Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы    Давайте сегодня рассмотрим полезные свойства      свеклы. Свекла является одной из ценных   овощных  культур,которую просто необходимо употреблять в  пищу. 

 Свекла, кроме сахара, содержит большое количество  аскорбиновой и  никотиновой кислот, пигментов,    пектина. В соке корнеплодов свеклы имеются бетаин и  бетанин  — физиологически важные соединения для обмена веществ в организме человека. В других овощных культурах этих веществ нет.

К лучшим сортам по бетанину (до 190 мг%) относятся  сорта — Несравненная и Подзимняя.

Повышенное количество бетаина и бетанина в столовой свекле делает особенно важным пищевым продуктом.

Свекла содержит сахара от 3 до 12%, азотистых веществ — 0,5-3,6%, значительное количество органических кислот и солей, витамины В1 В2, С, РР, а также в значительных количествах витамин Р.

В корнеплодах свеклы содержатся 1,36-1,86% белка, до 0,1% жиров, клетчатка, минеральные соли (калия-3,28%,магния-0,69%,кальция-1,2%, марганца-0,05%, железа-0,3%,фосфора-0,45%). 

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Полезные свойства свеклы заключается в том, что в отличие от других овощных растений она содержит избыток щелочей и мало кислот.

Достаточно высокие и стабильные урожаи столовой свеклы, сравнительно дешевое производство делают экономически целесообразным ее повсеместное выращивание в количествах, полностью удовлетворяющих потребности населения. Годовая норма потребления свеклы для  человека составляет 5-6 кг.

Свекла- двулетнее растение. В первый год после посева вырастает корнеплод с розеткой листьев. В корнеплоде свеклы различают головку, на которой расположе­нием почки и листья. Форма корнеплода  зависит от того, какие части проростка принимают участие в его образовании. Если большая часть корнеплода образуется за счет разрастания головки и шейки, то  получаются плоско -округлые и круглые формы, а за счет разрастания корешка- длинные формы.

На поперечном разрезе корнеплода свеклы хорошо видны концентрические круги. Каждое кольцо состоит паренхимы (крупных клеток с нежными стенками и большим запасом питательных веществ) и расположенных в ней  сосудистых пучков, от которых в значительной степени  зависит деревянистость корнеплода.

На образование колец сосудистых пучков влияют листья  растения. Число колец кратно числу листьев. Если растение имеет мало листьев, то и число колец в  корнеплоде будет незначительно. Сосудистые пучки в кольцах  корнеплода являются следами листьев прикорневой розетки. Чем больше листьев и чем больше  их размер, тем крупнее формируются корнеплоды растения.

Наружный пробковый слой делает свеклу более устойчивой к  механическим повреждениям и к поражению микроорганизмами в период хранения по сравнению с другими корнеплодами.

Биохимический состав свеклы зависит от сорта и условий выращивания. Крупные корнеплоды всегда более водянистые, чем мелкие, и содержат меньше сахара и сухих веществ.  

Корнеплоды, полученные на солонцовых почва имеют меньше сахара и больше минеральных солей.Если свекла выращена на  черноземных почвах – то в ней значительно меньше фосфора, больше калия и белкового азота, чем на других почвах.

У растений, выращенных при пониженных и средних  температурах, образуется значительно меньше корнеплодов с бледными кольцами, чем при повышенных температурах. Чем крупнее корнеплод одного и того же сорта и одного возраста, тем больше у него белых колец по сравнению с корнеплодами средних и мелких размеров. Обильное выпадение осадков вслед за сухим периодом при повышенной температуре вызывает быстрый рост корнеплода и уменьшает интенсивность его окраски.

Чем интенсивнее окраска мякоти, тем в корнеплодах больше бетаина. Молодые корнеплоды имеют менее окрашенную мякоть, чем старые. При выращивании на пойменных почвах окраска мякоти корнеплодов более интенсивная, чем у корнеплодов с повышенных участков. Условия, замедляющие рост корнеплода, интенсифицируют окраску, вместе с тем увеличивают волокнистость мякоти.

Через 50-60 дней после всходов, когда корнеплоды достигают 3-4 см в диаметре, растение столовой свеклы можно использовать в пищу и на продажу. Молодая свекла в пучках не выдерживает долгого хранения, и поэтому ее необходимо реализовывать в день выборки. Хранить в холодильнике ее можно до 20 дней. Также узнать о хранении продуктов в холодильнике вы можете в этой статье.

Полезные свойства свеклы проявляются в изготовленном из нее свекольном соке, который спосбствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность кишечника, печени и желудка. 

Свекольный сок применяется при простудных заболеваниях и при ослабленном организме.

А сама свекла применяется при приготовлении  салатов и борщей, а также ее используют при готовке различной пищи.

В заключении хочется сказать, что необходимо использовать полезные свойства свеклы при приготовлении пищи, что даст дополнительный заряд энергии организму.

 

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...