Нитраты в продуктах питания
Сегодня мы рассмотрим тему нитраты в продуктах питания. И вот почему…
С наступлением весны, возрастает возможность существования нитратов в продаваемых нам продуктах зелени, помидоров, картофеля.
Нитраты в продуктах питания — это соли азотной кислоты (селитры).
А так как растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития, то в итоге лишь некоторая часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а остальные в корнях, плодах, в листьях и стеблях поступают к нам на стол в «чистом виде».А узнать Правила сохранения пищевых продуктов можно из этой статьи.
Скорость преобразования и всасывания нитратов очень сильно зависит от времени суток и температуры. Меньше всего нитратов вечером и утром, особенно в жару, а больше всего — в прохладную погоду.
Действия нитратов в организме зависит от многих факторов, в том числе и от состояния нашего здоровья.
Так, одни нитраты беспрепятственно выводятся. А другие вступают в безвредные или даже полезные для нас химические соединения. Ну а третьи, выражаясь языком химиков, восстанавливаются, превращаясь в соли азотной кислоты — нитраты.
Именно нитраты в продуктах питания вступают в реакцию с гемоглобином крови, тем самым лишая красные кровяные тельца возможности питать клетки тела кислородом. И в результате нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, связывается гемоглобин, снижается способность организма противостоять болезням.
По заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным для взрослого человека можно считать ежесуточное употребление вместе с водой и пищей 5 мг нитратов на килограмм веса тела, то есть примерно 350 мг.
Количество нитратов в продуктах питания можно проверить специальным приборов или с помощью индикаторной бумаги. Но в отсутствии таковых в домашнем хозяйстве можно воспользоваться еще одним способом. Это проверка продуктов на вкус. Все дело в том, что продукты с большим содержанием нитратов имеют неприятный и неестественных вкус. И поэтому наш язык, являющийся очень чувствительным, может определить неподходящую организму еду.
Нужно помнить, что соли азотной кислоты хорошо растворяются в воде, и поэтому длительное вымачивание и отваривание овощей – это самые эффективные способы избавиться от нитратов, хотя при этом происходит потеря микроэлементов и витаминов.
К примеру, возьмем картофель.
Тут представляет угрозу верхний слой, и поэтому лучше чистить клубни. А потом их можно на сутки залить 1-процентным раствором аскорбиновой кислоты или поваренной соли или, то есть развести 1:100.
Конечно, можно сварить картофель и сразу, но тогда отвар необходимо слить и больше не использовать.
Следует заметить, что после отваривания, даже неочищенный картофель теряет до 40% нитратов, а очищенный целый или разрезанный на две части — примерно 60%, разрезанный на 4-5 частей — до 75%. Узнать Способы приготовления картофеля вы можете из этой статьи.
Домашней хозяйке необходимо знать, в каких частях растений особенно много нитратов и вредных веществ. Так, в капусте они «селятся»в кочерыжке и в верхних кроющих листьях, в моркови –нитраты содержатся прежде всего в сердцевине, причем в средних по размеру морковинах нитратов, как правило, меньше, чем в мелких и крупных.
У кабачков удаляйте, не жалея, кожицу, а у редиса желательно отрезать хвостик.
У сладкого перца и патиссона нужно срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. У огурцов следует срезать хвостик и необходимо их чистить,
Для удаления нитратов у столовой свеклы срезают верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Стоит заметить, что со свеклой, которая наиболее подвержена возможности накапливать нитраты, вообще надо обходиться поосторожнее. К примеру, перед тем как положить ее в борщ, ее лучше отбланшировать в малом количестве воды 10 мин, и эту воду слить.
Поэтому необходимо перед едой подержать их, а также лук-порей хотя бы час в воде — при этом уходит до 20 % нитратов.
А вот у помидоров способность к накапливанию селитры невелика. Хотя, конечно лучше всего употреблять их в пищу в совершенно зрелом виде. Стоит заметить, что в созревших фруктах и овощах гораздо меньше нитратов, чем в сорванных ранее срока. Огурцы, помидоры, патиссоны можно мариновать и солить, но от рассола (маринада) потом отказаться.
Рекомендуется фрукты есть свежими. У арбузов и дынь весь вред в корке и в прилегающих к ней недостаточно зрелых частях.
В сухофруктах и вообще в любых плодах, кулинарная обработка которых связана с сушением или упариванием, количество соединений азота на килограмм веса, естественно, возрастает.
