Спросите любую хозяйку, на что расходуется большая часть всех доходов семьи, и она не задумываясь ответит - на питание.
Что же, на деле так оно и есть.
Причин этому много: и низкие доходы и расходы семьи, и вынужденные походы на рынок за теми продуктами, которых не сыщешь в магазине, стремление побольше включить в свое меню дорогостоящих деликатесов, да мало ли.
В этой цепочке слагаемых непомерных трат на питание не последнее место занимают наше нерадивое отношение к продуктам и большие пробелы в области их рационального использования.
Честно говоря, кто не припомнит из собственной практики выброшенных в мусорное ведро кусков, а то и целых батонов зачерствевшего хлеба, заветренной колбасы, оставшихся от ужина макарон и т. д.
Наверняка, каждому здесь есть что вспомнить.
Однако бережно относиться к продуктам питания - лишь половина дела. В конце концов заставить себя и своих близких рачительно относиться к продуктам не так уж сложно.
Главное - понять, что это не чья-то прихоть, а настоятельная необходимость. Куда сложнее научиться рационально их использовать. Здесь на голом энтузиазме и желании далеко не уедешь.
Как, например, определить качество мяса, которое мы покупаем на рынке, сохранить питательные вещества при тепловой обработке продуктов, где, что и как хранить?
Или такой аспект. Мы часто слышим выражение: "пища здоровая и вкусная", но редко задумываемся, что же скрывается за этими понятиями и почему они не отделимы друг от друга.
Здоровая пища, скажут иные - это значит свежая и сытная, а вкусная - вызывающая приятные ощущения. Столь примитивное представление о пище многих людей свидетельствует об их недооценке рационального питания.
Здоровая пища - это не только свежесть продуктов, но и такой их подбор, сочетание, способы обработки, которые способны удовлетворить потребности организма в необходимых для нормальной жизнедеятельности веществах.
Однако и полноценный химический состав пищи еще не означает, что она здоровая.
Любое приготовленное блюдо должно к тому же обладать высокими вкусовыми и эстетическими качествами. Какие существуют Способы приготовления мяса, вы узнаете прочитав эту статью.Безвкусная, непривлекательная еда не может быть здоровой.
Более того, неумение готовить приводит к порче полезных сырых продуктов, создает массу разных бытовых, житейских неудобств, отражающихся на нашем кармане, а нередко и на семейных отношениях. О хранении продуктов в холодильнике узнаете из этой статьи. Овладение кулинарным искусством позволит избежать всего этого.
Но нельзя забывать и об экономическом, целесообразном расходовании средств на питание. К сожалению, у нас еще есть немало семей, которые предпочитают пищу обильную, жирную, дорогую.
Неумеренное потребление в ежедневном рационе большого количества мяса, жирных блюд, сладостей, гастрономических продуктов в ущерб дешевым и питательным овощным и молочным кушаньям вредно отражается и на организме, и на доходах и расходах семьи. Напрасно истраченные деньги с успехом можно было бы направить на более полезное дело.
Подобных вопросов много и ответы на них найти порой довольно сложно.
Поэтому в подборке статей постараемся собрать те советы, которые помогут нам восполнить этот пробел.
Предлагаем еще интересное на сайте :
-
Нравится
-
Tweet
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3 комментария
Людмила
9 Октябрь 2012 в 23:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Cпасибо за то, что напомнили о необходимости учитывать расходы. Действительно большая часть бюджета уходит на питание. Стараюсь следовать рекомендациям о здоровой пище. Благодаря Вам мои познания в этом вопросе увеличатся.
[Ответить]
Алсу
11 Октябрь 2012 в 10:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ребята, прекрасный сайт! Столько полезной информации! Лучше любой энциклопедии! Желаю Вам процветания!
[Ответить]
admin Reply:
Октябрь 11th, 2012 at 12:08
Спасибо Алсу! Мы стараемся..
[Ответить]