Уход за посудой
Мыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.
Мыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.
Можно и по-современному, используя различные порошки и пасты, предназначенные для этих целей и требующие после этого обязательного тщательного ополаскивания горячей водой.
Вода для мытья посуды должна быть горячей -не ниже 50 – 60°С, поскольку в холодной воде моющий эффект препаратов снижается.
Исключение составляют хрусталь и фаянсовая посуда, которую моют теплой водой, так как под воздействием горячей воды хрусталь со временем потемнеет, а глазурь у фаянса может разрушиться.
Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их нужно сразу после еды, не откладывая.
Если пища на посуде все же засохла, не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов:
-замочите посуду на несколько часов в воде, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
-залейте посуду теплой водой, добавьте соду или горчицу, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после нескольких полосканий на посуде остаются некоторые вещества, входящие в их состав.
Можно воспользоваться методами, основанными на опыте не одного поколения. Многие из них предлагаются.
Хрустальные рюмки, стопки, графины и вазы приобретают блеск после полоскания их в растворе 2 чайных ложек уксуса и 1 чайной ложки соли на литр воды. Фарфоровая и хрустальная посуда моется теплым
раствором соли (2 чайные ложки на литр воды). Для мытья используют мягкую капроновую щетку или мочалку, потом обязательно нужно ополоснуть посуду холодной водой, в которую можно добавить немного уксуса.
Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой – от нее хрусталь тускнеет.
А чтобы она блестела, протрите ее шерстяной тряпочкой, на которую нанесены ультрамариновая синька и щепотка соли.
Беловатый осадок внутри графина легко удалить, налив в графин горячую воду с добавлением чайной ложки уксусной эссенции, через 1-2 мин прополоскать чистой водой. Со стекла хрусталя такой налет легко отмывается с помощью столового уксуса, смешанного с солью.
Для удаления винного осадка в графине налейте в него на ночь теплую мыльную воду. Утром насыпьте в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошо встряхните. При надобности повторите эту операцию. Очищенный графин ополосните теплой водой с добавлением уксуса.
Пепельница плохо отмывается? Попробуйте протереть се тряпочкой с солью, а потом сполоснуть водой.
Посуда хорошо отмывается солью: стаканы, чашки, бутылки, банки протереть солью, потом прополоскать чистой водой.
При чистке посуды чаще прибегайте к зубному порошку. Смесь из зубного порошка и соли очистит налет на чашках и стаканах, вернет блеск эмалированной и алюминиевой посуде.
А если смочите губку уксусом, а затем обмокнете ее в зубной порошок, то можно без труда вернуть первозданную чистоту столовым приборам. Подобным образом поддерживается уход за раковиной и газовой плитой.
Хорошо очищает кастрюли кофейная гуща, взятая на мокрую тряпку.
Вымыть бутылку с узким горлышком вы сможете легко, если к жидкому мылу в бутылку добавите яичную скорлупу и несколько раз встряхнете эту смесь. Бутылку из-под масла можно мыть кофейной гущей: всыпав в бутылку несколько ложек кофейной гущи, добавьте теплой воды, встряхните и прополоскайте. Вылейте воду, наполните бутылку чистой теплой водой, добавьте ложечку соды и поставьте на 2-3 ч, затем сполосните.
Можно вернуть первоначальный вид вилкам, ложкам и ножам, если вы опустите их в отвар, оставшийся после варки картофеля, несколько минут подержите, затем вытрите досуха. Ржавчину с ножей, вилок и ложек, с железных предметов удаляют сырым луком: луковицу разрежьте пополам и протрите изделия, затем ополосните холодной водой.
Когда будете накрывать на стол, протрите вил и ножи лоскутами вельвета (бархата, меха, плюша), и приборы засверкают. Ножи не держите вместе с вилками и ложками – от соприкосновения с ними ножи быстро тупятся. А чтобы ускорить точку ножей, положите их на 2 часа в соленую воду. Чтобы ножи были чистыми, блестящими, протирайте их разрезанной картофелиной.
Чтобы легче отмыть кофейник, прокипятите в нем воду с кусочком лимона.
Темный осадок в заварном чайнике вы легко удалите, если на 2-3 ч наполните его горячим содовым раствором. Затем прополощите горячей водой.
После чистки и мытья посуду тщательно ополаскивают. Сушить кухонную и столовую посуду рекомендуется в специальной сушилке, при этом ставить ее надо на ребро, чтобы вода стекала быстрее.
Жирную посуду легко мыть теплой водой, если в нее насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой.
Жирную посуду, а также кухонные полотенца можно легко вымыть, если в теплую воду налить немного уксуса. Накипь, образующуюся при длительном пользовании посудой, можно удалить, если в посуде покипятить полтора-два часа воду с уксусом (5 столовых ложек уксуса или 2 чайные ложки уксусной эссенции на литр воды).
Можно также прокипятить в посуде воду с картофельной кожурой. Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть ее измельченным древесным углем.
От запахов рыбы, квашеной капусты, чеснока и лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья вы протрете кастрюлю или тарелки горчицей.
Пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, мойте пищевой содой – это устранит специфический запах.
Хрусталь и чайную посуду чтобы они блестели, рекомендуется вытирать сухим полотенцем.
Не следует стеклянную посуду мыть мочалкой из проволоки или стиральным порошком.
Стеклянные вазочки, стаканы, банки хорошо моются и получают прекрасный, блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1 ложку соли и чайную ложку уксуса.
Чтобы закалить новые стаканы, их необходимо уложить в кастрюлю с водой, проложив бумагу между ними, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, кастрюлю снять с огня, но стаканы не вынимать из воды до тех пор, пока она не остынет.
Стеклянные стаканы приобретут блеск, когда их промоют в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. После чего, дают им высохнуть, не вытирая полотенцем.
Рюмки и бокалы станут идеально прозрачными, если их протереть солью или промыть в подкисленной уксусом воде, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.
Хорошо отмывает рюмки, стеклянную посуду, стаканы, бутылки из-под растительного масла кофейная гуща. Также она является хорошим средством для чистки металлической посуды.
Посуду, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селедка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой.
Посуду, в которой были тесто и яйца, моют сначала холодной, а потом горячей водой.
Фарфоровую и фаянсовую посуду с позолотой не следует мыть слишком горячей водой с применением паст и порошков, разрушающих глазурь. Для мытья такой посуды рекомендуется использовать хозяйственное мыло.
Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор нужно вылить, внутренность чайника протереть и хорошо сполоснуть.
Деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный вид, если их протереть перекисью водорода и ополоснуть горячей водой.
No related posts.