Полезные свойства свеклы
Давайте сегодня рассмотрим полезные свойства свеклы. Свекла является одной из ценных овощных культур,которую просто необходимо употреблять в пищу.
Свекла, кроме сахара, содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислот, пигментов, пектина. В соке корнеплодов свеклы имеются бетаин и бетанин — физиологически важные соединения для обмена веществ в организме человека. В других овощных культурах этих веществ нет.
К лучшим сортам по бетанину (до 190 мг%) относятся сорта — Несравненная и Подзимняя.
Повышенное количество бетаина и бетанина в столовой свекле делает особенно важным пищевым продуктом.
Свекла содержит сахара от 3 до 12%, азотистых веществ — 0,5-3,6%, значительное количество органических кислот и солей, витамины В1 В2, С, РР, а также в значительных количествах витамин Р.
В корнеплодах свеклы содержатся 1,36-1,86% белка, до 0,1% жиров, клетчатка, минеральные соли (калия-3,28%,магния-0,69%,кальция-1,2%, марганца-0,05%, железа-0,3%,фосфора-0,45%).
По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Полезные свойства свеклы заключается в том, что в отличие от других овощных растений она содержит избыток щелочей и мало кислот.
Достаточно высокие и стабильные урожаи столовой свеклы, сравнительно дешевое производство делают экономически целесообразным ее повсеместное выращивание в количествах, полностью удовлетворяющих потребности населения. Годовая норма потребления свеклы для человека составляет 5-6 кг.
Свекла- двулетнее растение. В первый год после посева вырастает корнеплод с розеткой листьев. В корнеплоде свеклы различают головку, на которой расположением почки и листья. Форма корнеплода зависит от того, какие части проростка принимают участие в его образовании. Если большая часть корнеплода образуется за счет разрастания головки и шейки, то получаются плоско -округлые и круглые формы, а за счет разрастания корешка- длинные формы.
На поперечном разрезе корнеплода свеклы хорошо видны концентрические круги. Каждое кольцо состоит паренхимы (крупных клеток с нежными стенками и большим запасом питательных веществ) и расположенных в ней сосудистых пучков, от которых в значительной степени зависит деревянистость корнеплода.
На образование колец сосудистых пучков влияют листья растения. Число колец кратно числу листьев. Если растение имеет мало листьев, то и число колец в корнеплоде будет незначительно. Сосудистые пучки в кольцах корнеплода являются следами листьев прикорневой розетки. Чем больше листьев и чем больше их размер, тем крупнее формируются корнеплоды растения.
Наружный пробковый слой делает свеклу более устойчивой к механическим повреждениям и к поражению микроорганизмами в период хранения по сравнению с другими корнеплодами.
Биохимический состав свеклы зависит от сорта и условий выращивания. Крупные корнеплоды всегда более водянистые, чем мелкие, и содержат меньше сахара и сухих веществ.
Корнеплоды, полученные на солонцовых почва имеют меньше сахара и больше минеральных солей.Если свекла выращена на черноземных почвах – то в ней значительно меньше фосфора, больше калия и белкового азота, чем на других почвах.
У растений, выращенных при пониженных и средних температурах, образуется значительно меньше корнеплодов с бледными кольцами, чем при повышенных температурах. Чем крупнее корнеплод одного и того же сорта и одного возраста, тем больше у него белых колец по сравнению с корнеплодами средних и мелких размеров. Обильное выпадение осадков вслед за сухим периодом при повышенной температуре вызывает быстрый рост корнеплода и уменьшает интенсивность его окраски.
Чем интенсивнее окраска мякоти, тем в корнеплодах больше бетаина. Молодые корнеплоды имеют менее окрашенную мякоть, чем старые. При выращивании на пойменных почвах окраска мякоти корнеплодов более интенсивная, чем у корнеплодов с повышенных участков. Условия, замедляющие рост корнеплода, интенсифицируют окраску, вместе с тем увеличивают волокнистость мякоти.
Через 50-60 дней после всходов, когда корнеплоды достигают 3-4 см в диаметре, растение столовой свеклы можно использовать в пищу и на продажу. Молодая свекла в пучках не выдерживает долгого хранения, и поэтому ее необходимо реализовывать в день выборки. Хранить в холодильнике ее можно до 20 дней. Также узнать о хранении продуктов в холодильнике вы можете в этой статье.
