Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов Огурец является однолетним травянистым растением. Полезные свойства огурцов определяют высокие вкусовые качества и содержат калий, кальций, фосфор и других полезные элементы, а также витамин С.

В пищу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы в свежем, соленом и маринованном виде. Они содержат 94- 97 % воды, 0,5-1,1 % белка, 1-2,5 % сахаров, витамины С, В2, Р, каротин (провитамин А), ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Питательная ценность огурцов невелика, но содержащиеся в огурцах ферменты необходимы для усвоения витамина В2 из другой пищи. Щелочные соли, которые составляют до 75% от общего количества минеральных солей, позволяют снизить кислотность желудочного сока, лучше усваивать жиры и белки. Высокое содержание калия (174 мг/100 г сырой массы) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени. Приятный, освежающий вкус огурцов отчасти зависит от наличия небольшого количества свободных органических кислот.

Полезные свойства огурцов, их характерный запах обусловливается присутствием в огурцах эфирного масла. Количество свежих огурцов, потребляемых одним человеком в год, составляет примерно 6,8 кг. Широкому распространению огурцов способствует их скороспелость.

Наиболее скороспелым сортам от появления всходов до первого сбора плодов-зеленцов требуется 4З-45 дней. Величина плода — сильно варьирующий признак. Длина его в момент технической зрелости может быть от 5-8 до 40 см и более, масса от 30-40 до 600 г. Форма плода зависит от сорта и условий выращивания. Даже на одном растении она может быть разной. Неблагоприятные условия обитания и опыления огурцов удлиняют сроки их формирования и вызывают деформацию плодов.

Иногда огурцы бывают горького вкуса. Такой вкус плодам придает особое вещество — кукурбитацин. Старые растения дают более горькие огурцы, чем молодые. Горечь огурцов — следствие нарушений роста, причина которых различны. Огурцы становятся горькими, если после жаркой погоды без перехода наступает холодная и дождливая. При поливе растений холодной водой рост задерживается и плоды становятся горькими.

Содержание питательных веществ в плодах огурцов равнительно невелико и колеблется в зависимости от роста и условий выращивания. В огурцах содержатся глюкоза, сахароза, декстрин, крахмал, пентозаны, клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлоза. Глюкоза и фруктоза составляют половину сухих веществ, сахароза — в очень небольшом количестве или совсем отсутствует. Пектиновых веществ в плодах огурцов содержится около 0,24%, гемицеллюлозы — около 0,1%.

Огурцы из закрытого и открытого грунтов по химическому составу различаются незначительно. В плодах найден ряд микроэлементов (мг/кг сухого вещества плодов): алюминия -80, марганца-50, никеля — 60, меди — 30, цинка — 50, свинца -30, мышья¬ка -2, йода — 0,9, а также фтор, хром, серебро, ванадий, олово, титан, кобальт, цирконий. При внекорневых подкормках растений минеральными удобрениями совместно с микроэлементами в плодах повышается содержание азота, фосфора и калия.

Полезные свойства огурцов представленные в свежем соке оказывают сильное антибиотическое действие на ряд микроорганизмов. В плодах огурцов содержатся каротин, тиамин, рибофлавин, биотин, а также никотиновая, пантотеновая, фолевая и аскорбиновая кислоты. Каротин в количестве 0,8—2,8 мг/кг сырого вещества имеется главным образом в кожице наряду с ксентофиллом и хлорофиллом. Тиамин и рибофлавин в среднем составляют по 0,50 мг/кг, никотиновая кислота -1,59, биотин — 0,021 мг/кг сырого вещества плодов. Из овощных культур огурцы наиболее богаты биотином и бедны фолиевой кислотой. Содержание аскорбиновой кислоты в огурцах варьирует в зависимости от условий выращивания и сорта в пределах 4,1 — 18,1 мг%. Аскорбиновая кислота сконцентрирована преимущественно в кожице плодов. Разница в количестве аскорбиновой кислоты в плодах одного и того же сорта, но выращенных в различные годы, может достигать 10 мг%.

При слабой освещенности растений уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в плодах. Огурцы по сравнению с другими овощами имеют наиболее активную оксидазу аскорбиновой кислоты, в соке — пероксидазу.

Таким образом, полезные свойства огурцов, представленные в плодах и соке,обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами, которые необходимы  организму человека.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...