Способы приготовления соусов
Давайте, в этой статье, мы разберемся в вопросе как приготовить соус, а также рассмотрим секреты и способы приготовления соусов.
Соусы позволяют значительно разнообразить питание. Одно и то же блюдо, поданное с различными соусами, отличается не только внешним видом, но ароматом и вкусом,.
Большинство соусов высококалорийны, что значительно повышает питательность блюда. Так, например, к овощным блюдам, бедным жирами и белками, подают соусы молочный, сметанный,польский.
Для всех соусов основой (кроме сладких), является бульон. От вкуса бульона зависит и качество соуса. Использовать лучше всего бульон, который получен при варке или припускании рыбы или мяса.
Также можно соус приготовить и на овощных отварах. В состав такого соуса, кроме бульона входят пассированная мука, специи,ароматические коренья. Соус на рыбном бульоне подается только к рыбным блюдам.О Способах приготовления рыбы вы можете прочитать в этой статье.
Вот некоторые секреты и способы приготовления соусов
- Если соус будут подавать не сразу после его приготовления, а через некоторое время, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла, тонкий слой которого предохраняет соус от засыхания.
- Если в соусе образовались комочки, рекомендуется протереть его деревянной ложкой через густое сито, постепенно прибавляя небольшое количество воды.
- Соус будет намного вкуснее, если варить его на слабом огне и делать на овощном или мясном бульоне.
- Ложка сахара и немного уксуса могут заменить белое вино, необходимое для приготовления соуса или кушанья.
- B любом соусе, где рекомендуется белое столовое вино, его можно заменить раствором столовой ложки сахарного песка в небольшом количестве уксуса
- Муку для соуса или блинов нужно разводить в подсоленном молоке или подсоленной воде — не будет комочков.
- Сметанный соус готовят к мясным котлетам, биточкам, печенке. Рекомендуется слегка поджарить на масле муку, развести ее горячим мясным бульоном или водой, добавить сметану. Варить на небольшом огне минут 10, снять, посолить, процедить, добавить масло и перемешать.
- Молочный соус применяется для овощных и крупяных блюд. Надо слегка поджарить на сливочном масле муку, влить, помешивая, горячее молоко, варить 10 мин, снять с огня, посолить по вкусу и процедить. На 1,5 стакана молока -1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
- Сама хозяйка в зависимости от блюд может сделать майонез более или менее острым, горьким, сладким. Для того, чтобы он стал менее жирным, разбавьте майонез на 1/3 столовым уксусом или кипяченой водой. Для холодных рыбных и мясных блюд к майонезу можно добавить 1-2 столовые ложки тертого хрена. Любители томатных приправ могут к майонезу добавить томатную пасту, а любители кисло-сладких соусов — развести майонез на 1/3 или 1/2 джемом или тертыми яблоками.
- Муку для соусов необходимо поджаривать (с жиром или без него). Сырая мука ухудшает качество соуса, придавая ему неприятный вкус и тягучую консистенцию.
- Вина, добавленные в соусы, улучшают их вкус. Для белых соусов следует брать белое столовое вино, для красных — мадеру или портвейн.
- Чтобы придать более темную и приятную окраску красному соусу, томат-пюре прожаривайте почти до коричневого цвета. Белые соусы можно готовить на овощных отварах и разных бульонах (кроме грибного).
- Солить соус до заправки его томатом-пюре не рекомендуется, так как томат сам по себе может быть соленым.
- Огуречный рассол, прибавленный в белый соус, приготовленный на рыбном бульоне, придает ему аромат и остроту.
- Мускатный орех придает соусам особый вкус. Но вводить растертый орех нужно в конце варки соуса и в очень малом количестве.
- Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка, его нужно хранить в закрытой посуде.
- Кроме уксуса, в соусы, как приправу, можно добавить ревень, щавель, барбарис, яблоки кислых сортов или сливы (алычу, мирабель). Их вводят в виде пюре, сока или крепкого отвара.
- Яично-масляные соусы нестойкие, поэтому их можно сохранить не более 1,5 часа при температуре не выше 65°. При более высокой температуре соусы отмасливаются.
- В соус с яичными желтками и сливками лимонный сок следует вводить перед самой подачей, так как от кислоты желтки и сливки сворачиваются.
- Чтобы приготовить холодный соус-хрен надо натертый хрен заварить кипятком, охладить в закрытой посуде, добавить сахар,соль и развести уксусом. Для цвета можно прибавить сок свеклы.
- Добавляя в майонез разные продукты, можно получить соусы с разным вкусом.
- Отмаслившийся соус-майонез можно исправить. Для этого надо выпустить в отдельную посуду желток, а потом понемногу вливать соус, тщательно его размешивая.
- Фруктовые соусы подают к оладьям, пудингам, крупяным и творожным запеканкам.
И вот один из способов как приготовить соус
Соус майонез. В глубокой тарелке при помощи деревянной лопаточки растереть сырой желток, соль, сахар и готовую горчицу в однородную массу. Затем постепенно втирать в эту массу круговыми движениями растительное масло следующим образом — сначала добавляя каплями, а потом очень тонкой струйкой. Каждую последующую каплю масла можно добавлять только после полного соединения предыдущей с желточной массой.
Когда все масло будет соединено, должна получиться однородная густая масса желтого цвета. Теперь можно влить уксус и соус сразу побелеет. Если майонез готовят для детей, то вместо уксуса лучше добавлять сметану. На 1 желток — щепотка соли, 2 щепотки сахара, 1/2-1 чайная ложка готовой горчицы, 25 г уксуса 3 %-ного или сметаны, 125 г растительного масла.
Надеемся, что представленные в статье:" Как приготовить соус",секреты и способы приготовления соусов помогут вам при приготовлении различных блюд.