Полезные свойства продуктов

Полезные свойства овощей мы с вами рассматривали в одной из статей ранее. И сейчас продолжим общение на эту тему.

Ведь мы в основном, знаем поверхностно о полезных свойствах продуктов в овощах, фруктах, зелени и не догадываемся о том насколько они полезны.

Полезные свойства апельсинов.

Съев апельсин, не выбрасывайте его кожуру — она очень полезна. В ее верхнем оранжевом слое (цедре) много ароматного эфирного масла и 16 % пектиновых веществ. В белом слое кожуры пектинов еще больше — до 40 %. Если корочек мало — подсушите их, разложив на тарелке в один ряд (иначе они начнут плесневеть). Высушенные корки храните в стеклянной банке. Сухие корочки, брошенные в кастрюлю, где варится компот из сухофруктов, придадут компоту приятный «цитрусовый» запах.

Если кожуры много, можно сделать цукаты. Для этого взвесьте кожуру и вымачивайте ее в воде 3-4 дня, ежедневно утром и вечером меняя воду, затем воду слейте, а корки нарежьте на кусочки и опустите в заранее приготовленный сироп.

Его делают из расчета 2 кг сахара на 3/4 стакана воды на каждый килограмм корок. Когда сироп с корками закипит, поварите всю смесь два часа на слабом огне. Остывшие цукаты сложите в банку.

Полезные свойства свеклы

Весьма полезна свекла, ведь это  не только как витаминный овощ, но и лечебное средство.

На Русь она была завезена из Греции и широко рекомендовалась народной медициной при разных заболеваниях.

Свекла обладает мочегонным, противоцинготным, противовоспалительными обезболивающим действиями. Например, сок свеклы, особенно в сочетании с равной долей пчелиного меда, снижает кровяное давление, полезен при простудах.

В вареном виде свекла — хорошее средство при малокровии, запорах. Кусочки сырых корнеплодов ослабляют зубную боль (держать во рту). Измельченные свекольные листья используют как противовоспалительное средство.

Полезные свойства картофеля

Картофель издавна в народе считается вторым «хлебом».

Следует иметь в виду, что в картофеле содержатся разнообразные вещества, обладающие фармакологическим действием.

Кроме свойства витаминов группы В, С, РР, К, Е, В, крахмала, белка и жира, так необходимых для организма, в нем щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, калий, фосфор, кальций, железо, соланин, амиловый спирт и другие ценные для здоровья вещества.

Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием; горячий пар от них является весьма эффективным ингаляционным средством при заболеваниях органов дыхания.

Гипертоникам рекомендуют употреблять печеный картофель, не очищая кожицы.

Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочной секреции, регулирует функции кишечника, оказывает противовоспалительное действие, помогает при гастритах и упорных головных болях, способствует ускоренному заживлению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. О способах приготовления картофеля можно узнать прочитав эту статью.

Полезные свойства лука

Давным-давно известна полезность и целебность лука, что объясняется богатством в нем фитонцидов, которые обладают дезинфицирующим свойством витаминов, уничтожая многие виды болезнетворных микроорганизмов.

Помимo того, что лук повышает аппетит, улучшает вкусовые качества блюд, он благотворно воздействует на процессы витаминного обмена, на деятельность органов пищеварения, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина.

Репчатый лук целесообразен и просто необходим при многих заболеваниях: сахарном диабете, абсцессах, бронхитах, кашле.

Свежий луковый сок полезно принимать при ангине. Народная медицина рекомендует использовать его для изготовлении снадобья от выпадения волос, для удаления мозолей.

Полезные свойства чеснока

Гурманы превозносят чеснок, а кое-кто недовольно морщит нос и напрасно. Чеснок целебен! Его популярность как лекарственного средства объясняется наличием в нем большого арсенала биологически активных веществ: витаминов группы  В, С, Д, углеводов, фитонцидов, калия, магния, кальция и др.

Широк и спектр его назначений, рекомендуемых русской народной медициной: при подагре, водянке, цинге, заболеваниях органов дыхания, малярии, желудочно-кишечных болезнях.

