Как проверить качество продуктов
Мясо.
Для приготовления мясных блюд лучше всего употреблять мясо молодых животных. Его легко отличить по цвету. Так, мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка (до 2 лет) — светло-красного цвета с почти белым жиром. Мясо взрослых животных (2-5 лет) — сочное, нежное, красного цвета. У старых животных (старше 5 лет) мясо темно-красного цвета, жир желтый.
Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза — слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый,
Как проверить качество продуктов, в данном случае- мяса, можно и таким способом — надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка быстро выравнится, значит, оно свежее.
О качестве продуктов мяса можно судить и по запаху. Для этого нагрейте вилку или нож и проколите мясо: если оно недоброкачественное, от ножа или вилки будет исходить неприятный запах.
Если прикоснуться пальцем к поверхности мороженого мяса, на ней появляется красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения резко заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.
Когда уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить, поскольку при длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут. Поджаривание же не гарантирует полной гибели находящихся в толще мяса болезнетворных микробов.
Узнать Правила хранения продуктов вы можете из этой статьи.
Колбаса.
У свежих вареных и полукопченых колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налетов плесени, слизи, плотно прилегает к фаршу. Проверить качество продуктов колбасы можно, если ее разрезать. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толще, без серых пятен. Шпик белый.
Также проверить качество продуктов можно по запах и вкусу. Они должны быть специфические, приятные, без затхлости и кисловатости.
Птица
У птичьей тушки клюв должен быть глянцевитый, сухой,упругий, не иметь запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажненная, без запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая.
У кур и индеек — светло-розового, а у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.
Возраст кур определяют по лапкам. У старых кур кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у молодых — кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, покрытые мелкими чешуйками.
У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький.
Доходы и расходы семьи
Спросите любую хозяйку, на что расходуется большая часть всех доходов семьи, и она не задумываясь ответит — на питание.
Что же, на деле так оно и есть.
Причин этому много: и низкие доходы и расходы семьи, и вынужденные походы на рынок за теми продуктами, которых не сыщешь в магазине, стремление побольше включить в свое меню дорогостоящих деликатесов, да мало ли.
В этой цепочке слагаемых непомерных трат на питание не последнее место занимают наше нерадивое отношение к продуктам и большие пробелы в области их рационального использования.
Честно говоря, кто не припомнит из собственной практики выброшенных в мусорное ведро кусков, а то и целых батонов зачерствевшего хлеба, заветренной колбасы, оставшихся от ужина макарон и т. д.
Наверняка, каждому здесь есть что вспомнить.
Однако бережно относиться к продуктам питания — лишь половина дела. В конце концов заставить себя и своих близких рачительно относиться к продуктам не так уж сложно.
Главное — понять, что это не чья-то прихоть, а настоятельная необходимость. Куда сложнее научиться рационально их использовать. Здесь на голом энтузиазме и желании далеко не уедешь.
Как, например, определить качество мяса, которое мы покупаем на рынке, сохранить питательные вещества при тепловой обработке продуктов, где, что и как хранить?
Или такой аспект. Мы часто слышим выражение: «пища здоровая и вкусная», но редко задумываемся, что же скрывается за этими понятиями и почему они не отделимы друг от друга.
Здоровая пища, скажут иные — это значит свежая и сытная, а вкусная — вызывающая приятные ощущения. Столь примитивное представление о пище многих людей свидетельствует об их недооценке рационального питания.
Здоровая пища — это не только свежесть продуктов, но и такой их подбор, сочетание, способы обработки, которые способны удовлетворить потребности организма в необходимых для нормальной жизнедеятельности веществах.
Однако и полноценный химический состав пищи еще не означает, что она здоровая.
Любое приготовленное блюдо должно к тому же обладать высокими вкусовыми и эстетическими качествами. Какие существуют Способы приготовления мяса, вы узнаете прочитав эту статью.Безвкусная, непривлекательная еда не может быть здоровой.
Более того, неумение готовить приводит к порче полезных сырых продуктов, создает массу разных бытовых, житейских неудобств, отражающихся на нашем кармане, а нередко и на семейных отношениях. О хранении продуктов в холодильнике узнаете из этой статьи. Овладение кулинарным искусством позволит избежать всего этого.
Но нельзя забывать и об экономическом, целесообразном расходовании средств на питание. К сожалению, у нас еще есть немало семей, которые предпочитают пищу обильную, жирную, дорогую.
