Хорошие вкусовые качества блюд должны сочетаться с красивой сервировкой стола, создающей хорошее настроение. Конечно, каждый может сервировать стол по своему вкусу.
Основная цель сервировки стола — это опрятность, удобство и привлекательный вид стола.Кстати, прочитать про Правила поведения за столом, вы можете в этой статье.
Существует несколько видов сервировки стола для обедов и ужинов.
Вот несколько советов при обычной сервировке.
Не следует стол украшать и сервировать задолго до начала обеда или ужина потому, что цветы и блюда теряют свой аромат и свежесть.
Рекомендуется стол накрывать выглаженной белой скатертью, причем ее располагают так, чтобы средняя заглаженная складка скатерти проходила через центр стола.
Также, рекомендуется под скатерть подложить какую-нибудь другую мягкую ткань типа фланели - тогда скатерть ляжет намного ровнее и стук тарелок и приборов смягчится.
Выбирать скатерть, которой накрывают стол, нужно так, чтобы она гармонировала с посудой, салфетками, приборами.
Стол должен быть достаточно широким и удобным для того, чтобы на нем можно было все расставить, и должно быть достаточно пространства между посадочными местами.
На стол устанавливают количество тарелок, в зависимости от числа сидящих за столом, хлебницы с ломтиками белого и черного хлеба.
Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть.
Ножи можно почистить очень простым способом - сырой картофелиной. Ложки из серебра и мельхиора рекомендуется вымыть холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Таким же раствором можно помыть и фарфоровую посуду. Вода при этом не должна быть сильно горячей – так можно испортить рисунок.
Вино ставят в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Также необходимо перед подачей на стол откупорить минеральную воду.
Настойку, водку можно подавать в графинах, коньяк подают в бутылках. А прочитать про Потребление спиртных напитков вы можете здесь.
Шампанское следует открывать только перед тем, как пришло время наливать его в бокалы.
Располагать закуски в разных местах стола нужно так, чтобы их удобно было брать каждому.
Рекомендуется производить сервировку стола одинаковой посудой и приборами.
Во время обеда перед каждым для каждого члена семьи и гостя нужно поставить большую плоскую тарелку. Это как бы подставка: на нее ставят поочередно закусочную, глубокую и мелкую тарелки для горячих блюд. Тарелка-подставка помогает сберечь в чистоте скатерть и защищает поверхность стола, которую легко испортить горячим дном посуды.
Левее тарелки-подставки ставят маленькую плоскую тарелку. На нее кладут хлеб, а в конце обеда ее можно использовать как подставку для стаканов или чашек с компотом. На эту же тарелку складывают кожуру фруктов, использованные салфетки.
Слева от тарелки должна находится вилка, зубцами вверх, справа - нож (острой частью лезвия к тарелке), рядом с ним ложка для супа, выпуклой стороной вниз. За тарелкой - маленькая ложечка для сладкого, за нею чуть правее - стакан для воды.
Кстати, вилки впервые появились во Франции во второй половине XVI века.
Льняные салфетки, сложенные колпачком или треугольником, положить на закусочную тарелку. А Бумажные салфетки нужно укладывать в специальную подставку.
Кстати..Первые салфетки были введены во Франции в 1461 году, а распространяться в Европе они стали только в первой половине XVI столетия.
У каждого прибора нужно поставить рюмку для водки, фужер для вина, воды или сока.
А цветы в вазах размещают посередине стола.
Также, в центре стола помещают блюдо с жарким, а слева и справа от него - блюда с рыбой и другими закусками.
Соусники с подливкой расставляют в нескольких местах, в зависимости от числа ужинающих и величины стола.
Между блюдами располагают бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками.
Перед тем, как подать сладкое, со стола убирают лишнюю посуду и приборы.
Для утреннего завтрака на стол ставят маленькие закусочные тарелки, на них кладут салфетку, справа от тарелки - закусочный нож, слева - вилку. Чуть наискось от ножа становится чашка (ручкой направо) с чайной ложкой на блюдце (ручкой направо, чтобы удобнее браться). За маленькой тарелкой стоит масленка, слева от нее - хлебница.
А теперь давайте рассмотрим более сложную сервировку стола.
