Правила хранения пищевых продуктов
Многим этот вопрос покажется излишним: дескать, секретов тут особых нет — разложил на полках, закрыл дверцы. И все же напомним еще раз наиболее существенные правила хранения пищевых продуктов.
Итак…
На овощи плохо действует естественное освещение. В картофеле, например, образуется очень вредное для организма человека вещество — соланин. Особенно много его накапливается в позеленевших участках и в ростках.
Основным правилом хранения пищевых продуктов является то, что все продукты хранят в темном месте. Но особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: при длительном хранении на свету они прогоркают. Это относится и к тем продуктам,в которых много жира- халве, майонезу, шоколаду. И что особенно важно знать, соблюдая правила хранения пищевых продуктов, что под действием света разрушается содержащийся во многих продуктах витамин В.
Некоторые считают, что готовые овощные блюда нужно хранить только на холоде. Ошибочное мнение. Многие овощные блюда при хранении с низкой температурой быстро теряют витамин С.
Например, тушеная капуста через сутки теряет 90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель через 4 часа — 40 процентов.
Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40 процентов.
Поэтому рекомендуется салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более 12 часов. Но это срок максимальный, и по возможности его нужно сокращать.Узнать о правилах Хранения продуктов в холодильнике вы можете из этой статьи.
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его хранят в воде, но лишь в течение короткого времени, так как из наружных слоев в воду переходят азотистые вещества и сахар, разрушается витамин С.
Очень осторожно следует поступать с квашеной капустой. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет 33 процента витамина С, а через 12 часов — 50 процентов. Поэтому ее нужно или немедленно использовать в пищу, или подвергнуть тепловой обработке.
Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, лучше всего хранить его не в плотно закупоренной посуде, а в слегка прикрытой. Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.
Для устранения у подмороженного картофеля неприятного вкуса предварительно подержите его в холодной воде, а потом опустите в кипяток, добавив ложку уксуса. А здесь вы можете узнать Способы приготовления картофеля.
Можно надолго сохранить лимон свежим, положив его в банку с водой, меняя ее 1-2 раза в день. Но лучше всего лимоны сохраняются в сухом песке. Песок высушить, насыпать в ящик и положить в него лимоны так, чтобы они не касались друг друга.
Листок промокательной бумаги или несколько зерен риса, положенные в посуду, где хранится соль, защитят ее от воздействия влаги и образования комков. Если же соль все-таки отсыревает, в нее можно добавить 8-10 процентов картофельного крахмала, и тогда она останется сухой при любой влажности воздуха. При этом небольшая доля крахмала не изменит вкуса и цвета соли.
Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или в металлических банках в сухом и прохладном месте.
Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой на хранение обрызгать ее водным настоем чешуек репчатого лука.
Свежие помидоры сохранятся дольше, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
Капуста. Лучшие условия для хранения свежей капусты таковы: температура от -1 до +1° С, относительная влажность воздуха 90-98 %.
Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохранятся до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках.
Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.
Огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество — аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30-40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.
Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.
Лук и чеснок. Лук и чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре (18-24° С) .
Перед закладкой на хранение лук и чеснок сортируют. Влажный загрязненный лук с неподсохшей шейкой просушивают.
Лук и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг. Можно размещать лук и на стеллажах слоем не более 30 см.
Нельзя держать лук даже непродолжительное время в мешках, кулях или глухих ящиках — так он быстро становится непригодным к употреблению.
У лука и чеснока оставляют так называемую шейку, т. е. засохшие листья длиной около 4 см — это препятствует проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставляют длиной около 10 см и более, но при этом она обязательно должна быть сухой.
Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности.
Свекла. Самые лучшие условия для длительного хранения свеклы — температура от +4 до —1° С, относительная влажность воздуха 90-95 %.
Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву.
Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15-20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене.
Морковь. Самые благоприятные условия хранения моркови — постоянная температура воздуха +1° С, относительная влажность воздуха 90-95 %, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.
Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее просушивают, подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.
Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.
Применяют и другие способы хранения.
Яблоки и груши. На лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак: среди падалицы появляются здоровые плоды.
Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но ни в коем случае не с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет.
Не стирайте с плодов восковой налет. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.
Я блоки сохранятся лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4° С и поместить на постоянное место в хранилище.
Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.
