Освещение при работе на компьютере
В связи с увеличением числа персональных компьютеров и соответственно, пользователей электронных машин мы сталкиваемся с проблемой освещение при работе на компьютере, т.е. освещенности рабочего места.
Основную нагрузку на глаза дают постоянные переводы взгляда на разные зоны зрительной работы — клавиатура, монитор, принтер.
Соответственно возникают блики от отражающей поверхности экрана и клавиатуры, что приводит к дискомфорту зрительной работы.
У компьютерного изображения есть отличия от изображения нанесенного на бумагу:
- компьютерное изображение состоит из отдельных точек – пикселей;
- компьютерное изображение не отраженное, а самосветящееся;
- компьютерное изображение – мерцающее, т.е. эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут;
Однако отрицательное влияние пульсации с ростом освещенности увеличивается. Поэтому в целях улучшения качества освещения при работе на компьютере, было бы желательно не повышение, а напротив, некоторое ограничение освещенности.
Помещения для эксплуатации компьютера должны иметь естественное и искусственное освещение…
А продолжение «Освещение при работе на компьютере» вы можете прочитать в нашей статье.
Порядок на кухне
Чистота и порядок на кухне — особая гордость хозяйки, верный
признак ее домовитости и аккуратности. Она не копит грязной посуды, не разбрасывает по углам кастрюль и банок. Все у нее блестит, все под рукой и на своем месте. И так как уход за кухней стал постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.
Учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.
Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.
Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщенным дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5—8 мм.
Диаметр посуды должен быть равным или несколько большим, чем у конфорки. Одно это сберегает 10-20% электроэнергии. А вот пользование любой посудой с искривленным дном ведет к значительному перерасходу энергии (до 40— 60%).
Чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, пользуйтесь тяжелыми кастрюлями с увесистыми крышками.
Чтобы приготовить картофель под паром в посуде с закрытой крышкой, требуется относительно небольшое количество энергии. При варке в воде расход энергии возрастает в несколько раз.Способы приготовления картофеля можно узнать из этой статьи.
Если, готовя на пару, посолить воду, поднимется температура кипения и быстрее сварится кушанье.
В заранее нагретую духовку (10 мин) ставят выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия. При долговременном тушении можно поставить блюдо и в холодную духовку. Лучшая посуда для тушения — из чугуна, «обливного» чугуна и керамическая.
Для экономии электроэнергии и времени в духовке можно одновременно разогревать и готовить несколько блюд, расположив их на разных уровнях: на самый низ, к дальней стенке все, что тушится, наверх — все, что нужно запечь или обжарить.
Продукты, масса которых меньше 1 кг, готовить в электродуховке неэкономно.
Чтобы грязь не препятствовала теплопередаче, не реже одного раза в неделю надо тщательно чистить конфорки, духовку, кастрюли, сковороды и жаровни.
Сэкономить электроэнергию и время помогает скороварка. Чтобы сварить в ней овощи и мясо, хватит 15 минут, а на варку картофеля — всего 5 минут. При этом в продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные соли.
На кипячение литра воды в электрочайнике расходуется, вдвое меньше энергии, чем на электроплите.
Чтобы не засорять раковину, укрепите над ее отверстием густую проволочную сетку или постелите капроновую решетку.
В сточной трубе кухонной раковины иногда скапливается грязь. Для ее устранения следует не реже раза в неделю выливать в раковину кипящий раствор стиральной соды (две ложки соды на литр воды, причем соду сыпать в кипяток).
Если в раковине плохо стекает вода, всыпьте в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда она растворится, добавьте туда полстакана уксуса и затем промойте водой.
От воды, капающей из кранов, на поверхности раковин и ванн остаются неприятного вида желтые пятна. Их можно ликвидировать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли, или кашицей из соли и скипидара.
Чтобы краны в кухне и ванной блестели, надо протереть их корочкой использованного лимона, сполоснуть водой и протереть сухой тряпкой.
Никелированные вещи, краны в ванной, кастрюли можно освежить, протерев их уксусом с солью.
Школьная резинка хорошо удаляет черноту с металлических предметов.
Туго входящие ящики в столах, буфетах можно сделать более подвижными, если трущиеся места натереть сухим мылом или свечкой.
