Свойства поваренной соли

 

 

Свойства поваренной соли, как  единственного  природного минерала, способного  полностью усваиваться нашим организмом, является незаменимым веществом которое  необходимо для жизнедеятельности всех живых существ.

Польза поваренной соли состоит  в том, что входящие в нее  компоненты в виде натрия и хлора  (хлорида натрия) играют важную роль в осуществлении жизнедеятельности организма человека.

 Натрий необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем человека. Кроме того, вода без элемента соли не может поглощаться клетками организма.

 

Знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли.

 «Для этого,- писал Марко Поло,- рассол кипятили в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков… После того как на «пирожки» накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах».

С древнейших времен соль ценилась очень высоко. Так, у древних римлян слово salarium означало «деньги» на соль. В средние века в  некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны.

Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в  морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.

В России издавна добывали много соли. И все же часто она оказывалась недоступной для простого народа. Из-за соли возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие вошло в историю Московское восстание 1648 года, известное в литературе как «соляной бунт».

Соль — это предмет первой необходимости. Соль никогда не была просто продуктом – она всегда чем-то большим. Издревна, с солью связаны суеверия и ей посвящены пословицы.

С незапамятных времен существует на Руси обычай встречать гостя «хлебом-солью».

В теле человека содержится около 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Обойтись без поваренной соли трудно.

В тканях человека содержится примерно от 150 до 160 мг хлора. Этот элемент активно  участвует в регуляции водного обмена и

осмотического давления, а также в образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты мясные и молочные продукты, хлеб. Хлор в небольшом количестве содержат фрукты. О Полезных свойствах овощей читайте в этой статье.

 Также, содержащийся в организме натрий играет важную роль в межтканевом обмене веществ и обмене  внутриклеточном, при этом  треть натрия содержится в костях.

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе от 4 до 6 г  в основном удовлетворяется за счет натрия, который  содержится  в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из фруктов и  овощей.

Натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: сыре и брынзе, в колбасах, в копченой и соленой рыбе, капусте квашеной.

Но полезные свойства  поваренной соли  не только в улучшения вкуса пищи. Она к тому же помогает удержанию воды в организме и служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают.

Соль требуется в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы, для квашения и соления овощей и т. п.

При посолке сливочного масла, деликатесных мясных и рыбных продуктов наиболее ценной считается сушеная вакуумная соль: в ней меньше примесей, она чисто-белого цвета с мелкокристаллической структурой.

Нередко в результате нерегулярного и неправильного питания, в пищу добавляют излишнее количество поваренной соли, которое  совсем не нужно организму.

При этом  появляется привычка есть более соленую пищу, чем это требуется.

Замечено, что повышенную потребность в потреблении соли испытывают люди,  которые мало пьют воды. Ведь ни сок, ни кофе или чай не заменяют чистую воду. Потребность (средняя) организма в воде составляет 1,5 литра на 30 кг веса тела. 

Поэтому, именно дефицит воды приводит к гипертоническим заболеваниям, остеохондрозу, артрозу и др. Человек, который страдает от дефицита воды, ест много соли, для того, чтобы удержать воду в своем организме

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды приводя тем самым к излишней загрузке  и  работы сердце и почек, что вызывает отеки, головные боли.

Ограничение потребления  поваренной соли или даже ее возможное исключение из рациона  показано при  гипертонии, воспалительных процессах, ожирении болезнях печени и  почек.

И напоследок статьи Свойства поваренной соли, примите совет. Покупая продукты в магазине, обратите внимание на содержание соли. Не все производители размещают информацию о содержании тех или иных компонентов. Выбирайте только те продукты, на которых есть вся информация и они произведены в соответствии с ГОСТом.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...
x