Полезные свойства свеклы проявляются в изготовленном из нее свекольном соке, который спосбствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность кишечника, печени и желудка.
Свекольный сок применяется при простудных заболеваниях и при ослабленном организме.
А сама свекла применяется при приготовлении салатов и борщей, а также ее используют при готовке различной пищи.
В заключении хочется сказать, что необходимо использовать полезные свойства свеклы при приготовлении пищи, что даст дополнительный заряд энергии организму.
Полезные свойства моркови
Уже четыре тысячи лет используют этот корнеплод в пищу, используя полезные свойства моркови.
Сладкую и сочную морковь человек создавал в течение многих столетий упорным трудом. По цвету и форме она бывает самая разнообразная. В Африке и Малой Азии растет темнофиолетовая, почти черная, а в Средней Азии — желтая. Есть даже белая. В Японии и Китае возделывают морковь длиной до одного метра и шириной с крупную свеклу. Почву для такой огромной моркови обрабатывают на глубину около1,5 м.
Ну а нам всем известна ярко-оранжевая морковь.
Все современные культурные виды моркови происходят из однолетней дикой с тонким и жестким корнем.
В средние века морковь считали лакомством гномов — хранителей подземных кладов. Даже существовало поверье: если вечером отнесешь в лес вареную морковь, то утром на этом месте найдешь слиток золота в знак благодарности гномов за лакомое угощение.
Издавна люди верили в целебные и полезные свойства моркови.
В России в XVI веке полезные свойства сока моркови использовали в народе для лечения от болезней сердца, носоглотки, печени. Еще не зная состава моркови, лекари Древней Руси рекомендовали больным масло с морковным соком, морковь, пролежавшую всю зиму в меду.
Древний крестьянский обычай заготовлять морковь с медом на случай болезни во Франции и Германии превратился в новогоднюю традицию. В этих странах за праздничным столом подают одну такую морковку. Это якобы обеспечивает хорошее здоровье в наступающем году.
Морковь выращивают повсеместно. При соответствующей агротехнике высокие урожаи моркови получается как в южных районах, так и в средней полосе и на Крайнем Севере. Широкое распространение, значительные урожаи, хорошая лежкость позволяют обеспечивать население свежей морковью в течение всего года за местного ее производства. По нормам питания на одного человека в год необходимо 11 кг свежей моркови
Ценность моркови в высоком содержании каротина, который в организме человека превращается в витамин А, называемый витамином роста. При его нехватке у детей замедляется рост. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии: кожи, слизистых оболочек, нормального зрения.
Концентрация каротина в различных зонах корнеплода моркови неодинаковая: наибольшая — в средней части флоэмы, в ксилеме — в 2-3 раза меньше, чем во флоэма причем наиболее бедна центральная часть ксилемы.
Интенсивность наружной окраски корнеплода не служит показателем содержания каротина в нем. Окраска внутренних тканей существенно отличается от окраски наружных. Цвет покровной ткани часто бледнеет в результате присутствия воздуха в тканях корнеплода.
Оптимальной температурой воздуха для образования каротина в корнеплодах моркови считают 15-21°. Для усиления окраски иногда прекращают полив моркови перед уборкой, чтобы корнеплоды созревали в лучших условиях аэрации, благоприятно сказывающихся на накоплении в них каротина.
Очень полезен морковный сок. 100 г сырой моркови содержат 7,2 мг каротина, а 100 г помидоров — 1,7 мг.
Необходимо помнить, что каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной, съесть кусочек хлеба с маслом. В таком случае усваивается — 72 % каротина, без жира — только 6 % . Кроме каротина, морковь богата сахаром, в основном, легко усваиваемой глюкозой — от 6 до 8 % . Она находится преимущественно в наружной части корнеплода, а сердцевина богата аскорбиновой кислотой (витамин С) и витаминами группы В.
Морковь помогает и при малокровии, так как содержит много фолиевой кислоты, необходимой для образования красных кровяных телец. Имеющиеся в моркови соли калия особенно необходимы при болезнях почек, сердца, сосудов. Содержатся в ней и фитонциды, губительно влияющие на вредных микробов.