Стоит обратить внимание, что в овощах и фруктах уже содержатся вещества, которые способны нейтрализовать действие нитратов. Это танины, витамины, фенолы, хлорогеновая кислота.
Во время кулинарной обработки вы избавляетесь от них тоже. Можно ли восполнить эту потерю? Частично — да. Свежезаваренный чай, например, или аскорбиновая кислота (в таблетках и богатых ею других продуктах) «связывают» селитры и «выдворяют» их из организма.
С нитратами в продуктах питания, конечно, считаться приходится, но в основном, они не так уж и страшны. Их содержание, во многих случаях, все же приемлемо. Конечно, когда продукт непригоден, наш язык поможет это распознать, надо только ему доверять. Во всем нужна осторожность умеренность.
Польза комнатных цветов
Польза комнатных цветов заключается в украшении квартиры, они способствуют созданию благоприятного микроклимата и настроения.
Конечно, не стоит превращать жилую комнату в оранжерею. Прежде всего, не следует загромождать окно разросшимся фикусом или многоярусными полочками с горшками цветов.
На подоконниках хороши невысокие растения — кактусы, фиалки, занимающие не более 10-15 % оконного проема. А фикус, пальму, лавр и другие высокие растения лучше всего поставить на низкие скамеечки или специальные подставки.
Польза комнатных цветов в том, что они обладают способностью повышать влажность воздуха в помещениях, а это чрезвычайно важно и ценно, так как в отопительный сезон влажность воздуха в городских квартирах заметно снижается.
Количество углекислого газа в помещении, где есть цветы, не повышается, так как ночью растения выделяют его во много раз меньше, чем поглощают днем. Подсчитано, что несколько сот комнатных растений выделяют за ночь примерно столько же углекислого газа, сколько один человек.
Некоторые виды комнатных растений наделены фитонцидными свойствами, т. е. способностью выделять летучие вещества, убивающие микроорганизмы воздуха или замедляющие их рост.
К таким растениям относятся лимонное дерево, туя, герань,
бегония. Пахучие эфирные масла, выделяемые комнатными растениями, не только освежают и очищают воздух, но и отпугивают вредных насекомых. Например, запаха герани не выносят мухи, комары, моль.
Однако не все цветы так полезны. Например, в период цветения гиацинтов, вербены, герани, левкоев, нарциссов, лилий и некоторых других цветов выделяется такое обилие пахучих эфирных масел, что они могут вызвать головные боли, рвоту. Букеты из этих цветов лучше делать небольшие, а на ночь вовсе выносить их из комнаты. Помещение, где находятся, душистые цветы, следует чаще проветривать.
Будьте осторожны с олеандром — сок его листьев, стеблей и даже
цветков ядовит. Поэтому надо внимательно следить, чтобы он не попал в глаза, на слизистую оболочку рта и на руки, особенно если на коже есть царапины и ссадины. После ухода за ним следует тщательно вымыть руки с мылом.
Цветы и листья примулы могут вызвать крапивницу и экзему на коже человека, склонного к аллергическим реакциям, если он прикасается руками к растению. А иногда аллергию вызывает даже запах цветущей примулы. Таким людям разводить ее дома не рекомендуется.
После ухода за примулой также следует вымыть руки с мылом.
От колючек кактусов на коже нередко появляются болезненные раздражения и даже длительные нарывы. Поэтому, ухаживая за кактусами, лучше надевать кожаные перчатки.
Если у вас маленькие дети, не держите в доме олеандры, примулы, кактусы, эйфорбии.
Однако вред от комнатных растений — довольно редкое явление.
В подавляющем же большинстве польза комнатных цветов представляется для человека приоритетной. О том, Как дольше сохранить букет вы можете прочитать в этой статье.
Очень важно правильно выбрать их, решить, что подойдет для вашей квартиры. Прекрасно сочетаются в интерьере вечнозеленые тропические и субтропические растения: фикус, лавр, пальмы,
папоротники, аспарагус, традесканции, плющи, кактусы. Экзотические, с яркими листьями и цветами. Их сочная зелень создает атмосферу лета.
Нужно постараться так подобрать растения, чтобы цветение продолжалось круглый год. Начинает его паунсеттия — «рождественская звезда». Затем вступают луковичный амариллис, розан китайский, бегонии. Летом наступает пора бальзаминов, колокольчиков, фуксии, герани. И, наконец, «декабрист». Знаменитые комнатные фиалки цветут весь год.
Приобретать комнатные растения желательно молодые и ранней весной. Тогда они лучше привыкнут к тем условиям, в которых им придется жить.
