Сервировка стола

 

сервировка столаХорошие вкусовые качества блюд должны сочетаться с красивой сервировкой стола, создающей хорошее настроение. Конечно, каждый может сервировать стол по своему вкусу.

Основная цель сервировки стола  — это опрятность, удобство и привлекательный вид стола.Кстати, прочитать про Правила поведения за столом, вы можете в этой статье.

Существует несколько видов сервировки стола для обедов и ужинов.

Вот несколько советов при обычной сервировке.

 Не следует стол украшать и сервировать задолго до начала обеда или ужина потому, что цветы и блюда  теряют свой аромат и свежесть.

Рекомендуется  стол накрывать выглаженной белой скатертью, причем  ее располагают так, чтобы средняя заглаженная складка скатерти проходила через центр стола.

Также, рекомендуется под скатерть подложить какую-нибудь другую мягкую ткань типа  фланели — тогда скатерть ляжет намного ровнее и  стук тарелок и приборов смягчится.

Выбирать скатерть,  которой накрывают стол, нужно так, чтобы она  гармонировала с посудой, салфетками, приборами.

 Стол должен быть достаточно широким и удобным для того, чтобы на нем можно было все расставить, и должно быть достаточно пространства между посадочными местами.

На стол устанавливают количество тарелок, в зависимости от числа сидящих за столом, хлебницы с ломтиками белого  и черного  хлеба.

Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть.

Ножи можно почистить очень простым способом — сырой картофелиной. Ложки из серебра и мельхиора рекомендуется вымыть  холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Таким же раствором можно помыть  и фарфоровую посуду. Вода  при этом не должна быть сильно горячей – так можно испортить рисунок.

  Вино ставят в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Также необходимо перед подачей на стол откупорить минеральную воду.

Настойку, водку  можно подавать в графинах, коньяк подают  в бутылках. А прочитать про Потребление спиртных напитков вы можете здесь.

Шампанское следует  открывать  только перед тем, как пришло время наливать его в бокалы.

Располагать закуски в разных местах стола нужно так, чтобы их удобно было брать каждому.

Рекомендуется производить сервировку стола одинаковой посудой и  приборами.

 Во время обеда перед каждым для каждого члена семьи и гостя нужно поставить большую плоскую тарелку. Это как бы подставка: на нее ставят поочередно закусочную, глубокую и мелкую тарелки для горячих блюд. Тарелка-подставка помогает сберечь в чистоте скатерть и защищает поверхность стола, которую легко испортить горячим дном посуды.

Левее тарелки-подставки ставят маленькую плоскую тарелку. На нееСервировка стола кладут хлеб, а в конце обеда ее можно использовать как подставку для стаканов или чашек с компотом. На эту же тарелку складывают кожуру фруктов, использованные салфетки.

Слева от тарелки должна находится вилка, зубцами вверх, справа — нож (острой частью лезвия к тарелке), рядом с ним ложка для супа, выпуклой стороной вниз. За тарелкой — маленькая ложечка для сладкого, за нею чуть правее — стакан для воды.

Кстати, вилки впервые появились во Франции во второй половине XVI века.

Льняные салфетки, сложенные колпачком или  треугольником, положить на закусочную тарелку. А Бумажные салфетки нужно укладывать в специальную подставку.

Кстати..Первые салфетки были введены во Франции в 1461 году, а распространяться в Европе они стали только в первой половине XVI столетия.

 У каждого прибора нужно поставить рюмку для водки, фужер для вина, воды или сока.

А цветы в вазах размещают посередине стола.

Также, в центре стола помещают блюдо с жарким, а слева  и справа от него — блюда с рыбой и другими закусками.

Соусники с подливкой расставляют в нескольких местах, в зависимости от  числа ужинающих и  величины стола.

Между блюдами располагают бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками.

Перед тем, как подать сладкое, со стола убирают  лишнюю посуду и приборы.

Для утреннего завтрака на стол ставят маленькие закусочные тарелки, на них кладут салфетку, справа от тарелки — закусочный нож, слева — вилку. Чуть наискось от ножа становится чашка (ручкой направо) с чайной ложкой на блюдце (ручкой направо, чтобы удобнее браться). За маленькой тарелкой стоит масленка, слева от нее — хлебница.

 А теперь давайте рассмотрим  более сложную сервировку стола.