В корнеплодах содержатся следующие ферменты: каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромоксидоза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липоксидаза, лицетиназа, трансаминаза.
Лучшим качеством обладает морковь, у которой процент коры больше, а сердцевины — меньше. Даже у хорошо окрашенной моркови сердцевина по качеству ниже мякоти. Она содержит меньше каротина, сахара, сухого вещества, а вкус и запах менее приятны.
В корнеплодах моркови содержится глюкоза, сахароза, и фруктоза, 0,3—0,4% маннита и 1,5-6,6% крахмала, что подтверждает полезные свойства моркови. Крахмал находится в клетках корнеплода и виде микроскопических бесцветных круглых зерен. Фруктоза составляет около половины от суммы редуктирующих сахаров.
Белка в сырой мякоти содержится немного-в среднем около 1%. Полезные свойства моркови в том, что в ее мякоти содержатся небольшое количество биологически необходимых аминокислот, таких как: валин, аланин, аспаратиновую и глютаминовую кислоты, глютамин, аспарагин, глизин, серин, метионин, лейцин, фенилаланин, треонин, лизин, гистидин и др.
Корнеплоды имеют 0,29% жира, около 11,0 мг эфирного масла на 100 г сырого вещества. В морковном масле обнаружены олеиновая, пальметиновая, линолевая кислоты. Концентрация минеральных веществ неодинакова в различных тканях. В покровных тканях моркови почти в 2 раза больше кальция и железа, но значительно меньше фосфора.
Лежкость корнеплодов находится в прямой зависимости от степени их зрелости, которая может быть охарактеризована величиной соотношения сахарозы и инвертного сахара, содержанием каротина и сухих веществ, увеличивающимся по мере созревания корнеплодов. У вызревших корнеплодов дозревание проходит и в послеуборочный период, при этом количество сахаров и каротина повышается, а крахмала — резко снижается.
А о про полезные свойства капусты вы можете узнать из этой статьи.
Полезные свойства моркови и полезные свойства сока моркови применяются в медицине, так как при их применении
- снижается утомляемость
- повышается сопротивляемость организма к простудным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям
- улучшает пищеварение
- обладает антисептическим, противовоспалительным действием.
Полезные свойства вареной моркови используют для приготовления различных диетических консервов и блюд.
Вот и оказалось, что многовековые наблюдения народа использующего полезные свойства моркови подтвердились.
Полезные свойства капусты
Полезные свойства капусты упоминаются в древних преданиях и сказаниях, ходивших у нас на Руси. Из этих источников стало известно, как пришла эта культура в южные славянские племена. Узнали о ней наши предки от живших в Крыму, да и в некоторых других районах Причерноморья, греко-римских колонистов.
А они не только передали само название капусты и секрет ее выращивания, но и поведали о том, что в Древнем Риме капусту выращивали охотно и употребляли в пищу очень широко. Понравилась она и нашим предкам, которые с течением времени научились приготовлять из нее великое множество самых разнообразных блюд, начиная от салатов и кончая знаменитыми щами и пирогами с капустой. При этом все сходились в одном: капуста не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна для человеческого организма.
В 1 кг капусты содержится 200-300 калорий. Усвояемость сухого вещества колеблется от 73 до 83%, белка-от 60 до 77%. Питательная ценность капусты определяется наличием сахара, белка, клетчатки и др. В состав углеводов капусты, кроме сахара и клетчатки, входят крахмал, гемицеллюлозы и пектиновые вещества.
Значительную часть гемицеллюлозы капусты-0,55% на сырое вещество — составляют пентозаны.
В кочанах капусты имеются пектин и пектиновая кислота, содержание которых по мере созревания остается неизменным или снижается к концу созревания, а к концу хранения повышается, особенно у нележких сортов.
Удельный вес сахара в сухом веществе — важный показатель, определяющий вкусовые качества капусты.
Необходимо отметить, что среднепоздние сорта сравнительно бедны аскорбиновой кислотой (31 мг%). Ранние сорта содержат ее 25-35 мг%, среднеспелые — 38 мг%, позднеспелые — 41 мг%.
