно. Тут надо заметить, что главное — не упустить время и вовремя осуществить данную процедуру.

Дольше сохранить букет поможет подсахаренная вода. Если для роз достаточен  10%-ный раствор caxapа, то  для гвоздик необходимо -15%-ный раствор и 5 г хвойного экстракта для ванн.

Розы нужно на ночь вынуть   из вазы и поставить глубоко в воду. А утром, перед тем как вернуть их на место,необходимо вновь подрезать  концы стеблей под водой.

Водой сбрызгивать можно только розы. Большинство  цветов, таких, как хризантемы, гвоздики,  это может повредить  так как на них могут появиться  темные пятна.

Для сохранения букета цветов растворите в воде аспирин -половину таблетки на 3 литра воды и поваренную соль -8 г на литр воды.

Если поникли тюльпаны то их можно освежить, если поставить 

увядшие цветы

под включенную электрическую лампочку на  некоторое время.

Стебли хризантем, сирени, и других растений с деревянистыми стеблями полезно расщепить под водой на 2-4 см. Затем  расщепленные концы на 30-40 секунд погрузить в горячую воду (50-60 °С).

Ветви кустарников долго остаются свежими если в воду добавить слегка фиолетовый раствор марганцево кислого калия.

Если  все же цветы поблекнут, то дольше сохранить букет можно добавив  в воду несколько капель нашатырного спирта.

Если нужно, чтобы бутоны цветов скорее раскрылись, то добавьте в воду камфарного нашатырного спирта по половине  чайной ложки на литр воды.

Бутоны быстрее распустятся, если в воду бросить небольшой кусочек извести негашеной.

Если цветы еще не расцвели, то их нужно поставить в воду, не очень холодную, добавив в нее немного сырого свежего молока. О Пользе комнатных цветов вы можете прочитать в этой статье.

Перед тем как поставить в воду хризантемы, нужно  расщепить внизу стебли в нескольких местах и вставить в расщелины кусочек спички.

Как сохранить букет дольше, составленный из георгинов, помогут фитили из ваты, которые "накачивают" влагу внутрь полых стеблей.

Для этого надо сделать не сильно скрученный ватный жгут, длиной 4 см. Проколоть узлы стеблей спицей, или надрезать острым ножом. Потом, с помощью спицы завести фитили так, чтобы снаружи торчали хвостики в полсантиметра длиной.  Теперь букет не увянет и простоит намного дольше.

Следует помнить, что не все цветы мирно уживаются в одной вазе. Ландыши и резеда  ускоряют увядание всех других цветов. А  гвоздики, розы, и лилии одни, без соседей, намного дольше сохраняются, чем в смешанном букете.

 Для сохранения жизни срезанных цветов важна и стадия срезки в бутонах, при  полном роспуске или полуроспуске.

Надо срезать цветы надо рано утром или вечером, а днем — только при пасмурной погоде.

 

Срезать стебли цветов нужно наискось, острым ножом, а не ножницами, иначе они сплющатся. Исключение составляют  хризантемы: их лучше ломать. Необходимо оставлять стебель подлиннее, для того, чтобы обеспечить цветок запасом питательных веществ.

Гладиолусы срезают в фазе окрашенного бутона,после того, как раскрылись  1-2 бутона. Процарапывают острой иглой ту часть стебля, которая будет под водой. Верхний бутон можно даже отщипнуть: это задерживает раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.

Гвоздики обламывают  в первый день цветения или в полуроспуске.  Для них в воду добавляют борную кислоту (0,1 г на 1 л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, причем воду часто менять не следует. 

Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Для того, чтобы цветы стояли дольше,концы стеблей опускают в горячую воду,  до 60 градусов, на две минуты, а также  удаляют тычинки.

Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. 

 

Воду в вазе подкисляют уксусом  из расчета: 1 столовая ложка 9-процентного уксуса на литр воды, а в жаркую, сухую погоду — 2 столовых ложки.

Иногда вместо уксуса добавляют в воду аспирин (1 таблетка на литр воды).

Такими способами можно решить вопрос как сохранить букет дольше.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...
x