 Для такой сервировки прямо перед гостем ставят  большую мелкую тарелку-подставку, на которой ставят  тарелки несколько поменьше,сервировка стола для закусок. Сверху на тарелке кладут сложенную  салфетку. Левее тарелки-подставки находится тарелочка для хлеба и пирожков.

Слева от тарелки-подставки кладут  три вилки. Причем самую большую — возле тарелки, предназначенной  для вторых блюд, а левее нее чуть поменьше и пошире — вилка для рыбных блюд и, наконец, еще левее — маленькая вилка для закусок.

Справа от тарелки-подставки кладут три ножа. Предназначены они: самый большой — для вторых, дальше — короткий и широкий — для рыбных блюд и маленький нож — для закусок. Также, иногда вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд кладут две обычные вилки, одну справа, другую слева. 

За большой тарелкой кладут  десертный нож в направлении ручкой вправо, вилку -ручкой влево и ложку для десерта-ручкой вправо.

Сервировка стола и такое количество столовых приборов для торжественного обеда или ужина объясняется тем, тем, что разные по вкусу кушанья приятнее есть разными вилками. Кроме того, к чему, скажем, для рыбного блюда острый нож, если рыбу легко разделить тупым и широким ножом.

То, что столовые приборы лучше расположить так, а не иначе, легко объяснимо: удобнее брать сначала тот нож или ту вилку, которые лежат дальше от тарелки.

Обед или ужин начинается с закусок, и поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой, потом, когда их убрали — средними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут еще позже, когда подают мясные блюда.

Если гостей много, то удобнее разносить кушанья на блюде. Их подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложенные в тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.

В зависимости от размера стола солонки ставят на его концах или две в середине с маленькими ложечками, чтобы каждый из сидящих легко мог взять соль.

 Хлеб должен подаваться в корзиночке из металла, пластмассы или в плетенке, а вниз нужно положить салфетку, чтобы хлебные крошки не просыпались на стол и на пол.

Напитки наливают в графины и ставят на подставочки из стекла, металла, картона или ткани. Марочное вино подают в бутылках.

Для сервировки праздничного стола цветы просто необходимы. Лучше всего поставить на стол срезанные цветы в вазе. Легкие, рыхлые, небольшие букеты смотрятся изящней. На небольшом столе достаточен один букет, на длинном — больше, но в однородных вазах. Чтобы цветы не мешали сидящим, на столе используйте высокие или низкие широкие вазы. Кроме того, цветы не должны быть слишком ароматными — в противном случае не будет ощущаться аппетитный запах блюд.

Очень наряден праздничный стол, когда на белой скатерти у каждого прибора и между блюдами разложены по 1-2 цветка, по маленькому букетику или хотя бы веточке нежной зелени. Лучше подобрать душистые цветы, которые можно было бы взять в руку и понюхать или прикрепить к платью — гвоздики, фиалки, розы.

Выбор соответствующей вазы является делом вкуса и зависит в первую очередь от величины цветка и длины его стебля. Так, лилии и канны требуют высоких ваз. Тюльпаны, розы и другие цветы с мясистым или одеревенелым стеблем хороши в широкой прозрачной вазе. Для гвоздик с их хрупкими, нуждающимися в опоре стебельками следует выбрать высокую вазочку. Незабудки можно поставить в низкую, почти плоскую стеклянную вазу; букет ландышей хорош в светлой фарфоровой или фаянсовой вазочке.

Очень красиво устанавливать цветы в низких широких вазах. Чтобы веточки держались, на дно такой вазочки ставят специальную тяжелую наколку (высотой 1 — 1,5 см) с многочисленными острыми булавками или тонкими гвоздиками (около 2 см длиной), на которые накалывают стебли цветов, ветки с листьями или декоративными плодами, черешки отдельных широких листьев. При этом стебли располагают в любом направлении, создавая то простые, то затейливые композиции из цветов и зелени. Сама наколка декорируется цветами и листьями почти без стеблей и черешков.

Воды наливают в вазочку немного, достаточно для того, чтобы в ней находились основания стеблей. Небольшие и легкие цветы можно устанавливать в слой мокрого песка, мха или прикреплять к дну вазочки пластилином. Лучше получаются букеты из небольшого количества цветов различной длины. Оригинально и необычно выглядят в низких вазочках букеты из нескольких гладиолусов, ирисов.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...