Полезные свойства овощей
Приверженцы здорового питания придают огромное значение полезным свойствам овощей.
И это справедливо и правильно. Используя полезные свойства витаминов, от них пользы больше, чем от иного сочного бифштекса!
Полезные свойства овощей определяются не только минеральными солями и витаминами, в них содержатся также всевозможные биологические компоненты, оказывающие на организм благотворное воздействие.
Красный или оранжевый цвет овощей говорит о том, что они богаты каротином, например, морковь. Из каротина в организме человека вырабатывается витамин А, исключительно полезный для зрения. Он благотворно действует на кожу и волосы.Красные продукты улучшают кровообращение и работу сердца.
Морковь обладает также мочегонным и бактерицидным действиями. Однако, нужно знать: каротин усваивается только с жирами.
Красный цвет свидетельствует не только о наличии каротина. Сладкий красный перец — это сплошной витамин С. В его 100 г содержится больше витаминов, чем во всей нашей дневной норме. Он выводит нитраты, ежедневно попадающие в организм из загрязненной окружающей среды, с овощами и фруктами, с дымом сигарет. Так что в рационе курильщика красный перец просто необходим.
Для укрепления нервной системы, а также печени полезны зеленые овощи: зеленый сладкий перец, брокколи, различная зелень (петрушка, лук,
сельдерей, укроп), салат и шпинат. Их объединяет высокое содержание магнезии. Ею особенно богат зеленый шпинат. Магнезия благотворно влияет не только на нервную систему, но и на сердце, мышцы.
Неброская белая цветная капуста содержит большое количество калия, который выводит из организма лишнюю воду, что так жизненно важно для человека!
К обезвоживающим овощам относится и зеленая фасоль (сырая или ее отвар). Но есть фасоль в сыром виде не рекомендуется, ибо она содержит ядовитый белок, разрушающийся только при варке.
Все сорта капусты, картофель и сладкий перец богаты витамином С и фолиевой кислотой, укрепляющими иммунную систему и необходимыми для кровообразования. Для кожи и глаз полезен каротин, которого, как уже отмечалось выше, много в моркови, шпинате, луке-порее.
Крупные овощи теряют при варке меньше питательных веществ, чем мелкие, цельные — меньше, чем резаные. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов теряют они при варке.
Укрепить нервы помогут магний и витамин В, содержащиеся в богатых белками бобовых.
Получается, что свежие овощи на вашем столе — это обилие витаминов и минеральных солей!
Старайтесь есть сырые овощи и фрукты. В них сохраняется больше полезных веществ овощей, чем в вареных.
Сырые вегетарианские блюда оказывают, кстати, лечебный эффект при гипертонии, атеросклерозе, астме. В борщах и других супах длительная варка овощей тоже нежелательна, кладите их в самый последний момент.
Обогащайте рацион дикорастущими растениями: лесной земляникой, голубикой, черникой, малиной, ежевикой, морошкой, клюквой, брусникой, а также смородиной, яблоками.
Не брезгуйте ценнейшими поливитамиными растениями — листьями крапивы, мать-и-мачехи, листьями и бутонами одуванчика, сныти, молодыми листьями подорожника, семенами тмина, собранными до июня листьями щавеля, молодыми побегами ежевики, листьями и цветами первоцвета.
Изо всех этих растений можно готовить салаты. О Приготовлении салатов вы можете прочитать в этой статье.
Крапиву — ошпаривая, одуванчик — ошпаривая или вымачивая в воде. Полезны также кисели из ревеня, напитки из боярышника, морс и кисель из калины, настой шиповника.
Американцы говорят: «Главное не то, что человек ест, а то, что человека ест».
Подавайте к столу хотя бы раз в день сырые овощи: лук, редис, салат, капусту.
Варить овощи старайтесь по возможности на пару. Этим вы улучшите вкусовые качества и уменьшите потери витамина С.
Кладите овощи при варке не в холодную, а в кипящую воду — это сбережет в них витамины. Много ценных веществ переходит в отвар. Поэтому старайтесь использовать овощной отвар для супов, соусов, подливов.
От пересоленной пищи у нас развиваются гипертония, болезни сердца; острая, жирная пища приводит к заболеванию печени.
Злоупотребление соусами, спиртным и пивом разрушает печень и почки, любовь к сладостям, пирожным и хлебу приводит к воспалительным процессам дыхательных путей и горла.
Вот такие полезные свойства овощей мы рассмотрели в этой статье.