Растение, принесенное домой из магазина, как бы проходит курс акклиматизации и требует внимательного к себе отношения. Сначала его надо поставить в прохладное место, листья опрыснуть водой. На ночь полить водой комнатной температуры и поставить на окно.
Если цветок начнет увядать, его обертывают марлей или бумагой и обильно опрыскивают водой. Если ком земли сухой — поливают, если же сырой — поливать нельзя, потому что увядшие листья не испаряют влагу, и корни от избытка влаги могут загнить. Подсохшую обертку надо снова опрыскать.
На следующий день растения открывают и держат на рассеянном свету вблизи окна. На ночь снова покрывают влажной марлей или газетой. Через 2-3 дня восстанавливается нормальная упругость листьев: растение осваивается с комнатным режимом.
Свойства поваренной соли
Свойства поваренной соли, как единственного природного минерала, способного полностью усваиваться нашим организмом, является незаменимым веществом которое необходимо для жизнедеятельности всех живых существ.
Польза поваренной соли состоит в том, что входящие в нее компоненты в виде натрия и хлора (хлорида натрия) играют важную роль в осуществлении жизнедеятельности организма человека.
Натрий необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем человека. Кроме того, вода без элемента соли не может поглощаться клетками организма.
Знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли.
«Для этого,- писал Марко Поло,- рассол кипятили в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков… После того как на «пирожки» накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах».
С древнейших времен соль ценилась очень высоко. Так, у древних римлян слово salarium означало «деньги» на соль. В средние века в некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны.
Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.
В России издавна добывали много соли. И все же часто она оказывалась недоступной для простого народа. Из-за соли возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие вошло в историю Московское восстание 1648 года, известное в литературе как «соляной бунт».
Соль — это предмет первой необходимости. Соль никогда не была просто продуктом – она всегда чем-то большим. Издревна, с солью связаны суеверия и ей посвящены пословицы.
С незапамятных времен существует на Руси обычай встречать гостя «хлебом-солью».
В теле человека содержится около 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Обойтись без поваренной соли трудно.
В тканях человека содержится примерно от 150 до 160 мг хлора. Этот элемент активно участвует в регуляции водного обмена и
осмотического давления, а также в образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.
Из пищевых продуктов хлором особенно богаты мясные и молочные продукты, хлеб. Хлор в небольшом количестве содержат фрукты. О Полезных свойствах овощей читайте в этой статье.
Также, содержащийся в организме натрий играет важную роль в межтканевом обмене веществ и обмене внутриклеточном, при этом треть натрия содержится в костях.
Суточная потребность человека в этом минеральном веществе от 4 до 6 г в основном удовлетворяется за счет натрия, который содержится в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из фруктов и овощей.
Натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: сыре и брынзе, в колбасах, в копченой и соленой рыбе, капусте квашеной.
Но полезные свойства поваренной соли не только в улучшения вкуса пищи. Она к тому же помогает удержанию воды в организме и служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают.
Соль требуется в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы, для квашения и соления овощей и т. п.
При посолке сливочного масла, деликатесных мясных и рыбных продуктов наиболее ценной считается сушеная вакуумная соль: в ней меньше примесей, она чисто-белого цвета с мелкокристаллической структурой.
Нередко в результате нерегулярного и неправильного питания, в пищу добавляют излишнее количество поваренной соли, которое совсем не нужно организму.
При этом появляется привычка есть более соленую пищу, чем это требуется.
Замечено, что повышенную потребность в потреблении соли испытывают люди, которые мало пьют воды. Ведь ни сок, ни кофе или чай не заменяют чистую воду. Потребность (средняя) организма в воде составляет 1,5 литра на 30 кг веса тела.
Поэтому, именно дефицит воды приводит к гипертоническим заболеваниям, остеохондрозу, артрозу и др. Человек, который страдает от дефицита воды, ест много соли, для того, чтобы удержать воду в своем организме.
Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды приводя тем самым к излишней загрузке и работы сердце и почек, что вызывает отеки, головные боли.
Ограничение потребления поваренной соли или даже ее возможное исключение из рациона показано при гипертонии, воспалительных процессах, ожирении болезнях печени и почек.
И напоследок статьи Свойства поваренной соли, примите совет. Покупая продукты в магазине, обратите внимание на содержание соли. Не все производители размещают информацию о содержании тех или иных компонентов. Выбирайте только те продукты, на которых есть вся информация и они произведены в соответствии с ГОСТом.