Экономное ведение хозяйства

 

Экономное ведение хозяйства

Ранее, в статье  Доходы и расходы семьи мы рассмотрели вопрос о минимизации расходов семьи. А сейчас хотелось бы рассмотреть вопрос как вести  экономное    ведение хозяйства.
Кстати, если вы решили купить постельное белье, выбирайте турецкого производителя. Белье Karven производится на фабрике «Демфират». С 1991 года производитель выпускает товары для дома, которые хорошо принимаются покупателями по всему миру.

Чтобы вести экономнее хозяйство и расходовать продуктов меньше, нужно помнить правила:

— следует всегда готовить еды столько, сколько семья ваша может съесть за один-два дня;

— не нужно создавать излишних запасов продуктов  потому что, как бы вы их умело ни берегли, все равно у каждого из них есть свой предельный срок хранения;

-не стоит спешить выбрасывать остатки продуктов. Есть много способов, с помощью которых можно сохранить и использовать их пищевые и  вкусовые  качества.

Для удобства работы с продуктами ниже приводим таблицу соотношения веса и меры некоторых из них:

Продукт

 

Вес в граммах

 
 

стакан

столовая

чайная

 

(25см3)

ложка

ложка

Мука пшеничная

160

25

10

картофельная

200

30

10

Сухари молотые

125

15

5

Крупа гречневая

210

25

5

«Геркулес»

90

12

5

манная

200

25

8

перловая

230

25

8

ячневая

180

20

8

рис

230

25

пшено

220

25

 

Фасоль

220

 

Горох лущеный

230

нелущеный

200

Чечевица

210

 

Толокно

140

Масло животное

245

20

5

(растопленное)

 

 

 

Молоко цельное

250

30

5

сгущенное

260

30

10

Сметана

250

25

10

Томат-паста

30

10

томат-пюре

220

25

8

Сахарный песок

200

25

18

Соль

325

30

10

Уксус

250

15

5

Желатин (в порошке)

15

5

Нужно помнить, что при варке мяса теряется за счет перехода в бульон от 25 до 35% жира. Такие же примерно потери происходят при жарении. Самые наименьшие потери бывают при тушении (4-8%). В этом случае гораздо лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.

Птицу для второго блюда варят, закладывая в горячую воду.  Рыбу, мясо, картофель, овощи  закладывают   в кипящую воду. Все это варится в минимальном количестве воды. Крышку лучше не открывать, а просто встряхивать кастрюлю. Отвары хороши для приготовления подлив и соусов.


Нельзя при обжарке продуктов перегревать жир. Это снижает кулинарные качества готового изделия, так как сильно разогретый жир начинает дымить и может придать продукту неприятный запах чада и привкус горечи.

Если случайно пролили жир, то его можно залить холодной водой, после чего жир можно легко удалить.

Для жаренья не стоит применять сливочное масло, потому что оно  начинает быстро гореть и дымиться.

Смеси животных и растительного  жиров хороши для приготовления овощей, рыбы мучных изделий.

Смеси животных жиров (говяжье сало со свиным) часто употребляют для обжаривания мяса и птицы.

В каждом доме отваривают лапшу, макароны или вермишель, но мало кто использует получаемый отвар — его обычно просто выливают. А между тем, из него можно приготовить отличный суп-шоре: в отваре содержится немало питательных веществ.

Можно использовать в пищу жидкость, в которой консервируется горошек, — она содержит столько же витаминов и минеральных солей и сахара,  сколько их в самом горохе.

Квас для окрошки можно заменить простоквашей или сывороткой  с добавкой в нее 50% кипяченой воды.

Не выбрасывайте зеленый арбуз. Посолите, сняв корку и разрезав его на пластики. Соль кладите по вкусу — получится прекрасная закуска. Из него, как и из незрелой дыни,можно также сварить варенье. Посыпьте сахаром часа на 2,слейте сок и сварите сироп (по весу сахара нужно немного больше, чем мякоти), а в нем — кусочки арбуза или дыни,доведя до кипения 2-3 раза.

Рекомендуют прокручивать рыбу на котлеты вместе с сухарями. Так сохраняется сок, да и котлета будет вкуснее. А мясорубка очистится от фарша. Способы Приготовления рыбы рассмотрены в этой статье.

Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Поэтому завтрак из стакана чая и белой булочки нельзя признать удовлетворительным. Добавьте хотя бы ломтик ржаного хлеба.

Сало имеет своеобразный запах и привкус. Из-за этого многие хозяйки предпочитают все жарить на масле. Чтобы придать салу вкус масла, баранье, говяжье или свиное сало надо разрезать на небольшие кусочки, потом положить в кастрюлю и залить молоком, чтобы они были только покрыты им. Когда молоко прокипит, полученный жир процедите и храните в  холодном месте.

Но лучше всего для жаренья пользоваться маргарином. По составу жирных кислот он занимает промежуточное место между сливочным и растительным маслами. При жарении маргарин не пенится. Хранится так же, как и сливочное масло.

Растительные жиры особенно полезны для приготовления вегетарианских и рыбных заправочных супов.

Разогревая какое-либо блюдо: пюре, жареные или тушеные овощи, бефстроганов, гуляш, рагу — обычно добавляют жир. Пища пережаривается, становится сухой и жесткой. Вместо жира лучше добавить немного жидкости: бульона, овощного отвара, молока или, наконец, горячей воды.

Фольга значительно расширяет диапазон кулинарных возможностей. Запеченные в ней кушанья получаются ароматными, сочными и нежными,

Готовить в фольге можно без жира или с его минимальным количеством.

Заворачивать в фольгу кусочки мяса, рыбы, фрукты, овощи  надо аккуратно, чтобы не вытекал сок. Но фольга не должна прилегать к продуктам слишком плотно — оставьте пространство «для воздуха».

Овощи и  фрукты  поместите на квадратный лист фольги, поднимите и закрутите все четыре конца — получится аккуратный узелок.

На противень, где запекаются продукты в фольге, налейте немного воды.

Если хотите проверить готовность продукта — не раскручивайте упаковку. Проколите вилкой через фольгу.

Подогреть за 5-10 мин в фольге можно творожники, гречневую, ячневую, перловую каши, зачерствевший хлеб.

В одной емкости, например в большой сковороде, можно разместить завернутые в фольгу картофель, рыбу, кусочки курицы, сосиски. Они одновременно в духовке и тушатся и жарятся, сохраняя сок и становясь очень вкусными.

Дольше сохранить кушанья на столе поможет та же фольга.

Положите ее на блюдо, курицу или мясо сверху. Края фольги соберите в сборки и отверните наверх, чтобы кушанье было охвачено фольгой. В таком виде допустимо подать еду даже на праздничный стол.        

Если яйца завернуть в фольгу, то при варке они не растрескаются.

Изделия из теста при выпечке не подгорят в духовке, если их сверху накрыть фольгой.

 Некоторые сорта колбас трудно очистить от кожицы. Положите ее ненадолго в холодную воду, и процедура значительно упростится.

Такие продукты, как маргарин, фарш, масло,  часто прилипают к бумаге, в которую завернуты. Подставьте сверток под струю холодной воды. Бумага легко отделится.

Чтобы соль была всегда сухой и не сбивалась в комки, нужно добавить  к ней немного картофельного крахмала или щепотку риса. Ни на вкусе ни на цвете соли это не отразится. Можно в посуду, где хранится соль, положить листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги и слеживания.















Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...