В домашних условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нем — от 0 до 4° С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.
Груши хранят так же, как и яблоки.
Картофель. Лучшие условия для хранения картофеля 2-3° С тепла при влажности воздуха 85-90 %. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение; например погреб или подвал, не промерзающие зимой.
По правилам хранения пищевых продуктов,прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе.
Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.
Для экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении продуктов в закромах верхний слой клубней запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми чистыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.
Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.
Вот такие существуют правила хранения пищевых продуктов.
Продолжение следует…
Советы по уборке в квартире
С наступлением Весны в дела домашние добавляются уборка квартиры,помещений, чистка окон и другие дела домашние.
Поэтому вам могут пригодиться следующие советы по уборке в квартире..
При мытье окон можно обойтись и без специальных средств. Мойте чистой водой, чистой тряпкой, все время меняя воду. Не вытирайте — чистая вода стечет без следа. Главное условие — чистая вода и чистая тряпка. Оконные стекла также хорошо очищаются соленой водой, приобретают блеск.
Оконные стекла не так быстро загрязняются, если после мытья протереть их смесью из 30 г воды, 70 г глицерина и нескольких капель нашатырного спирта. Жировые пятна со стекла смывайте водой с нашатырным спиртом.
Если чистые оконные стекла протереть раствором медного купороса (1 чайная ложка на литр воды), они приобретают красивый зеленоватый оттенок. Сухая ультрамариновая синька придает стеклам голубоватый оттенок. Чтобы окна блестели, после мытья протрите стекла водой с керосином (1 столовая ложка на 3 л воды).
Мутный налет на стеклах удаляют тряпкой, смоченной столовым уксусом, затем стекла моют, как обычно, чистой водой и досуха вытирают бумагой круговыми движениями.
Для предохранения оконных стекол от запотевания и замерзания смажьте их изнутри спиртовым раствором глицерина (1 часть глицерина на 10 частей этилового спирта), затем протрите фланелью.
Чтобы стекла окон не «потели», используйте и такой состав: 5 частей водного мыльного раствора, 1 часть скипидара и 3 части глицерина.
Пятна от мух на стеклах окон и зеркале легко смыть раствором из равных частей воды и нашатырного спирта.
Быстро очистить замерзшие оконные стекла можно с помощью крепкого раствора поваренной соли в холодной воде (1-2 столовые ложки соли на стакан воды). Этим раствором протирайте стекло до тех пор, пока с него не сойдет лед, после чего стекло вытрите сухой мягкой тряпкой.
Рамы, подоконники, двери, покрытые масляной краской, лучше мыть теплой водой, добавив в нее нашатырный спирт (2 столовые ложки на ведро воды или чайная ложка спирта на литр воды). Дело в том, что мыло, сода делают краску тусклой. Потускневшую краску на рамах, подоконниках, дверях можно отполировать до блеска опилочным составом: 2 столовыe ложки воды на литровую банку просеянных опилок.
Пожелтевшие ванну, раковины протрите тряпкой, смоченной в растворе из одной части технической соляной кислоты и двух частей воды (тряпку намотать на палку — кислота очень едкая). Этот состав нанесите на сильно пожелтевшие места, оставьте на 10 мин, затем промойте теплой водой со стиральным порошком, несколько раз сполосните чистой водой. Но не рекомендуется делать это часто — можно повредить эмаль. Ржавые пятна на стенках ванны, раковины попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в виде кашицы. В статье Чистка сантехники вы можете прочитать подробнее об уходе за ней.
При уборке квартиры необходимо удалять, если они есть, пятна на обоях. Их иногда удается снять обыкновенным мягким ластиком для карандаша. Если на обоях (над диваном, кроватью) появились некрасивые жировые пятна, намочите чистым бензином кусок мягкой толстой ткани (лучше сукно) и на 2-3 мин, как компресс, приложите к стене. Жир растворится, и пятно исчезнет. Но нужно пользоваться только чистым бензином, что проверяется так: капните немного бензина на лист белой бумаги, если, высохнув, он не оставит на бумаге следов, то им можно выводить пятна с обоев.
Жировые пятна на обоях можно удалить, протерев их порошком магнезии или прогладив горячим утюгом приложенную к пятну промокательную бумагу.
