Полезные свойства баклажана
Давайте, сегодня рассмотрим полезные свойства баклажана.
Баклажан является многолетним растением из семейства пасленовых, которое возделывается как однолетник.
По внешнему виду баклажан представляет собой крупную траву с крепким стержнем, высотой до 150 см, фиолетовой или зеленой окраски с довольно таки мощной корневой системой. Она может проникать на глубину до 100 см. Сам плод-это большая грушевидная шаровидная или грушевидная ягода длиной от 5 до 80 см с глянцевой или матовой поверхностью.
Баклажаны в пищу используют недозревшими, когда их окраска варьируется от светло-лиловой до фиолетовой.
Родиной баклажана является Индия. А в Россию баклажан завезли из Ирана, примерно в XVII веке.
Полезные свойства баклажана выражены в содержании в нем белков, сахара, клетчатки. Также в баклажане содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, соли калия, кобальт, железо, медь.
Доказано, что при употреблении плодов баклажан в пищу существенно снижается содержание холестерина в крови. Поэтому и рекомендуют их для профилактики, а также лечения атеросклероза. Эти плоды полезны людям , которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также особенно при отеках.
Замечено, что при ежедневном употреблении баклажанов в пищу 4-5 раз в день по 150-200 грамм, у больных страдающих анемией пропадает необходимость в применении препаратов меди и цинка, а также железа.
Народная медицина применяет парные и вареные тертые баклажаны, начиная с 40-50 грамм один раз в день, и постепенно увеличивая дозу до 100 грамм 1-2 раза в день, за 30 минут до еды для профилактики и лечения стенокардии, атеросклероза, болезни печени, бесплодия, отеках, ожирения.
Сок баклажанов считается легким природным антибиотиком. Этм соком лечат фуруекулы. Для этого, отжимают свежего сока немного из баклажанов и смазывают больные места 3-5 раз в день.
Но стоит отметить, кроме полезных свойств баклажана, его противопоказания, когда он полностью созреет. В этот момент, в баклажанах резко возрастает количество соланина, что может привести к отравлению.