Как приготовить изделия из теста

Невозможно представить наш стол без мучных изделий.Собственно, в этой статье мы и поговорим о том, как приготовить изделия из теста.

Конечно, одно из самых востребованных изделий -это  хлеб, который «всему голова», а также  разновидности лапши, блины и оладушки, торты и пирожные — словом, всего и не перечесть. Вкусно и сытно! Так вкусно и сытно, что диетологи даже предупреждают: не очень-то усердствуйте с мучным, особенно если хотите сохранить стройную фигуру.

Прежде чем начинать приготовление изделий из теста, нужно сначала его замешать. Для этого необходимо  просеять муку -это очистит ее, обогатит кислородом и разрыхлит. Тесто тогда получится пышнее.

Для приготовления теста берутся свежие прессованные дрожжи (от 2 до 5 % к весу муки, а сухих — в 4 раза меньше).

Проверить качество дрожжей просто: отломите кусочек и бросьте в теплую воду. Если дрожжи всплывут на поверхность, значит, их можно спокойно использовать.

Сухие дрожжи перед употреблением следует на 20-30 мин замочить в холодной воде.

Прежде чем класть дрожжи в тесто, разведите их в небольшом количестве теплой воды или молока с сахаром или мукой.

Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте — тесто выйдет без комков.

В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошо промесите.

Не кладите в тесто слишком много соды — изделия 

получатся темными и с неприятным запахом и привкусом.

Чем больше в тесте жира и меньше, жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

Нерафинированное растительное (подсолнечное) масло — незаменимый компонент дрожжевого теста, придающий «воздушность» изделиям. Заменить его может только марга­рин.

Изделия из теста, замешенного на столовом маргарине, долго не черствеют.

Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший вареный картофель, на­тертый на мелкой терке  (2-3 картофелины на 1кг муки).

Яичное тесто готовят за час до выпечки, чтобы мука успела разбухнуть и стать клейкой.

Для того, чтобы тесто приобрело приятный желтоватый от­тенок, замесите в него яичный желток (немного подсолен­ный) и поставьте в холодное место.

Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха и би­сквит теряет вкус и нежность.

Песочное тесто нельзя месить слишком долго, иначе оно ста­нет плотным и жестким.

Изделия из слоеного теста перед выпечкой следует охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто поднялось. Изделия из него нужно укладывать на лист, смоченный хо­лодной водой.

Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста: при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.

Если в дрожжевом тесте недостаточно сахара, пирога с румя­ной корочкой не получится. Но избыток сахара замедляет процесс брожения теста. Слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Так что сахара кладите точно в меру, по рецепту.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушны­ми, если в тесто добавить ложку коньяка. Если тесто поднялось, а печь еще не готова, воспрепятство­вать дальнейшему подъему теста можно, накрыв его хорошо смоченной бумагой. Тесто легче раскатывается, если оно полежит 30—40 мин.

Тесто, когда оно не очень круто замешено, всегда липнет к рукам, но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Чтобы тесто не липло, рекомендуем смазать растительным маслом руки, а также поверхность стола, на котором его разделывают.

Мягкое липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергамен­тной бумагой. Тонко раскатанное тесто, слегка присыпав мукой и навернув на скалку, переносят на лист.

Духовку следует разогреть за 10 мин до того, как ставить в нее изделия из теста.

Листы, на которых выпекается сдобное тесто, не следует сма­зывать маслом. Лучше слегка смочить их водой.

Не надо раскатывать тесто на всю площадь листа. Тогда оно лучше пропекается.

 Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите под него еще один лист.

 Если жиров слишком много,  пироги получаются расплывча­тыми, с плотным мякишем.

Чтобы изделия из теста не пропитывались жиром, их следует жарить на сильном огне, добавив в масло немного уксуса.

 Если вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале посыпьте белыми сухарями, а затем положите на них фрукты — сухари впитают излишнюю влагу.

Если вы решили испечь пироге ягодами, не кладите в начинку сахара, лучше сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.

Капусту для начинки пирога надо нарезать на куски и положить на 3-5 минут в кипящую воду. Ее также можно ошпарить, хорошо отжать и потушить.

Если повидло для пирожков жидковато, уварите его или прибавьте 2-3 столовые ложки толченых сухарей либо кукурузных хлопьев — получится очень вкусно.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.

Пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью.

Не ставьте пирог сразу же в духовку, дайте ему 15-20 минут постоять — подняться, стать пышнее.

Не хлопайте дверцей духовки — пирог может осесть.

Готовность крупных пирогов определяется по нижней корочке. Если она румяная, легко отделяется от противня — значит пирог достаточно пропекся. Можно проколоть его тонкой лучинкой: если пирог готов, лучинка останется сухой.

Чтобы узнать, как приготовить изделия из теста  и готов ли бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем. Если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.

Не вынимайте испеченный пирог из формы сразу — дайте ему немного остыть. Но и не оставляйте долго на противне: от этого он становится влажным и пахнет железом.

Чтобы пирог оставался мягким и пышным, пока он еще горячий, накройте его плотной тканью.

Горячий пирог лучше не резать. Но если это все-таки надо сделать, рекомендуется подержать нож в горячей воде, а затем быстро обтереть и резать.

Если пирог не «сходит» со сковороды, поставьте ее на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.

Проверить, достаточно ли разогрелся жир для жарения пирожков, можно так: капните сверху 2-3 капли воды. Если они испарятся с поверхности — жир готов, если уйдут на дно  значит пирожки опускать рано.

Пирожки получаются более ароматными, если жарить их в смеси растительного и топленого масла в соотношении 3:1.

Чтобы пирожки получились более румяными и мягкими, их  следует жарить в закрытой кастрюле с широким дном.

Пончики лучше всего жарить на такой смеси: 30 % свиного сала, столько же говяжьего и 40 % — растительного масла.

В растительное масло или кулинарные жиры можно добавлять топленое сливочное масло.

Блины будут более пышными и вкусными, если в тесто перед выпеканием ввести взбитые яичные белки.

Прежде чем печь блины, тщательно протрите сковороду солью. Когда тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.

В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 г растительного масла и хорошо перемешайте, тогда вам не надо будет каждый раз подмазывать сковороду жиром.

Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе он будет твердым, а внутри сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне.

Цветную глазурь для торта или печенья можно приготовить, добавляя в нее различные соки: свеклы — для красного цвета, апельсина- для желтого, шпината — для зеленого.

Хорошая глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну — две ложечки воды или молока.

Белую глазурь для кондитерских изделий можно получить, если сахар смешать не с водой, а с молоком и несколькими каплями лимонного сока.

Перед тем как вылить глазурь на торт, рекомендуется слегка присыпать его картофельной мукой. Это предохранит глазурь от растекания.

Чтобы получить гладкую поверхность, надо опустить нож в горячую воду и быстро разгладить им глазурь.

Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое холодное полотенце, и он легко выйдет из формы. Не выносите торт на холод — он может осесть.

Если вам необходимо растереть желток с сахаром, например, для торта, не сыпьте сахар в желток, а наоборот, выливайте желток в сахар. И это не делайте сразу, в один прием, а постепенно.

Бисквитный торт не будет сохнуть, если в коробку вместе с ним положить половину свежего яблока.

Макароны отваривают в большом количестве подсоленной воды. Закладывают их в кипяток. Готовые  откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.

Готовим с удовольствием!

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...
x