В лежких поздних сортах находится больше сухих веществ (8,6-9,5%) и сахаров, чем в нележких и ранних (5,8-7,4%); другие сорта занимают промежуточное положение.
Как общую закономерность необходимо отметить, что количество сухих веществ постепенно повышается от внешних листьев кочана к центральным.
В листьях капусты преобладает лимонная кислота. Общее содержание свободных и титруемых кислот невелико и составляет 0,4-0,6%.
Полезные свойства капусты в содержании витамины С, Р, тиамин (B1, аневрин), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота, РР), пантотеновую (В3) и фолиевую кислоты, каротин (провитамин А), провитамин D, биотин (витамин Н), митамины К и Е (токоферол).
В капусте количество фолиевой кислоты составляет 0,9-1,9 мг/ кг, фолиновой — 0,18-0,41, биотина -0,024, токоферола — 15-25, пиродоксина — 1,2, инозита — 950, витамина Р — до 300 мг/кг.
Выделено из капусты вещество стероидного строения «кетон 250», обладающее антирахитным действием.
Распределение витамина С в кочане неравномерно: и наружных листьях кочана -59,7 мг%, в средних белых листьях -31-36, в листьях центральной части кочана — 24-26 мг%. Следовательно, удаление большого числа наружных листьев приводит к обеднению содержания витамина С.
Из металлосодержащих ферментов в тканях капусты есть пероксидаза, аскорбиназа и цитохромоксидаза, отличающиеся высокой активностью. Это — белковые вещества, содержащие железо или медь. В пластидах клеток имеются цитохромоксидаза и дегидрогеназы, в тканях капусты — амилаза, гемицеллюлозы, сахароза, каталаза, догидраза, алкогольдегидраза и нитратредуктаза. В составе нитратредуктазы находится молибден. Обнаружены также протеолитические ферменты: лейцилпентидаза и трансаминаза.
Активность пероксидазы в листьях кочана выше, чем н листьях розетки. Эмбриональные листочки кочана имеют наиболее активную цитохромоксидазу.
Из минеральных веществ в белокочанной капусте преобладает калий.
Количественное содержание и качественный состав минеральных веществ в значительной степени обусловлены особенностями почвы. На черноземных почвах в листьях капусты были найдены такие элементы, как серебро, олово, свинец, барий, титан, цирконий, молибден, никель и ванадий, в некоторых случаях — литий, хром, кадмий.
Максимальное количество минеральных веществ особенно таких, как кальций, магний, фосфор, сера, хлор, содержалось в растениях, выращенных на черноземных почвах, минимальное — на суглинках.
Среди прочих веществ в капусте содержатся холин, бетаин, тригонеллин, а также высокомолекулярные спирты — стеролы.В капусте содержится в среднем 1,2% сырого белка,около 30% которого составляют свободные аминокислоты, а азот представлен аммиачными соединениями.
Характерным для всех видов капусты является наличие в их составе горчичных масел, обусловливающих ее специфический вкус. У белокочанной капусты горчичных масел содержится 7,5-12,2 мг%.
По мере созревания капусты в кочанах увеличивается количество сахаров, хотя процентное содержание сухого вещества, белка, минеральных веществ и клетчатки снижается. Во время зимнего хранения уменьшается концентрация сахара, белка, аскорбиновой кислоты и других веществ.
Общая сахаристость в период хранения снижается за счет моносахаров и частично за счет сахарозы. При этом сорта, не пригодные для длительного хранения, теряют больше сахара, чем хорошо хранящиеся.
Однако и через несколько месяцев после закладки на хранение полезные свойства капусты представляют собой ценный источник витаминов и других веществ.
Например, в капусте сорта Амагер при хранении с октября по апрель содержание витамина С падает с 32 до 26 мг%.
Одни и те же сорта капусты в различные годы имеют неодинаковый химический состав, но лучшие сорта всегда накапливают большее количество питательных веществ. Наиболее устойчивы у капусты -сахаристость и содержание сухого вещества. Менее устойчив — витамин С.
Колебания в содержании аскорбиновой кислоты при выращивании в разных условиях могут превышать различия между сортами, но это не уменьшает значения химических особенностей сорта.