Чеснок активизирует обмен веществ, предупреждает атеросклероз и защищает организм от микробов. Фитонциды чеснока препятствуют росту и развитию туберкулезных палочек. Чеснок возбуждает аппетит, секреторную деятельность пищеварительного тракта, обладает мочегонным, легким потогонным, сильно противоглистным, антисептическим, болеутоляющим действиями.

Возьмите за правило — каждый день съедайте по маленькому зубчику!

А устранить запах чеснока, лука легко — пожуйте свежие или сухие листья петрушки.

Полезные свойства петрушки, укропа, сельдерея

Разнообразными биологическими средствами витаминов  богаты петрушка, укроп, сельдерей. В петрушке, например, в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, а по содержанию каротина она не уступает моркови. В этих растительных пищевых продуктах есть витамины Bl, B2, К, РР, фолиевая кислота, много солей калия, железа и ферментных веществ, регулирующих углеводный обмен.

Поэтому заготавливайте впрок зелень укропа, сельдерея и петрушки. Ее можно сушить на противнях в духовке и хранить в высушенном виде. Хорошо также засолить эти овощи в стеклянной посуде: смешанную зелень укропа, петрушки, сельдерея нашинкуйте, перемешайте, густо посолите и перетрите с солью (соли должно быть не менее 20 % от веса зелени). Туго уложите в банку и закройте крышкой. Зимой добавляйте чайную ложку этой приправы в суп или в жаркое.

Можно засолить зелень петрушки и сельдерея вместе с корнями, а также в смеси с морковью, луком. Вымыв овощи в холодной воде и очистив корни, нарежьте их тонкими ломтиками, а зелень — как можно мельче.

 К килограмму нарезанных овощей добавьте один плод горького и шесть плодов сладкого перца, очищенных от семян и нарезанных очень мелко. Все это тщательно перемешайте с солью. Готовую смесь плотно разложите в стеклянные банки. Храните при комнатной температуре.

Полезные свойства фруктов

Запаситесь на зиму и сушеными фруктами. Яблоки и груши сушат как на солнце, так и в духовке. Перед сушкой вымойте их, удалите косточки, нарежьте тоненькими кружочками или дольками и сушите на солнце 3-4 дня. Лучше использовать для этого поднос.

 В духовке вы добьетесь результатов значительно быстрее — всего за 5-10 ч при температуре 75 градусов сухофрукты будут готовы! Попробуйте после этого нанизать сухие дольки на нитку и повесьте в сухом помещении.

Чтобы сушеные яблоки получились более светлыми, опустите их перед сушкой в подсоленную воду на несколько минут, затем просушите.

А вот сливы любят сушиться на солнышке, духовой шкаф слишком груб и горяч для их нежной «натуры». И выбирайте спелые плоды. Для ускорения сушки окатите сливы кипятком с раствором питьевой соды (20 г на литр воды) и обмойте чистой водой. Не больше пяти дней подержите их на солнце, а после столько же в тени.

При желании можно засушить даже вишню.

Самые спелые не помятые ягоды вымойте, оборвите хвостики и в сухом виде насыпьте на решетку или сетку для сушки. На солнце вишня станет сухой за 5 дней, в духовке — за 10 ч. Температура в духовом шкафу должна быть 50 градусов в течение первых двух часов, затем увеличьте ее до 75. Точно так же следует поступить с крыжовником, черникой, малиной, смородиной и земляникой. В этом случае температура в духовке будет 60-80 градусов.

Храните ягоды в сухом помещении, насыпав их в марлевые мешочки, а перед употреблением размачивайте.

 Плесень? Не беда! Хорошо промойте и вновь высушите их.

Это интересно:

  • Как выбрать ванну:  В зависимости от того, какая ванна будет установлена в душевой комнате, будет зависеть весь ст...
  • Как выбрать колготки: Женщины уже давно привыкли  к тому, что в магазинах можно свободно выбрать колготки любых размер...
  • Как выбрать шоколад: Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кож...
  • как выбрать зонт: Как выбрать зонт правильно, чтобы он надежно защищал от дождя и при этом прослужил как можно дольше?...
  • Как выбрать сковороду для блинов: Сейчас  в магазинах представлен большой выбор сковородок и казалось, бы не представляется больш...
  • Как выбрать напольное покрытие: Помнятся такие времена, когда было модно приобретать ковры в большом количестве. Тогда проблемы как...