Для такой сервировки прямо перед гостем ставят большую мелкую тарелку-подставку, на которой ставят тарелки несколько поменьше, для закусок. Сверху на тарелке кладут сложенную салфетку. Левее тарелки-подставки находится тарелочка для хлеба и пирожков.
Слева от тарелки-подставки кладут три вилки. Причем самую большую - возле тарелки, предназначенной для вторых блюд, а левее нее чуть поменьше и пошире - вилка для рыбных блюд и, наконец, еще левее - маленькая вилка для закусок.
Справа от тарелки-подставки кладут три ножа. Предназначены они: самый большой - для вторых, дальше - короткий и широкий - для рыбных блюд и маленький нож - для закусок. Также, иногда вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд кладут две обычные вилки, одну справа, другую слева.
За большой тарелкой кладут десертный нож в направлении ручкой вправо, вилку -ручкой влево и ложку для десерта-ручкой вправо.
Сервировка стола и такое количество столовых приборов для торжественного обеда или ужина объясняется тем, тем, что разные по вкусу кушанья приятнее есть разными вилками. Кроме того, к чему, скажем, для рыбного блюда острый нож, если рыбу легко разделить тупым и широким ножом.
То, что столовые приборы лучше расположить так, а не иначе, легко объяснимо: удобнее брать сначала тот нож или ту вилку, которые лежат дальше от тарелки.
Обед или ужин начинается с закусок, и поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой, потом, когда их убрали - средними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут еще позже, когда подают мясные блюда.
Если гостей много, то удобнее разносить кушанья на блюде. Их подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложенные в тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.
В зависимости от размера стола солонки ставят на его концах или две в середине с маленькими ложечками, чтобы каждый из сидящих легко мог взять соль.
Хлеб должен подаваться в корзиночке из металла, пластмассы или в плетенке, а вниз нужно положить салфетку, чтобы хлебные крошки не просыпались на стол и на пол.
Напитки наливают в графины и ставят на подставочки из стекла, металла, картона или ткани. Марочное вино подают в бутылках.
Для сервировки праздничного стола цветы просто необходимы. Лучше всего поставить на стол срезанные цветы в вазе. Легкие, рыхлые, небольшие букеты смотрятся изящней. На небольшом столе достаточен один букет, на длинном - больше, но в однородных вазах. Чтобы цветы не мешали сидящим, на столе используйте высокие или низкие широкие вазы. Кроме того, цветы не должны быть слишком ароматными - в противном случае не будет ощущаться аппетитный запах блюд.
Очень наряден праздничный стол, когда на белой скатерти у каждого прибора и между блюдами разложены по 1-2 цветка, по маленькому букетику или хотя бы веточке нежной зелени. Лучше подобрать душистые цветы, которые можно было бы взять в руку и понюхать или прикрепить к платью - гвоздики, фиалки, розы.
Выбор соответствующей вазы является делом вкуса и зависит в первую очередь от величины цветка и длины его стебля. Так, лилии и канны требуют высоких ваз. Тюльпаны, розы и другие цветы с мясистым или одеревенелым стеблем хороши в широкой прозрачной вазе. Для гвоздик с их хрупкими, нуждающимися в опоре стебельками следует выбрать высокую вазочку. Незабудки можно поставить в низкую, почти плоскую стеклянную вазу; букет ландышей хорош в светлой фарфоровой или фаянсовой вазочке.
Очень красиво устанавливать цветы в низких широких вазах. Чтобы веточки держались, на дно такой вазочки ставят специальную тяжелую наколку (высотой 1 - 1,5 см) с многочисленными острыми булавками или тонкими гвоздиками (около 2 см длиной), на которые накалывают стебли цветов, ветки с листьями или декоративными плодами, черешки отдельных широких листьев. При этом стебли располагают в любом направлении, создавая то простые, то затейливые композиции из цветов и зелени. Сама наколка декорируется цветами и листьями почти без стеблей и черешков.
Воды наливают в вазочку немного, достаточно для того, чтобы в ней находились основания стеблей. Небольшие и легкие цветы можно устанавливать в слой мокрого песка, мха или прикреплять к дну вазочки пластилином. Лучше получаются букеты из небольшого количества цветов различной длины. Оригинально и необычно выглядят в низких вазочках букеты из нескольких гладиолусов, ирисов.
Предлагаем еще интересное на сайте :
-
Нравится
-
Tweet
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Последние комментарии