Полезные свойства свеклы
Давайте сегодня рассмотрим полезные свойства свеклы. Свекла является одной из ценных овощных культур,которую просто необходимо употреблять в пищу.
Свекла, кроме сахара, содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислот, пигментов, пектина. В соке корнеплодов свеклы имеются бетаин и бетанин — физиологически важные соединения для обмена веществ в организме человека. В других овощных культурах этих веществ нет.
К лучшим сортам по бетанину (до 190 мг%) относятся сорта — Несравненная и Подзимняя.
Повышенное количество бетаина и бетанина в столовой свекле делает особенно важным пищевым продуктом.
Свекла содержит сахара от 3 до 12%, азотистых веществ — 0,5-3,6%, значительное количество органических кислот и солей, витамины В1 В2, С, РР, а также в значительных количествах витамин Р.
В корнеплодах свеклы содержатся 1,36-1,86% белка, до 0,1% жиров, клетчатка, минеральные соли (калия-3,28%,магния-0,69%,кальция-1,2%, марганца-0,05%, железа-0,3%,фосфора-0,45%).
По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Полезные свойства свеклы заключается в том, что в отличие от других овощных растений она содержит избыток щелочей и мало кислот.
Достаточно высокие и стабильные урожаи столовой свеклы, сравнительно дешевое производство делают экономически целесообразным ее повсеместное выращивание в количествах, полностью удовлетворяющих потребности населения. Годовая норма потребления свеклы для человека составляет 5-6 кг.
Свекла- двулетнее растение. В первый год после посева вырастает корнеплод с розеткой листьев. В корнеплоде свеклы различают головку, на которой расположением почки и листья. Форма корнеплода зависит от того, какие части проростка принимают участие в его образовании. Если большая часть корнеплода образуется за счет разрастания головки и шейки, то получаются плоско -округлые и круглые формы, а за счет разрастания корешка- длинные формы.
На поперечном разрезе корнеплода свеклы хорошо видны концентрические круги. Каждое кольцо состоит паренхимы (крупных клеток с нежными стенками и большим запасом питательных веществ) и расположенных в ней сосудистых пучков, от которых в значительной степени зависит деревянистость корнеплода.
На образование колец сосудистых пучков влияют листья растения. Число колец кратно числу листьев. Если растение имеет мало листьев, то и число колец в корнеплоде будет незначительно. Сосудистые пучки в кольцах корнеплода являются следами листьев прикорневой розетки. Чем больше листьев и чем больше их размер, тем крупнее формируются корнеплоды растения.
Наружный пробковый слой делает свеклу более устойчивой к механическим повреждениям и к поражению микроорганизмами в период хранения по сравнению с другими корнеплодами.
Биохимический состав свеклы зависит от сорта и условий выращивания. Крупные корнеплоды всегда более водянистые, чем мелкие, и содержат меньше сахара и сухих веществ.
Корнеплоды, полученные на солонцовых почва имеют меньше сахара и больше минеральных солей.Если свекла выращена на черноземных почвах – то в ней значительно меньше фосфора, больше калия и белкового азота, чем на других почвах.
У растений, выращенных при пониженных и средних температурах, образуется значительно меньше корнеплодов с бледными кольцами, чем при повышенных температурах. Чем крупнее корнеплод одного и того же сорта и одного возраста, тем больше у него белых колец по сравнению с корнеплодами средних и мелких размеров. Обильное выпадение осадков вслед за сухим периодом при повышенной температуре вызывает быстрый рост корнеплода и уменьшает интенсивность его окраски.
Чем интенсивнее окраска мякоти, тем в корнеплодах больше бетаина. Молодые корнеплоды имеют менее окрашенную мякоть, чем старые. При выращивании на пойменных почвах окраска мякоти корнеплодов более интенсивная, чем у корнеплодов с повышенных участков. Условия, замедляющие рост корнеплода, интенсифицируют окраску, вместе с тем увеличивают волокнистость мякоти.
Через 50-60 дней после всходов, когда корнеплоды достигают 3-4 см в диаметре, растение столовой свеклы можно использовать в пищу и на продажу. Молодая свекла в пучках не выдерживает долгого хранения, и поэтому ее необходимо реализовывать в день выборки. Хранить в холодильнике ее можно до 20 дней. Также узнать о хранении продуктов в холодильнике вы можете в этой статье.
Полезные свойства свеклы проявляются в изготовленном из нее свекольном соке, который спосбствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность кишечника, печени и желудка.
Свекольный сок применяется при простудных заболеваниях и при ослабленном организме.
А сама свекла применяется при приготовлении салатов и борщей, а также ее используют при готовке различной пищи.
В заключении хочется сказать, что необходимо использовать полезные свойства свеклы при приготовлении пищи, что даст дополнительный заряд энергии организму.