Полезные свойства брокколи

brokkoliБрокколи является «сестрой» цветной капусты.  Полезные свойства брокколи давно известны во всем мире. Брокколи  богат аминокислотами и белками, а по своему вкусу напоминает вкус  куриного яйца  или говядину.  При правильном приготовлении, данный овощ  может удовлетворить самый изысканный вкус, при этом прекрасно дополнить  как мясное блюдо так и любой гарнир.

В составе  как и обыкновенной  капусты, так и брокколи, входят  минеральные вещества  и витамины. В ней  содержится железо, калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, а также  витамины А, С, В, РР,  Е. Содержание уникальных веществ– метионина, рибофлавина, тиамина  делает этот продукт  поистине необходимым в питании человека.

Полезные свойства брокколи настолько разнообразны, что даже очень часто эту капусту используют при  лечении раковых опухолей. По данным врачей, она обладает свойством подавлять раковые клетки и  тем самым, препятствовать развитию опухолевого образования. По последним исследованиям, в составе этой капусты  выявили бесценное вещество сульфорафан, которое способно бороться с язвой желудка, тем самым  препятствовать развитию раковых заболеваний данного органа.

Учеными доказано, что входящий в состав и  полезные свойства брокколи  калий способен  улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза, регулировать водный обмен в организме Полезно употреблять брокколи ежедневно также  людям с ослабленным иммунитетом,  беременным женщинам  и маленьким детям.

Содержащееся в капусте большое количество хрома, регулируя количество инсулина в организме, может помочь в борьбе с диабетом.

Следует отметить особое отношение к брокколи  диетологов, в связи с тем, что этот вид капусты имеет очень низкую калорийность. Примерно,  на сто грамм данного продукта приходится всего 34 калории, при этом  что в нем совершенно не содержится жира.

 Содержащаяся в капусте   клетчатка, способствует отличному насыщению, и при этом  еще и выводит из организма соли тяжелых металлов, вредные вещества. Также она  обеспечивает поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии, при этом способствует профилактике запоров.

Ко всему прочему, брокколи  признается  замечательным антицеллюлитным средством. Входящая в состав ее медь способствует улучшению состояния соединительных тканей, тем самым  повышая их эластичность и  прочность.

Подойдет данный продукт и для тех, кто хочет улучшить состояние кожи, ведь в состав этой капусты входит бэта-каротин, так называемый «витамин красоты», способный замедлять процессы старения и способствующий улучшению зрения. Содержащиеся в ней фолиевая кислота, витамины К, А, Е, омега-3, а также жирные кислоты, дают блеск не только нашей коже, но и волосам.

Полезные свойства брокколи и содержание в ней йода способно поддерживать нормальную работу щитовидной железы.

Также, данный продукт очень востребован в кулинарии. Он применяется при приготовлении бутербродов, супов, салатов. Особенным является блюдо из брокколи, сбрызнутое сливочным маслом и приправленное слегка молотым перцем.

Капусту брокколи можно отваривать, жарить, запекать и тушить. Она очень хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком, спагетти.

Но при всей полезности брокколи, злоупотреблять ей нельзя. Она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. При употреблении в большом количестве  она способна вызвать расстройство пищеварительного тракта. Людям, при пониженной секреции лучше не употреблять брокколи, так как она может снизить функцию щитовидной железы.

Полезные свойства брокколи проявляются, если сделать правильно выбранный овоща.

Кочан  капусты должен быть на ощупь упругим, а соцветия на его поверхности должны быть закрытыми. При появлении  на брокколи желтых цветочков, означает, что капуста перезрела и толку  особого от нее не будет. Полезные свойства брокколи лучше всего проявляются при употреблении ее в сыром виде. При этом, гарантируется потребление всех полезных витаминов содержащихся в капусте.

Хранить капусту следует в  замороженном состоянии, предварительно промыв и разделив на соцветия, но не более  двух недель. Потом полезные свойства брокколи быстро теряются.

Вот мы и рассмотрели полезные свойства брокколи – ценнейшего продукта данного природой человеку. Нужно лишь ими правильно воспользоваться. 

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...