Неумеренное потребление в ежедневном рационе большого количества мяса, жирных блюд, сладостей, гастрономических продуктов в ущерб дешевым и питательным овощным и молочным кушаньям вредно отражается и на организме, и на доходах и расходах семьи. Напрасно истраченные деньги с успехом можно было бы направить на более полезное дело.
Подобных вопросов много и ответы на них найти порой довольно сложно.
Поэтому в подборке статей постараемся собрать те советы, которые помогут нам восполнить этот пробел.
Чистка сантехники
Прочитав Советы по уборке в квартире вы можете сделать уборку своей квартиры более удобной, легкой и за короткое время. А для того, чтобы сохранить сантехнику в квартире, как можно дольше в надлежащем виде, нужна периодическая чистка сантехники.
Для чистки ванн, раковин, покрытий из керамических плиток широко применяют порошкообразные чистящие, пастообразные чистящие, а также жидкие средства .
Порошкообразные и пастообразные чистящие препараты, как правило, содержащие абразивы, рекомендуется применять при сильном загрязнении поверхности, а при обычной чистке лучше применять жидкие препараты.
Способ чистки сантехники этими средствами одинаков: поверхность ванны, раковины или керамических плиток вначале протирают влажной губкой или тряпкой с небольшим количеством средства, а затем промывают водой.
Некоторые препараты данного назначения, обладают, кроме того, дезинфицирующим действием.
Необходимо проводить чистку поверхности с одновременной ее дезинфекцией следующим образом: после протирания поверхности губкой с небольшим количеством средства выжидают 10 — 15 мин и только потом смывают водой. Эту операцию проводят дважды.
Полы и стены и, выложенные плиточной керамикой, а также ванны и раковины для умывания можно мыть теплой водой с добавлением CMC (из расчета 1 столовая ложка средства на 1 л. воды).
Если ванна не сильно загрязнена, можно почистить ее солью с уксусом.
Кухонные раковины и ванны нельзя чистить препаратами, предназначенными для чистки унитазов, так как эти препараты содержат сильные кислоты, которые быстро разрушают тонкий слой эмали на ванне или кухонной раковине.
Пожелтевшие ванну, раковины нужно протирать тряпкой, смоченной в растворе из одной части технической соляной кислоты и двух частей воды (тряпку намотать на палку — кислота очень едкая). Этот состав нанесите на сильно пожелтевшие места, оставьте на 10 мин, затем промойте теплой водой со стиральным порошком, несколько раз сполосните чистой водой. Но не рекомендуется делать это часто — можно повредить эмаль.
Ржавые пятна на стенках ванны, раковины попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в виде кашицы.
Если ванна не сильно загрязнена, можно почистить ее солью с уксусом.
Под воздействием влаги и кислорода воздуха железные трубы окисляются, покрываясь ржавчиной, которая с водой попадает на поверхность ванны, раковины, кафеля, образуя потеки и пятна коричневого цвета. Для удаления с названных поверхностей пятен ржавчины, используют специальные препараты содержащие щавелевую, сульфаминовую, лимонную кислоты.
Такие препараты нельзя применять для повседневной чистки сантехники, поскольку входящие в их состав кислоты
обладают способностью медленно растворять тонкий слой эмали на поверхности ванны или кухонной раковины.
Поэтому удаление ржавчины с таких поверхностей рекомендуется проводить не чаще 1 — 2 раз в месяц: при такой чистке слой эмали ванны будет служить не менее 30 — 50 лет.
Фаянсовую ванну мойте с добавлением кальцинированной соды. Промывайте чистой водой и вытирайте сухой тряпкой.
Нужно помнить, что ванна дольше прослужит, если вы не будете пускать сразу очень холодную или очень горячую воду, а только теплую, чтобы стенки ванны успели слегка согреться. От резких колебаний температуры появляются мелкие трещины и несмываемый желтый цвет.
На поверхности унитазов систематически образуются устойчивые трудноудаляемые загрязнения. Для их чистки и одновременной дезинфекции лучше всего применять специальные средства — порошок «Санитарный-1» и жидкость «Санитарный-2».
Чистить унитаз можно также с применением порошкообразных и пастообразных абразивных чистящих средств типа «Пемоксоль», «Чистоль» и др.
Отчистить унитаз от ржавчины можно и соляной кислотой. Небольшое количество кислоты (2 столовые ложки) наливают на сухую поверхность, протирают щеткой или губкой, оставляют на 10 — 15 мин, а затем несколько раз смывают из смывного бачка.
Делать это нужно крайне осторожно, работать необходимо в защитных или обычных очках и резиновых перчатках!