Мясо.
Для приготовления мясных блюд лучше всего употреблять мясо молодых животных. Его легко отличить по цвету. Так, мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка (до 2 лет) - светло-красного цвета с почти белым жиром. Мясо взрослых животных (2-5 лет) - сочное, нежное, красного цвета. У старых животных (старше 5 лет) мясо темно-красного цвета, жир желтый.
Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза - слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый,
Как проверить качество продуктов, в данном случае- мяса, можно и таким способом - надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка быстро выравнится, значит, оно свежее.
О качестве продуктов мяса можно судить и по запаху. Для этого нагрейте вилку или нож и проколите мясо: если оно недоброкачественное, от ножа или вилки будет исходить неприятный запах.
Если прикоснуться пальцем к поверхности мороженого мяса, на ней появляется красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения резко заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.
Когда уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить, поскольку при длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут. Поджаривание же не гарантирует полной гибели находящихся в толще мяса болезнетворных микробов.
Узнать Правила хранения продуктов вы можете из этой статьи.
Колбаса.
У свежих вареных и полукопченых колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налетов плесени, слизи, плотно прилегает к фаршу. Проверить качество продуктов колбасы можно, если ее разрезать. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толще, без серых пятен. Шпик белый.
Также проверить качество продуктов можно по запах и вкусу. Они должны быть специфические, приятные, без затхлости и кисловатости.
Птица
У птичьей тушки клюв должен быть глянцевитый, сухой,упругий, не иметь запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажненная, без запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая.
У кур и индеек - светло-розового, а у гусей и уток - красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.
Возраст кур определяют по лапкам. У старых кур кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у молодых - кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, покрытые мелкими чешуйками.
У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький.
Предлагаем еще интересное на сайте :
-
Нравится
-
Tweet
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2 комментария
Валерия
18 Октябрь 2012 в 4:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Действительно полезная статья) А то, бывает, покупаешь мясо на рынке, ну или в магазине, а оно оказывается несвежее. Мы однажды купили ветчину в супермаркете, пришли, разрезали, а она оказалась с плесенью… Вот так и дурят нас… Хорошо, что чек тогда сохранили, поэтому удалось вернуть)
[Ответить]
admin Reply:
Октябрь 19th, 2012 at 12:10
А недавний случай в Европе.. Когда свинину покрасили и выдали ее за говядину.. Поэтому надо внимательнее относиться к покупаемым продуктам. Тем более, что сейчас много искусственного. Недавно шашлык захотели с женой.. Зашли в магазин. Купили в ведерке готовый. Оказалось что это бекон.. В общем, праздника не получилось..
[Ответить]