Покоробившиеся хозяйственные деревянные предметы (кухонные доски, подносы и т.д.) можно выровнять, если положить их на день между двумя мокрыми тряпками или полотенцами и сверху придавить грузом.
Клеенка, какой бы красивой она ни была, со временем блекнет, выцветает. Чтобы дольше сохранить, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной разбавленным уксусом. Не ставьте на клеенку горячую посуду, не гладьте на ней.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.
Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
Конфорки чуть нагрейте, чтобы они подсохли, и протрите тряпочкой с каплей оливкою масла.
Закопченные детали газовой печи легче чистить пастой «Санита», если вместо тряпки взять самую мелкую наждачную шкурку. Царапин не будет, а процесс пойдет быстрее.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототрется с помощью обычной мочалки.
В кухонном гарнитуре раковина, как правило, расположена в тумбе.
Можно использовать пространство в тумбе, если сделать в ней несколько полочек для хранения моющих средств или ставить в тумбу мусорное ведро, что поможет сохранить порядок на кухне.
Хранение хлеба
Правильное хранение продуктов не только создает условия для нормального питания семьи, но и экономит средства, расходуемые на их приобретение.
«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость.
Да, хлеб — основной и наиболее привычный продукт питания человека. Он дает людям здоровье.
Значение хлеба далеко не исчерпывается его высокой энергетической ценностью для организма. За счет хлеба человек удовлетворяет не менее 25-30 % своей потребности в белках. Зерно пшеницы и ржи богато витаминами группы В.
И, естественно, каждый из нас должен беречь хлеб, относиться к нему уважительно, уметь осуществлять правильное хранение хлеба.
Основное правило — покупать хлеба в магазине не больше, чем требуется вашей семье.
Если выпускаемые промышленностью батоны и буханки по массе превосходят ваши потребности, вовсе не обязательно покупать их целиком — берите половинку или четвертинку.
Может случиться так, что дома у вас еще есть хлеб, а вы, проходя мимо булочной, не удержались и купили свежего. Ни в коем случае не выбрасывайте зачерствевший хлеб. Нарежьте его тонкими ломтиками (толщиной 0,5—0,7 сантиметра), подсушите и подавайте к столу. Уверены, ваши дети сочтут такие сухарики за лакомство.
Сохранить хлеб свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.
Лучше хранить хлеб в специальных хлебницах — металлических или
пластмассовых. На дно хлебницы положите деревянную дощечку: хлеб будет лучше сохраняться. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
Не реже одного раза в неделю следует очищать хлебницу от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать.
Приобретая хлебницу, нужно учитывать, сколько хлеба придется в ней хранить. Для одного-двух человек рекомендуется небольшая
хлебница, на три-четыре человека — средняя, а для большой семьи удобна двухсекционная хлебница.
Ржаной хлеб, пшеничный и сдобные изделия храните отдельно.
Для этой цели имеются хлебницы с двумя отделениями. Если у вас односекционная хлебница, то черный хлеб держите в полиэтиленовом пакете.
Хлеб не будет черстветь, если в хлебницу положить яблоко или кусочек сахара.
Не храните вместе черный и белый хлеб — вкус белого хлеба от этого портится.
Можно освежить черствый хлеб, сделать его снова аппетитным и вкусным продуктом. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150 — 160 °С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.
Можно поступить иначе: налить в кастрюлю немного воды, положить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть крышкой и поставить на огонь, а через 5 -10 минут, после того как вода закипит, снять кастрюлю с огня: хлеб снова станет мягким и ароматным. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.
В этой статье вы можете прочитать Правила хранения продуктов.
Остатки белого хлеба — это подрумяненные сухарики для чая, из черного хлеба, да еще подсоленного — отличные сухари для супа и бульона.
Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой. Затем поместить противень на сосуд с водой и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно окунуть булочки в молоко и прогреть в духовке.
Белые булочки лучше хранить в посуде с дырочками, а если ее нет — в чистой салфетке или мешочке из целлофана. Не заворачивайте хлеб в газетную бумагу.
Специфический запах в местах, где осуществляется хранение хлеба, можно устранить, если время от времени их тщательно протирать смоченной уксусом тряпкой, а затем хорошо проветривать.