Зеркало нужно вешать в таком месте, чтобы свет падал на человека равномерно. Хорошо освещено должна быть не само зеркало, а то, что оно отражает.
Для чистки зеркала можно предложить следующую смесь: 1 столовая ложка мела и 1 столовая ложка уксуса на стакан воды. Смесь подогрейте, дайте ей отстояться, затем слейте чистую жидкость, которой и чистите зеркало. Протрите его чистой, мягкой не ворсистой тряпкой или замшей. Можно чистить и жидкостью, предназначенной для мытья стекол- она продается в хозяйственных магазинах. Надо следить, чтобы влага не попала между зеркалом и рамой, иначе в уголках появятся ржавые подтеки.
Следующие советы по уборке в квартире относятся к зеркалам. Грязное зеркало можно вымыть тряпкой, смоченной в холодном чае или теплой воде, куда добавлено немного синьки. Когда зеркало высохнет, наведите окончательный блеск сухой тряпочкой или мягкой бумагой. Зеркало, как и клавиши музыкальных инструментов, можно чистить молоком.
Чистое зеркало промывайте холодной водой с примесью бельевой синьки. Это придаст ему приятный блеск. Для этой цели можно воспользоваться и разбавленным настоем чая.
Пятна от мух на зеркалах удаляют при помощи разрезанной сырой луковицы. После обработки луковицей зеркало хорошо протрите, лучше всего тканью с крученой ниткой, которая не оставляет на стекле волокна. Зеркало, натертое сырой луковицей, мухи не засиживают.
Чистить люстру следует при выключенном токе. Сначала щеткой и теплой водой с содой и мылом удалите первую грязь. После мытья и просушки, если будут видны следы от мух, протрите люстру ваткой, смоченной спиртом или водкой. Люстры из анодированного алюминия не следует сильно тереть, чтобы не обесцветить. На отмытую люстру нанесите кашицу, приготовленную из зубного порошка и нашатырного спирта, дайте ей высохнуть и вытрите чистой сухой тканью. Так же чистят и стеклянные украшения на люстре. Углубления прочищают острой деревянной палочкой.
Шелковые абажуры можно вычистить щеткой, смоченной в бензине.
Убирая в квартире, периодически приводите в порядок и книги. Выньте их из книжных шкафов или снимите со стеллажей, полки протрите влажной, а затем сухой тряпкой и дайте высохнуть. Пыль с книг снимайте слегка влажной тряпкой, а лучше — с помощью пылесоса. Стекла протрите мягкой тряпкой. Чистить книги надо не реже двух раз в год, ибо пыль — самый большой их враг.
Несколько советов по уходу за книгами:
Свежие жировые пятна на страницах исчезнут, если прогладить их теплым утюгом через папиросную или тонкую промокательную бумагу. Не поможет — присыпьте пятно мелом, покройте белой бумагой и прогрейте утюгом.
Жировые и масляные пятна на полях страниц удаляют с помощью бензина, четыреххлористого углерода или кашицы из мела и этих растворителей. Когда высохнет, осторожно очистите лист.
Чернильные пятна выводят лимонным соком или лимонной кислотой. Наиболее стойкие пятна можно уничтожить гипосульфитом. Чернильные пятна со страницы можно снять и 20-процентным раствором перекиси водорода или прикоснуться к пятну кисточкой, смоченной вначале спиртом, затем щавелевой кислотой. После этого страницу нужно просушить двумя листками промокательной бумаги.
Следы от грязных пальцев или карандашные пометки можно удалить, протирая бумагу крохотным кусочком свежего хлеба.
При первых признаках плесени просушите и проветрите книгу, затем удалите пятнышко 2-3-процентным раствором формалина, обмакнув в него кусочек ваты. Тряпкой при этом пользоваться не стоит, т. к. плесень может появиться снова. Если плесень уже выступила, то смажьте это место 20-процентным раствором перекиси водорода, затем положите лист плотной бумаги между очищаемой и последующей страницами. Через некоторое время удалите излишек водорода промокательной бумагой. Повторите эту операцию несколько раз до полного исчезновения пятна.
Не оставляйте книгу раскрытой — она от этого портится. Книги следует помещать в тени — от солнца выгорают их переплеты.
Хранить вырезки из журналов, газет и книг в домашних условиях рекомендуется в скоросшивателях в темном месте при температуре не выше 18-20 градусов тепла.